16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
11 апреля

Новости Среда, 15 мая 2013, 4 комментария

Сколько людей и почему лишилась губернаторская команда?

Сколько людей и почему лишилась губернаторская команда?
16+

Наши корреспонденты решили посчитать, скольких людей и почему уже лишилась губернаторская команда. Что случилось у них там, наверху, мы спросили экспертов.

Над этим и трудятся региональные власти. Как минимум человеческий капитал в лице краевых чиновников уже востребован на федеральном уровне. Если бы слухи по Виктору Томенко подтвердились, он стал бы четвертым, кого позвали из Кремля. Но помимо Томенко, чтобы подсчитать потери в команде губернатора, у того не хватит пальцев на руках, чтобы считать их все. Интернет-издание Дела.ру провело перекличку выбывших из правительства.

Первым пошел Эдхам Акбулатов, из главы кабмина в мэры. Министр культуры Геннадий Рукша уволился в советники. Потом была якобы добровольная отставка 1 зама, Василия Кузубова, в околополитических кругах поговаривали о закате звезды серого кардинала. За океан. Два министра Захар Титов и Денис Пашков, может, и остались бы, если бы не скандалы с уголовными делами. Министр по инвестициям Андрей Вольф совершил обратную рокировку в концерн «Тракторные заводы». Ушел в отпуск и не вернулся министр спорта Сергей Гуров, рассказывал журналистам, что ему, как вариант, предложили место замминспорта в столице, но там его до сих пор не видели. Ольгу Карлову судьба забросила из соцполитики в педунивер. Ну а если бы в крае было получше с образованием, возможно, Вячеслав Башев до сих пор ходил при портфеле.

Такой массовый исход чиновников краевой администрации породил массу версий: от банальной, вроде «случайные совпадения, никакой системной чистки», до кадрового кризиса и малоэффективного правительства.

Председатель Законодательного собрания края Александр Усс: «По моему мнению, кадровый потенциал краевой власти стал у нас гораздо ниже, чем был. Это видно на примере целого ряда кадровых назначений».

Политики и политологи озвучивают мысль, что край лишился кадров достойных премьерского чина. Кто на вес золота, ну или никеля, тех забирает Москва, и это логично. Многие достигают в Красноярске достигли карьерного потолка, но на замену им никто не приходит, говорит Александр Чернявский.

Политолог Александр Чернявский: «За последний год команда омолодилась и это даже позитивный знак, но что касается того, что мы сейчас не можем назвать безальтернативного человека на премьера, который бы устраивал все группы влияния, это серьезный признак, свидетельствующий о кадровом кризисе».

Последняя потеря — министр финансов Роман Одинцов. Это он, представляя нынешний трехлетний бюджет с дефицитом в 114 миллиардов рублей, назвал случившееся финансовой трагедией. О причинах его ухода можно лишь догадываться, но здесь чиновника могли как попросить, так и он мог сам принять это решение. Ведь продолжать работать с дефицитным бюджетом — значит лишь портить свою карьеру. Экс-губернатор края Валерий Зубов считает: то, что сейчас происходит в красноярском правительстве, подогревается еще и из центра. Депутат Госдумы уверен — невнятная политика федералов расшатывает власть в регионах. Это он имеет в виду майские указы президента: Путин пообещал народу, а выполнять должны и изворачиваться краевые правительства. И такая имитация деятельности, по мнению Зубова, отвлекает от реальных задач. Хотя, опять же, говорит Зубов, наши региональные чины и так не работают на полную силу.

Депутат Госдумы Валерий Зубов: «Проблема у администрации существует у самой, пока администрация руководит краем по инерции, не внося принципиальной новизны, продолжая выполнять задачи, которые уже решались. Когда задачи менее значимы, чем возможности, которые есть у людей, они начинают заниматься своими личными делами».

Как ни крути, но чиновники — тоже люди, поэтому их личное счастье, очевидно, для них важнее служебного долга. Поэтому наши эксперты прогнозируют, что кадровая утечка из команды губернатора не остановится. Правда, кто следующий, не говорят.