16+
Новости Вторник, 10 июня 2014, 0 комментариев

На сессии Горсовета депутаты обсудили застройку города

На сессии Горсовета депутаты обсудили застройку города
16+

Все ожидали, что и в горсовете сегодня главной темой будет сложный бюджет. Но вопреки всему, там сессия получилась очень узкотематической и даже не про деньги вовсе. Гораздо больше городских депутатов сегодня занимали вопросы деления земель под жилую застройку. Влада Копыловская, которая едва успевала записывать, что и где в Красноярске построится, говорит, что от размаха аж дух захватывает. Но, все-таки, не удержалась и полюбопытствовала: а с чего вдруг сейчас такой строительный ажиотаж?

Если верить табличке, то новая школа в Покровском должна быть сдана уже несколько дней назад. На деле, все произойдет в сентябре и то — откроется лишь блок начальных классов. Вдобавок, на достройку строителям потребовались дополнительные деньги — почти 300 миллионов рублей — это, подсчитали депутаты, удорожание на треть. А все, уверяют строители, не по их вине, а из-за некачественной работы проектировщиков. И вот такие траты из бюджета приходится делать в тот момент, когда по всем статьям — экономия. Когда, по словам депутатов, они даже на телефонных звонках сейчас экономят.

Любопытно, что гендиректор компании-застройщика «Сибиряк», депутат Владимир Егоров, решил оставить эту тему без комментариев, хотя в зале его просили. А между тем, начавшись за строительство, сессия в том же и ключе и продолжилась. Главный архитектор города заявил, что резерв свободных городских земель у нас исчерпан, поэтому выбирать придется из тех, что есть. Благо, пока не все плотно застроено. Вот к примеру, участок на улице Стасовой. Здесь на площади в 21 гектар (это как 30 футбольных полей) будут возводить дома эконом-класса стройкооперативы — по федеральной программе. Сроки неясны. Как заверяет архитектор — жилье будет комфортное, а не как советские общаги.

А еще в нашем городе появится целый яхтклуб, лодочная станция — это будет на Лесной, на берегу Енисея. Для этого горсовет согласовал изменение назначения земель: уникальный случай — из-под жилой застройки в рекреационную зону. Правда, всю красоту момента убила реплика одного из депутатов: что это все инициатива владельцев коттеджей, которые не хотят, чтобы рядом с ними еще строились дома, а хотят свою зону отдыха с лодками на берегу. И не факт, что потом там будут рады всем подряд.

А еще в Красноярске будут строиться новые огромные правобережные районы. Микрорайон Мичуринский, в районе Сибтяжмаща, и Тихие Зори — он раскинется по берегу Енисея на территории, которая сейчас занята в основном промпредприятиями и ветхими домами. Дома с видом на Енисей — лакомые куски для застройщиков. И сегодня дебаты по поводу этих земель в Горсовете были бурные. То ли еще будет.

Такую спешку с делением земель власти объясняют тем, что нужно готовить Универсиаду. Вот к Олимпиаде, говорят, 7 лет готовились, и то едва успели. А тут всего-то 5 лет осталось. Хотя, есть и те из депутатов, кто объясняет строительный ажиотаж другими причинами.

Депутат красноярского городского совета Геннадий Торгунаков: «Рассматривались они до принятия основного генерального плана, потому что после принятия генплана необходимо будет доказывать и красноярцам, и проф. сообществу — почему мы переводили участки, предназначенные для озеленения в жилищную застройку. Складывается впечатление, что кто-то пытается на уходящую платформу вскочить и выдернуть как можно больше под жил.стройку».

Вот и у большинства журналистов от этой сессии осталось ощущение, что побывали сегодня не на сессии, а на большой стройпланерке. Что может и не странно вовсе: ведь в этот депутатский созыв попали руководители, если не всех, то многих ведущих стройкомпаний Красноярска.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты