16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
4 декабря

Разное Четверг, 14 августа 2014, 11 комментариев

Красноярцы становятся жертвами скандальных интернет-сообществ

Красноярцы становятся жертвами скандальных интернет-сообществ
16+

В Красноярске с космической скоростью набирает популярность Интернет-сообщество под названием «Курицы Красноярска». Тут уже тысячи мужчин. И, по сути, создано оно для того, чтобы они, так сказать, отвели душу в оскорблениях своих бывших возлюбленных. Одна из жертв виртуального позора согласилась с нами на встречу. Не исключено, что и вас тут может облить грязью экс-поклонник. Можно ли противостоять Интернет-сплетням?

Благодаря этой записи в Интернете, Дарья в одночасье стала знаменитой, говорит, её на улицах узнают. Но такой популярности и врагу бы не пожелала. Фотографии девушки вместе с оскорблениями и нецензурными комментариями появились в закрытом мужском сообществе «Курицы Красноярка». От такого позора, уверяет девушка, до сих пор не пришла в себя.

Дарья Морозова: «Они вред наносят репутации людей, которые вообще неповинны ни в чём, у них ломаются судьбы. Множество проблем у людей из-за этого происходит, мне кажется нужно эти группы срочно закрывать и я буду добиваться того, чтобы закрыли эту группу и требовать за моральный ущерб. Много девушек пострадало от этого, не одна я».

Скандальный паблик появился всего месяц назад, и в него вступили уже 10 тысяч красноярских мужчин. Кто-то обсуждает новых подружек, кто-то выкладывает интимные фото бывших возлюбленных. Видимо, в отместку девушки создали аналогичную группу под названием «Козлы Красноярска». Подобные сообщества есть в каждом городе России. Опытные блогеры говорят, эти сообщества активно раскручиваются, туда вкладываются деньги с явным расчётом.

Сергей Мясников, блогер: «В данном случае, таким, не совсем этичным способом, люди пытаются заработать деньги либо на вымогательстве, либо просто на собирание внимания аудитории за счёт провокационной составляющей и продажи рекламы в этих сообществах».

Этой весной в Тюмени, например, уже был случай, когда за удаление оскорблений в подобной группе её авторы вымогали деньги. Тогда одна из жертв Интернет-травли повесилась. Другие пострадавшие обратились с заявлениями в полицию.

Как говорят юристы, в данной ситуации наказать самого обидчика крайне сложно. Во-первых, записи оставляются анонимно, а во-вторых, чтобы доказать, что вас оскорбили — надо, чтобы пост заверил нотариус, но есть всё-таки один выход, ведь информация находится не просто где-то там в Интернете, а на конкретном сайте «ВКонтакте» и если обратиться напрямую в администрацию «ВКонтакте», то не исключено, что пост о вас они удалят или вовсе группу закроют.

Адвокаты заверяют: в такой ситуации жертвы всегда типичные — активные пользователи и пользовательницы социальных сетей и любители сайтов знакомств. И есть только один выход обезопасить себя.


Станислав Заболоцкий, адвокат компании «Арбикон»: «Если человек не сидит в этих социальных сетях, не размещает где попало свои фотографии, непонятно где сделанные не заводит случайных связей и контактов, то это уже является неким средством от того, чтобы не попасть в подобные истории».

Дарья, пострадавшая от паблика «Курицы Красноярска», говорит, что сама нашла еще четырех таких же жертв виртуальных сплетен. Уверена, если они все вместе обратятся в суд, толк будет.