16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 октября

Новости Четверг, 21 февраля 2013, 7 комментариев

Минзрав спросил у подростков про наркотики и секс

Минзрав спросил у подростков про наркотики и секс
16+

Какой из наркотиков вы попробовали первым, и была ли у вас половая связь, о которой вы сожалели на следующий день? На такие вопросы предлагал ответить Минздрав... 10-летним школьникам. Это вопросы из анкеты для выявления подростков из группы риска. Документ был опубликован на сайте ведомства вчера, а сегодня чиновники его удалили. Но интернет уже распирает от родительского возмущения.

Опросник на десяти страницах появился по случаю обязательного тестирования школьников на наркотики. Такой закон Госдума приняла в первом чтении в середине января. Еще 35 миллиардов Минздрав обещал выделить на проверку юных курильщиков. Так вот умники, чьи имена не называются, оперативно разработали анкету для группы риска. Всем школьникам с 10 лет предлагаются вопросы, в которых среди прочего перечисляется с десяток наркотиков, их научные и сленговые названия. Психологи в один голос твердят: Минздрав тут не предупреждает, а пропагандирует наркоманию, курение и алкоголь.

Детский психолог Инна Драчёва: «Если этот опросник рассчитан для детей с 10 лет... Тогда мы вообще — чего хотим? Мы хотим его просвятить? Дать ему перечень наркотических веществ, чтобы знал. Осталось только добавить колонку „Рецепт“ и рассказать ребенку, как это делается».

В Минздраве прокомментировали свою оплошность: эта анкета была разработана не для поголовного анкетирования, а якобы для особого контингента и некоторые вопросы, признали, были неудачными. Обещали довести ее до ума, прислушиваясь к советам экспертов. Хотя большинство критиков новой инициативы по борьбе с подростковыми пороками сходятся в одном: тестами и анкетами проблемы не решить. Это больше напоминает имитацию бурной деятельности и отмывание бюджетных денег.

Наши проекты