16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Четверг, 9 октября 2014, 0 комментариев

Учебная неделя у школьников может стать пятидневной

Учебная неделя у школьников может стать пятидневной
16+

Учиться будем меньше, если захотим. Переход школ на пятидневную учебную неделю сегодня обсуждали чиновники от управления образования, родители и педагоги. С первого сентября часть столичных школ и гимназий уплотнили свои расписания и перешли на пятидневку. А вот в Красноярске больше всего школ, которые учатся по субботам, но есть и исключения.

В 149 школе — официально пятидневка. То есть все обязательные предметы распределены с понедельника по пятницу. А это по 6, а то и 7 уроков в день. Это не значит, что в субботу ученики отдыхают. Они приходят в школу, но только на кружки, секции или факультативы. И это все по желанию.

Светлана Зорина, зам. директора школы № 149: «Эти занятия для них легкие, там не надо готовить уроки. Они приходят с радостью, такой день развивающий. Конечно, можно отпросить ребенка, не прийти. Мы идем навстречу».

Плюсов от такой пятидневки, говорят педагоги, гораздо больше, чем от шестидневки. Самое главное — ученики полноценно отдыхают от учебы два дня и могут больше времени проводить с семьей, поскольку факультативы не страшно прогуливать. Во-вторых, каждый ученик сам составляет себе расписание на субботу. В-третьих, говорят учителя, на спортивные кружки или секции дети всегда ходят с удовольствием. А минусов у такой пятидневки — более загруженная неделя.

Гимназия № 14 на правобережье. Ученики тут садятся за парты 6 дней в неделю, с тех пор как школа получила престижный статус гимназии. Завуч говорит — с их углублённым изучением иностранного языка, литературы, обществознания — за пять учебных дней не управиться. Ведь, например, у старшеклассников в неделю должно быть 37 часов занятий. Вопрос о сокращении учебной недели поднимается родителями регулярно.

Татьяна Аносова, заместитель директора по госпитальной работе гимназии № 14: «Ежегодно этот вопрос поднимается на родительской конференции и мы им объясняем, что при переходе на пятидневную учебную неделю, от этого сократиться количество часов учебного плана. И у нас не будет такой возможности в таком широком спектре представить для детей дополнительные курсы».

Педагоги отмечают: из плюсов шестидневки — это возможность углубленного изучения профильных предметов, появление новых уроков и равномерная нагрузка. А вот из минусов — это то, что ребёнок проводит меньше времени с родителями в их выходной день, у педагогов меньше времени на подготовку к урокам. А внеклассные мероприятия приходится проводить в будние дни, а не отдельно.

Стоит заметить, что и в школе, и в гимназии, независимо от количества учебных дней уроки идут в две смены, потому что школы переполнены. А перевести на учебную неделю с двумя выходными можно любую школу, по решению родителей и после согласования с управлением образования, от этого зависит и финансирование учебного заведения.