16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 декабря

Экономика и бизнес Понедельник, 11 августа 2014, 0 комментариев

Красноярцы скупают остатки продуктов и ждут повышения цен

Красноярцы скупают остатки продуктов и ждут повышения цен
16+

А сейчас тревожные сводки с прилавков. Спустя всего трое суток после вступления запрета на ввоз европейских продуктов бизнесмены скупают продовольствие для общепита так, что едва до драк не доходит. Некоторые оптовики попросту приостановили продажи. А цены, замечают красноярцы, в некоторых магазинах уже выросли, причем, даже на родное российское молоко — на несколько рублей. Влада Копыловская выясняла, в чем на самом деле может крыться причина подорожания продуктов, что будет дальше с ценами? А главное, когда это все закончится?

Рыбное, пока еще, изобилие мы застали сегодня с первой же попытки в одном из городских супермаркетов. А вот для тех, кто закупает продукты оптом, похоже, уже наступили смутные времена. Ресторатор Владимир Владимиров планировал открывать итальянский ресторан. Сейчас спешно пересматривает меню. И, говорит, уже есть проблемы с закупками. Шеф-повара, рассказывает он, едва не дрались за каждый кусок мяса.

А в супермаркетах продавцы сейчас наблюдают другое явление — некоторые красноярцы открывают для себя запретные заморские плоды, что называется, напоследок. Но в целом — никаких «пармезанских» войн: и сыр с благородной плесенью, и заморский окорок, пока спокойно лежат на витринах.

В сети «Красный яр» уверяют: они цены пока не повышали, ждут, что заявят поставщики. Запасов скоропортящихся продуктов может хватить на пару недель. Фрукты-овощи сейчас большей частью азиатские, а вот с осени, когда обычно идут поставки европейских, их доля составляет примерно 20%, могут начаться проблемы.

Но в целом, похоже, к росту цен, как к неизбежности, готовятся все, просто точных цифр никто еще не называет. Поставщики затаились. Некоторые оптовики вообще приостановили продажи, ждут указаний из столичных офисов, там сейчас просчитывают, во сколько теперь будет обходиться доставка — той же рыбы из других стран. Правда, есть и те, кто настроен оптимистично. В одной из крупных оптовых компаний бизнесмены показывают нам полные склады продуктов. Хозяйка рассказывает, пока закупочные цены выросли только на свинину — на 20 рублей. А вообще, говорят оптовики, запреты на ряд европейских продуктов действуют уже давно. С апреля бизнесмены здесь уже перешли на чилийское мясо, а норвежской рыбой не торгуют аж с прошлого года — заменяют российской. В целом же, уверена Эвелина Аксютиц — подорожание в основном ударит по сегменту «премиум».

Все эксперты сходятся на том, что лихорадить рынок будет еще два-три месяца, столько времени нужно, на то, чтобы отладить новую систему поставок. А вот сейчас и осенью, выходит, возможно все: и резкие скачки цен, и спекуляции. И красноярцам, возможно, придется, определиться — покупать привычные продукты дороже, либо менять свои пищевые пристрастия в пользу более недорогих.