16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
29 мая

Общество Четверг, 14 марта 2024, 0 комментариев

На Брянской власти хотят отдать сквер под строительство склада

Сквер с высокими соснами, кедрами и берёзами хотят снести городские власти, чтобы построить на этом месте склад. Участок находится на въезде в город. Он не пересекается с прогулочными маршрутами, но в промышленном районе стал оазисом для отдыха. Создатели парка бьют тревогу и хотят остановить уничтожение зелени.

Уже десять лет ёлки зеленые, берёзы , яблони, ивы, сосны и кустарники растут здесь под железной дорогой. В месте, где встречаются улица Брянская и проспект Котельникова, уютный сквер разбили местные предприниматели. Когда-то давно землю под офис и склады они получили с общественной нагрузкой от мэрии — озеленить прилегающую территорию. К задаче подошли ответственно. Заказали проект сквера с открытой парковкой, правильно подобрали растения. За свои старания предприниматели даже получали благодарственные письма от городских властей. И вот когда деревья в сквере выросли уже вдвое, бизнесменов уведомили, пора освобождать участок, он городской, а у города отныне другие планы.

Александр Ковалёв, представитель создателей сквера

— В принципе, она после упадка стала местом притяжения. И вот как ножом в сердце: узнаем, что территория предназначена под строительство склада. Возмущает то, что вокруг много бросовых территорий, которые деградировали, а тут первая линия, с нее проще всего получить какой-то доход.

Участок департамент муниципального имущества выставил на торги. На него, конечно, имеются желающие. Шутка ли, 10 метров от центральной улицы. Но бизнесмены-создатели сквера, возмущены и возроптали. Сначала участок благоустроили за их счет, а теперь хотят на этом заработать. Несправедливо, а главное жалко трудов и своих денег. В целом, на благоустройство участка предприниматели потратили 8 миллионов рублей. Если сквер снесут, все это будет потеряно, а самое главное город лишится нескольких десятков крупномерных деревьев. Этот въезд в Красноярск итак получился слишком промышленным. Сквер едва ли не единственный зеленый уголок в округе.

Администрация Центрального района, которая в свое время и просила о создании зеленой зоны, к их чести, пытается помогать отстоять деревья. Но участок с аукциона еще не снят. Поэтому создатели парка готовы судиться за него. Ведь в старых городских планах их сквер значился как зона рекреации, и официально оформлен как объект благоустройства.

Наши проекты