16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 31 минут
Расписание

Вторник,
28 января

Новости Вторник, 4 октября 2011, 22 комментария

Жуткий запах, что вчера окутал весь Красноярск, сегодня отступил

Жуткий запах, что вчера окутал весь Красноярск, сегодня отступил
16+

 

Но не исчез совсем. Жители Рощи жалуются: у них пахнуть стало даже резче.

Едкое облако накрыло едва ли не все районы и держалось несколько часов. По информации спасателей ЧП на промышленных предприятиях, сетях коммунальщиков не случалось. Все ждали результаты анализов воздуха. Однако специалисты по мониторингу окружающей среды заявили - зловонное облако, что всеми горожанами было воспринято как нечто из-ряда вон, - якобы обычное для Красноярска явление, и тесты были проведены стандартные. Результат похож на не очень убедительную попытку всех успокоить. Нормативы по содержанию типичных для городской среды веществ превышены, в полтора-два раза, это привычно. Тревогу специалисты бьют, когда за 10 зашкаливает.

Наталья Шлёнская, зам. начальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды: «Из 16 загрязняющих веществ всего по трем было превышение: взвешенные вещества, формальдегиды, этилбензол».

Разговоры об обычности вчерашнего явления, некоторых встревожили еще больше. Елена 5 лет отслужила военным медиком в Чечне. Говорит, этот запах снова вернул ее на Северный Кавказ. Так воняют средства химзащиты.

Елена: «Подобный запах не спутаю ни с чем, вы знаете клубнику, а я - средств химзащиты».

Насколько близка к правде такая версия, пока никто даже не разбирается. Росприроднадзор уже объявил - материалов для спецпроверок нет. Сотрудники природоохранной прокуратуры, что к слову находится в той же Роще, где и сегодня дышать трудно, на звонки обеспокоенных горожан отвечали так: да, запах и нам мешает, но начать расследование мы сможем, после предписания начальства или жалобы от администрации. Получается в миллионном городе ни одно ведомство проблему решить не может и даже не считает нужным красноярцев успокоить, дать им правдивые объяснения. Людям остается лишь строить предположения. 

Новости сегодня

Все новости