16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
14 декабря

Звоните, разберёмся! Понедельник, 18 ноября 2019, 0 комментариев

Жильцам дома не дают сменить УК

Жильцам дома не дают сменить УК
16+

Жители дома на Павлова несколько месяцев пытаются сменить одну управляющую компанию на другую. Отпускать их, кажется, не хотят, люди попали в бюрократическое колесо из-за неверно заполненных протоколов. История эта не единичная. Как не оказаться на их месте, в рубрике «Звоните, разберёмся».
А то, что сделали за три года — мелочи какие-то, жалуются жители дома по Павлова на свою управляющую компанию. Обидно, особенно когда смотрят на соседей, их-то управляшка старается. Вот и хотят жители перейти туда же.

Оказалось, не так это просто. Люди жалуются, собрались собственниками и решили перейти в другую УК ещё летом. А потом началось интересное, какие-то параллельные собрания тех, кто хочет остаться. Незнакомые люди в подъездах, которые уговаривают поставить подпись за старую управляшку.

Служба Стройнадзора уже несколько раз вернула им документы, жильцы подозревают, что их специально так гоняют, чтобы остались. В самом Стройнадзоре парируют — сами виноваты.

Цитата: «Договор управления подписан собственниками помещений, обладающими менее, чем 50% собственников во всем доме, что не может служить основанием для внесения изменений в реестр лицензий Красноярского края. Принято решение об отказе.»

В общем, перейти из одной управляющей компании в другую может быть непросто. Если ваш дом собирается, вот как сделать это проще:

Во-первых, заранее договоритесь с новой управляшкой об условиях и тарифах. А теперь созывайте собрание собственников, предупредите всех за 10 дней и проведите собрание.

Во-вторых, правильно оформляйте все документы. Требования к ним жёсткие, поэтому соблюдайте кворум, число голосов, правила их подсчёта, и такие мелочи, как прописанный номер квартиры инициатора.

Наконец, отдавайте документы своей управляющей компании, а она передаст их в Стройнадзор. И дальше два пути: всё пройдёт хорошо, либо за ваш дом начнётся борьба. И тогда набирайтесь терпения и готовности отсылать протокол за протоколом.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
— И Стройнадзор, при прочих равных, должен будет принять последний протокол, который был предоставлен. То есть последнее собрание. И вот эта процедура может длиться бесконечно, пока одной из сторон не надоест.