
Константин Райкин выступил с моноспектаклем в Красноярске
Константин Райкин в Красноярске. Народный артист России выступил с моноспектаклем в Театре оперы и балета. Он два часа читал…
У наших соседей в Хакасии нехватка кадров в селах, впрочем, как и у нас в крае. Но там местные власти начали эффектно завлекать в села молодых специалистов, предлагая практически полцарства в придачу. Например, квартиры прямо в школах — учителям, а врачам — по миллиону подъемных и дом, который, кстати, они могут приватизировать. Об этом новая серия проекта Андрея Данилина «Хакасия: дорога перемен».
Найти деревню Политово в Хакасии сложно: на карте ее нет. Деревушка отшельником разместилась за речкой, между горными хребтами. Дом, который нам нужен, выделяется сразу. Это новая начальная школа. Построена по новому проекту: в одной половине полноценные классы на 20 учеников с современным оборудованием, спортзалом, столовой и даже душем, в другой — благоустроенная квартира. Для учителей. Янина Боргоякова рассказывает: раньше она, учительница начальных классов, каждый день ездила сюда за несколько десятков километров, и так 13 лет подряд.
Таких сел со школами, но без учителей, в России десятки тысяч. На будущий год Хакасия обещает продолжить строить школы с учительским домом. Получится или нет — неясно: бюджет соседней республики будет еще проблемнее, чем наш, красноярский. Но именно этим местные власти и объясняют массированные вливания в село. Зависеть от налогов местных угольщиков и металлургов хакасские власти не хотят, а вот продукты будут продаваться всегда. Еще до постройки самых крупных в стране ГЭС и заводов, регион прекрасно себя чувствовал, разводя овец и сея пшеницу.
В другой деревне — «Белый яр», власти решили еще одну проблему: теперь там есть, кому лечить. Заманивать в села молодых врачей хакасские власти начали два года назад. За переезд обещают не полцарства в придачу, но тоже неплохо: новый дом и миллион рублей подъемных. Сработало мгновенно. И тут снова возникает вопрос — откуда деньги? Власти поясняют: вопрос не в количестве, а в том, как средства расходуют. На поддержку врачей в Хакасии потратили за год около сотни миллионов рублей: это федеральные деньги, бюджет республики и из фонда ОМС. На них в села переехали 64 квалифицированных врача, в том числе из соседних регионов. Для сравнения: этих денег даже на один небольшой садик бы не хватило.
Минхас Бытотов уже даже сделал ремонт в новом доме на свой вкус. На подъемный миллион сразу отстроил баню и гараж. Молодой травматолог говорит: в Саяногорске вместе с беременной женой жили в съемной квартире. Тут все свое, да и в зарплате травматолог не потерял.
Врач Минхас Бытотов: «Мысли были остаться в городе — оснащение, финансирование больниц. Там были учителя. Могли показать. Здесь я один травматолог на всю деревню. Приходится учиться на собственных ошибках, на своем опыте».
Все это — учительские дома, и поддержка молодых врачей, уже было. В советское время. И Хакасия сегодня явно воплощает проверенные рецепты тех лет. Но если не будет денег — всё может закончиться, едва начавшись: у соседей очевидные финансовые проблемы. Однако, в тамошнем Сером доме утверждают, что не намерены отказываться от аграрного проекта. Республика полезла в кредиты, но планирует и дальше тратиться на село.
Константин Райкин в Красноярске. Народный артист России выступил с моноспектаклем в Театре оперы и балета. Он два часа читал…
Происшествия
На усиление фундамента дома на Бограда, 114 потребуется два месяца
Новости
Яйца рекордно подешевели в России — в среднем на 20%
Новости
Жителей Энергетиков терроризирует агрессивный сосед
Новости
Ангелину из Преображенского приговорили к исправительными работами
Новости в заголовках
Специалисты нашли почти 1200 гектаров конопли в крае
Новости
Овощи в теплицах под Красноярском проверяют на нитраты и пестициды
Новости
Архитекторы и дизайнеры обсудили благоустройство Стрелки
Новости
76 выпускников СФУ получили по два диплома
Общество
«Пойдем, солнышко»: мужчина приставал к детям на Норильской
Новости
Владельца горнолыжной базы осудят за гибель школьницы на склоне
Светские новости с Марией Дельвер
Открытие флигеля Гадалова после реконструкции, Бейонсе в цветах российского триколора и антитренд на брелки Лабубу.…
Дежурная группа
Снос брошенного павильона на Матросова, гибель хвойных деревьев в новом сквере в Ветлужанке и очередной символ города…
Дежурная группа
Очередной провал у дома в Зелёной роще, ливнёвка, из-за которой случилось обрушение в микрорайоне…
Дежурная группа
Новые провалы во дворах города, странно выкорчеванные заборы на Корнетова и особенности маршрута автобуса № 31. Пульс…
Цифра дня
Пассажирские перевозки на КрасЖД в июне выросли на 13%. Красноярцы стали больше путешествовать на поездах по…
Светские новости с Марией Дельвер
Что такое волосы депрессии? Как выглядит Михаил Галустян без бороды? Почему Леонид Агутин поёт в самолёте, а Дмитрий…
100 Столбам
«100 Столбам» — специальный проект телеканала «Прима» к юбилею национального парка…
100 Столбам
Пятая и заключительная серия нашего спецпроекта к столетнему юбилею нацпарка «Красноярские Столбы»…