16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Четверг, 28 марта 2024, 0 комментариев

В мэрии предлагают школам кормить детей самостоятельно

В мэрии предлагают школам кормить детей самостоятельно
16+

Мэрия Красноярска и прокуратура сегодня собрали директоров школ и анонсировала новую схему питания. Теперь власти предлагают учебным заведениям самим кормить детей, а не готовить из полуфабрикатов. По сути, ответственность за прием пищи полностью ложится на руководство школ. Что думают педагоги о нововведениях и при чем тут силовые структуры — разбиралась Алена Крашенинникова.

Директора красноярских школ общаться с нами сегодня не хотят. Понять их можно, обсуждать нововведения по школьному питанию они смогут разве что между собой без санкций от управления образования. Тема на собрании директоров поднималась во всех смыслах горячая: мэрия Красноярска хочет изменить систему школьного питания. Внутрь зала в администрации Октябрьского района, где это обсуждали с директорами, нас пустить отказались. Изменить схему в понимании администрации — это взять поставки продуктов под свой контроль, а на руководство учебных заведений взвалить организацию готовки обедов. Об этом заявил глава города во время своего отчета.

Владислав Логинов, глава Красноярска

— Тот посыл который я даю — готовьтесь, организуйте работу таким образом, чтобы пищеблоки работали самостоятельно, чтобы был коллектив поваров. Я был на Ястынском поле в 152 школе. Директор подошла и говорит6 «Хочу кормить сама». Поклон и уважение.

Но не все школы к такому готовы. Открыто об этом по понятным причинам директора не говорят, но в личных беседах со СМИ переживают, что это лишняя головная боль. Ведь в штат придется зачислить не только поваров, но и заведующих складом, бухгалтеров и технологов. Больше людей — больше расходов. А еще школы нужно будет оборудовать пищеблоками, посудой и прочей кухонной утварью. Но и это не самое страшное — если сейчас санкции за нарушения грозят организатору питания, то по новой схеме отвечать придется именно директорам — говорит общественник Игорь Болбат.

Игорь Болбат, член Координационного совета при губернаторе по защите прав потребителей

— Глава города Красноярска объявил, что прокуратура выступает за то, чтобы школы питались автономно. Каким образом прокуратура вдруг начинает считать, что какой-то способ является приоритетным? Если вдруг в сентябре будет срыв питания или будет кишечная инфекция, кто будет виноват?

Но даже сегодня с прокураторой, утверждает общественник, директоров не удалось заставить согласиться кормить детей самостоятельно. В управлении образования тему комментировать отказались — ссылаются на то, что сейчас нет конкретики. Но встречу с педагогами чиновники всё же провели. Специалисты говорят: таких схем питания уже почти нет по стране — все кормятся с помощью крупных операторов. Таких в нашем городе сейчас 2. В Свердловском и Кировском районах — компания «КрасПИТ», а за все остальные учебные заведения отвечает Мордовская кейтеринговая компания. Пока даже эта схема не самая удачная — вспомнить только отравления и срывы питания в первые дни учетного года. А на горизонте уже новая.

Наши проекты