16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 марта

Новости Четверг, 10 декабря 2009, 6 комментариев

Предпраздничные гастрономические распродажи могут быть небезопасными!

Предпраздничные гастрономические распродажи могут быть небезопасными!
16+

К такому выводу пришли местные и столичные эксперты после серии проверок продуктов в супермаркетах и на рынках. Выяснилось, что предприниматели пользуются возросшим спросом и перед Новым годом нередко продают по дешевке некачественный товар.

До Нового года 20 дней: горожане уже начали готовиться к большому застолью. Не секрет, что перед самым праздником цены взлетают, а сейчас - наоборот, можно запастись провиантом за небольшие деньги. Но эксперты советуют осторожно относиться к спецпредложениям. Традиционные новогодние продукты - фрукты, соки, шоколад, красную икру - именно в это время могут продавать весьма сомнительного качества.

Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации ФГУ "Красноярский ЦСМ":
«Вот недавно мы проводили рейтинговую оценку икры черной - двух партий и 1 партию икры красной, молока сухого - продукция не соответствовала по наличию кишечной палочки, в общем по микробиологическим показателям. А это уже показатели безопасности!»

Недобросовестные предприниматели сейчас под шумок избавляются от просроченных продуктов. Эксперты столичного Россельхознадзора выяснили: семгу, креветки, мидии и мясные полуфабрикаты для придания им товарного вида обрабатывают специальными растворами, замораживают или наоборот выдерживают в воде, чтобы вес был побольше. Местные же специалисты уверены: многие продукты вообще в любое время года есть опасно.

В ходе лабораторных экспертиз специалисты чаще всего обнаруживают вредные вещества и посторонние элементы в составе кисломолочной продукции. Это наиболее рискованные для здоровья продукты. Качество колбас - и привозных, и местного производства - тоже оставляет желать лучшего. Почти во всех образцах зашкаливает наличие сои, влаги и посторонних примесей. Тушенка, шпроты и паштеты - на третьем месте - в консервы, как правило, идет мясо животных, больных лейкозом.

1. Кисломолочные: йогурты, творожки, фруктовые кефиры. 2. Мясные: колбасы, сардельки, копчености. 3. Консервы: тушенка, паштеты, шпроты. 4. Морепродукты: икра красная, икра черная, семга, креветки. 5. Напитки: фруктовые соки, черный чай.

Роспотребнадзор проверяет качество продукции всего раз в три года. Сертификаты качества выдаются раз в год. А все остальное время нет никакой гарантии, что мы едим здоровую пищу! И совет тут один - доверять только опытным, проверенным временем производителям.

Ксения Шилова

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты