
В районе Балахты выпал снег
В понедельник, 30-го июля, в Железногорске состоятся общественные слушания по проекту захоронения радиоактивных отходов. Но рядовым красноярцам туда не попасть - пропуск в закрытый город так быстро не получить при всем желании. Красноярские общественники назвали эти слушания формализмом. Гульназ Галлямова сегодня задавала один и тот же вопрос и железногорским властям, и руководству комбината, и специалистам Росатома - почему слушания такие секретные?
Сегодня все информационные порталы друг за другом копируют новость - через три дня в Железногорске состоятся общественные слушания по проекту захоронения радиоактивных отходов. 30 июля, в 14.00. Информация о проекте в сети скудная, хотя, по закону, организаторы должны еще до слушаний познакомить общественность с материалами, особенно, с заключением экологов. Представители горно-химического комбината уверяют: о слушаниях больше месяца назад напечатали три газеты, как и требует закон.
Активисту красноярских экопроектов Александру Колотову эта ситуация с железногорским ядерным хранилищем напоминает историю ферросплавного завода - та же полная секретность, говорит он. Познакомиться с материалами по оценке воздействия на окружающую среду сухого хранилища можно, только лично приехав в город. Они в трех экземплярах лежат в приемной администрации, копировать нельзя. Попасть в ЗАТО, как известно, можно только через родных и друзей. И даже так пропуск за оставшуюся пятницу не достать - таков федеральный закон о закрытых городах. Между тем, агентство Пресс-лайн пишет: "На 24 июля с материалами экологической оценки сухого хранилища ознакомились 46 человек". Из статысячного Железногорска?! А ведь запуск могильника для радиоактивных отходов - событие не местечковое, а регионального и даже федерального уровня.
В январе руководство Железногорского ГХК презентовало журналистам единственное в мире сухое хранилище отработавшего ядерного топлива. Опасные ампулы с ураном хранятся в специальных пеналах. Сухим хранилище называется потому, что вместо воды для охлаждения топлива используется цикулирующий по залу воздух. Рассчитан объект на восемь с лишним тысяч тонн, хранить топливо там можно 50, а то и 100 лет. Но это временное хранилище, а сейчас речь идет о проекте окончательного захоронения отработавшего ядерного топлива. То есть край станет местом, где высокоактивные отходы будут хранится не одну сотню лет.
После десятков звонков во все службы стало ясно: красноярцам на слушания вход закрыт, и это уже не исправить! Сейчас мы ждем ответа от организатора госкорпорации Росатом. Главный вопрос письма - почему общественное событие такое секретное?! Очевидно, что красноярские активисты правы - авторы проекта не хотят перечить букве закона, и всего лишь. Мнение людей - чистая формальность. Кстати, в крае есть и другой опыт: при разработке проектов строительства гидроэлектростанций в Нижнем Приангарье в городах открывались общественные приемные, и в краевом центре в том числе. Хотя, казалось, бы где мы и где Приангарье, но мнение горожан тогда спросили.
Общество
Новости Прима от 20.04
Власть
Полицейские будут пресекать митинги в поддержку Навального
Общество
Новости Прима от 19.04
Власть
Депутат, сбивший насмерть женщину, может избежать наказания?
Власть
Женщина, избивавшая своего сына, лишена родительских прав
Власть
В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета
Дежурная группа
На площади Революции помыли статую Ленина
Власть
Депутаты обсудили корректировку бюджета
Власть
Задержан убийца, застреливший женщину 24 года назад
Власть
Прокурор края прокомментировал отравление школьников
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 20 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 19 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 16 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 15 апреля, но в разные годы …
По-настоящему дома
Это вторая серия реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Сегодня поговорим о безопасности.…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 14 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 13 апреля, но в разные годы …