Ребенок задохнулся в сугробе в Красноярском крае
9-летний ребенок погиб, задохнувшись в снегу во время игр с друзьями. Все произошло накануне в небольшой деревне Росинка в…
Компенсировать краевым волонтерам затраты на транспорт и оснащать добровольческие центры банальными инструментами — лопатами или стройматериалами, — такие и более глобальные организационные меры поддержки обсудили сегодня красноярские общественники и депутаты Заксобрания края. В ходе выездного заседания волонтеры рассказали, что нужно, чтобы помощь нуждающимся доходила быстрее.
Как помочь тем, кто готов помогать другим? И на какой административный и материальный тыл могут рассчитывать опытные и начинающие волонтеры? В конгресс-холле СФУ тему развития системы поддержки добровольческой деятельности в Красноярском крае обсудили общественники, сами волонтеры и депутаты Законодательного Собрания — члены комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды. Вопросы конкретные: например, возможность компенсации затрат на проезд для волонтеров.
Несмотря на то, что наш регион один из лидеров по развитию добровольчества в стране, задач минимум с десяток: до 2030 года обеспечить волонтерство инфраструктурой, усилить добровольческие центры, в том числе на базе вузов. По наблюдению членов комитета, спустя 5 лет после зимней Универсиады, студенческие объединения подрастеряли силу и свой функционал.
В соответствии с Указом Президента до 2030 года регионам поставлена задача — вовлечь в добровольческую деятельность 15% всего населения, всех возрастных групп. Для Красноярского края — это свыше 400 тысяч человек. Цель региона достичь такого отклика за два года.
Александр Новиков, председатель комитета по спорту, молодёжной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания Красноярского края
— Важно нам обеспечить, скажем, ресурсную поддержку волонтерства. Если люди хотят, например, собраться и помочь людям старшего поколения очистить от снега дома, надо, чтобы было место, где им взять лопаты. Мы должны действительно создать такую среду, в которой было бы этим заниматься важно, почетно.
Сейчас в крае работает регионально-ресурсный центр по поддержке добровольчества с 18-ю филиалами в разных муниципалитета и флагманская программа «мывместе». Она реализуется через 61 молодежный центр. На портале добро.рф в базе волонтеров 46 тысяч жителей.
Андрей Батура, наблюдатель круглого стола, пресс-секретарь Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития края
— Занимаются поддержкой семей военнослужащих, организацией мероприятий патриотической направленности, поддерживающих наших бойцов. Кроме того, есть еще событийные волонтеры. Например, у нас недавно на всемирный фестиваль уехала делегация из 80 человек.
В крае работает совет при губернаторе края по развитию добровольческих движений. А накануне на уровне Законодательного Собрания края был внесен законопроект, по которому почетный знак милосердия могут вручать и волонтерам за их работу. Все предложения и выводы выездного круглого стола депутаты примут в работу.
9-летний ребенок погиб, задохнувшись в снегу во время игр с друзьями. Все произошло накануне в небольшой деревне Росинка в…
Происшествия
Ребенок насмерть разбился на занятии по туризму
Происшествия
Более 40 человек отравились в санатории на юге Красноярского края
Погода
Крещенская ночь в Красноярске будет теплой
Разное
Жителя «сталинки» пытаются выселить из-за подозрительного ремонта
Новости
Выдавать пенсию в Красноярске будут в 13 отделениях почты
Дежурная группа
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура…
Светские новости с Марией Дельвер
Ушанки снова в моде, как и дедушкины меховые шапки — это главные тренды зимы. В рубрике «Светские…
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…
Дежурная группа
Новое нашествие ларьков в городе, опасные ямы в переулке Соколовский и снежные фигуры на фестивале «Волшебный…
За Красноярск обидно!
«Сказано — сделано»: интерактивное табло с речевыми информаторами на автобусной остановке на…
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане