16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
20 октября

Власть Пятница, 8 октября 2021, 0 комментариев

Власти проверили модернизацию цементного завода

На трубе красноярского цементного завода на высоте почти 180 метров установили датчики системы контроля. Как выглядят данные о выбросах, и что с ними делают в Министерстве экологии края? Наша съемочная побывала на производстве с курсом на модернизацию.

Пара мониторов, пара глаз и сервер — для системы контроля выбросов звучит просто. Но на деле — это ощутимая модернизация и для предприятия, и для города. На Красноярском цементном заводе все 8 показателей: от оксида углерода до количества обычной пыли, ежеминутно отображаются в числах, а потом и графиках.

Сотрудники могут оперативно влиять на процесс. Например, снижать расход топлива для улучшения эко-обстановки. Цемент здесь производят мокрым способом: большая часть «видимых» выбросов это пар. Но даже показатели его объемов тоже видны на экране. Сами датчики находятся на верхотуре — на высоте почти 180 метров — там лучше всего считываются все показали, и потом уже перенаправляются в компьютеры.

Такую систему контроля на заводе запустили на 4 года раньше, чем было предписано, а всё ради модернизации в рамках нацпроекта «Экология». Цепочка проста: данные из створа трубы поступают в Минэкологии края и будут видны на сайте krasecology.ru в виде среднесуточных показателей.

Цементный завод находится в черте города — и это одно из тех предприятий, за которым особо чутко следят власти. Сегодня автомобиль проекта «Губернаторский контроль» доехал до цехов с эко-инспекцией. Зам.председателя Правительства края Николай Зуев оценил ход модернизации.

Николай Зуев, заместитель председателя Правительства Красноярского края:
— Особое внимание губернатор поручил уделить открытости данных, мы здесь сегодня увидели, что «Красноярский цемент» действительно инициативно такую систему мониторинга не только внедрил, но и сертифицировал, любой гражданин наш может зайти на сайт министерства экологии и увидеть основные параметры экологические

В феврале этого года руководители крупнейших предприятий города на встрече с Губернатором согласились принять дополнительные меры по снижению выбросов, в том числе в период НМУ.

Дмитрий Киреев, управляющий директор ООО «Красноярский цемент»:
— В эту систему вложили очень много денег, очень мы потратили много времени, но мы считаем, что мы поступили правильно, мы живем здесь, и мы тем самым говорим — что мы открыты, мы можем показать, что мы не загрязняем окружающую среду

Установка фильтров — ещё один шаг. На цементном заводе 3 печи обжига с электрофильтрами. В прошлом ноябре запущен современный электрофильтр на вращающейся печи № 5. «Очистка» обошлась в 223 миллиона рублей. Но результат есть, по данным руководства завода количество пыли в отходящих газах снизилось в разы.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края:
— Все эти крупные предприятия, которые на слуху — и «Цемент», и Русал, и СГК — открывают двери при необходимости. Мы можем позволить себе в случае появления сигнала от жителей, на горячую линию министерства, организовать такую проверку, за прошедший год мы зафиксировали снижение от стационарных источников на 13,8%.

Меры по снижению выбросов предприятия продолжат вводить и ускорять процесс модернизации.

Наши проекты