16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Власть Пятница, 22 августа 2014, 3 комментария

Власти выделят на зарплату педагогам 3,5 миллиарда

Власти выделят на зарплату педагогам 3,5 миллиарда
16+

3,5 миллиарда выделят власти из бюджета края, чтобы в следующем году у всех работников бюджетной сферы в школах и детсадах края зарплата стала не ниже прожиточного минимума. А с октября изменится система оплаты труда, вернее, соотношение гарантированной и стимулирующей части выплат. Этого педагоги ждут особенно.

Вот так выглядит школа будущего: уроки проходят без учебников, их заменяют мультимедийные девайсы. И пока одни разбираются в новых технологиях, чиновники вместе с педагогами на традиционном августовском педсовете разбираются с проблемами в образовании. Завуч из Манского района говорит: современные дети с гаджетами справляются лучше учителей.

Елена Силанаруск, зам. директора по воспитательной работе: «В большинстве случаев работают педагоги преклонного возраста, но каждый год в нашу школу приходят молодые педагоги и это радует. Задерживаются в школе и пока не увольняются».

Вот и чиновники докладывают: молодежь после университетов не задерживается в учителях из-за маленьких зарплат. Учителя со стажем жалуются на новую систему оплаты труда, когда существенная часть заработка — 40 % — приходится на стимулирующие выплаты. И, по мнению педагогов, распределение этих фондов нередко зависит от отношений в коллективе, а не качества работы.

Алексей Клешко, депутат Законодательного собрания: «Важно, что мы в крае пытаемся не лакировать эту действительность. И говорить не только об успехах, а в первую очередь обращать внимание на проблемы».

Исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский прислушался ко всем предложениям учителей. По его распоряжению уже в октябре зарплаты будут начислены по более справедливому принципу: базовая часть увеличится до 75%, стимулирующая станет 25. И вот что еще.

Виктор Толоконский, временно исполняющий обязанности губернатора края: «Раскрутив в прошлом году рост зарплаты, выйдя на новые нормативы и показатели, активно начав начало года, выплачивая, выплачивая, выплачивая... В большинстве учреждений есть опасения, что фонда не хватит на оставшиеся 4 месяца».

Несмотря на острый дефицит бюджета, заявил Толоконский, зарплатные фонды в городах и районах края уже в этом году увеличат на 500-600 миллионов. Еще одна новость, она касается технических работников бюджетной сферы, в том числе и образования — уже в следующем году ни у одного специалиста зарплата не будет ниже прожиточного минимума.