16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Общество Вторник, 23 апреля 2024, 0 комментариев

При красноярских роддомах появились ЗАГСы

Большинство красноярок могут выйти из родильного дома не только с малышом, но и с первыми его документами. Отделения ЗАГСа открылись во всех роддомах города. Последнее отделение появилось в Октябрьском районе на днях. В чем удобство — узнавала Анна Гейнце.

Сегодня у этой семьи на руках не только драгоценный сверток с младшей дочкой, поздравления и подарки, но и весь готовый пакет документов. Папа сможет погулять со старшим сыном, вместо того чтоб ехать в загс получить свидетельство о рождении.

Жанна, мама новорождённого
— Можно все не отходя от кассы получить: свидетельство, СНИЛС и справку на работу, и спокойно проводить время с семьей наслаждаться родительством.

Кира, мама новорождённого
— Это очень удобно для тех, кто здесь не живет, мы не местные, что бы не бегать по городу и уезжать домой.

Чтоб продемонстрировать, как это происходит, теперь в роддомах города документ вручают с особой торжественностью. От новой услуги отказываются единицы, говорят доктора. Сейчас рожать приходят уже с готовым именем для малыша. Мама заранее подает документы сотруднику ЗАГСа. Получает бумаги перед выпиской.

Павел Яметов, зам. главного врача родильного дома № 1
— Абсолютное большинство пациентов хочет. Есть юридические нюансы, когда это невозможно, но абсолютное большинство женщин это сразу же оценило.

Елена Привалова, главный специалист по информационному сопровождению агентства ЗАГС Красноярского края
— Мы просто не знали, как это получится. Зашли сначала в центр охраны материнства и детства в октябре 2023 года. Так постепенно продолжили работу в Красноярске.

Вот так по будничному между процедурами мамы приходят сдавать документы. Кабинет ЗАГСа работает теперь во всех роддомах города. В агентстве ЗАГС в дальнейшем планируют внедрить такую услугу и в других крупных роддомах: в Канске, Лесосибирске, Ачинске, Минусинске, Енисейске и Норильске.

Наши проекты