16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Общество Среда, 16 сентября 2015, 0 комментариев

Лучшие хирурги мира подарили юным красноярцам новую жизнь

Лучшие хирурги мира подарили юным красноярцам новую жизнь
16+

История, которую можно назвать чудесной. В Красноярске маленький мальчик три года с огромным трудом мог говорить, есть, и даже дышать, пока международная команда врачей не подарила ребенку новую жизнь.

Разговаривает Илья еще с трудом, зато теперь для мальчишки каждый вдох не сродни подвигу, как было еще три месяца назад, до сложнейшей операции. Из-за тяжелой врожденной патологии, которую в народе называют «волчья пасть», все свои 3 года жизни Илье было трудно говорить.

Полина Вятевич, мама Ильи: «Илюша из-за расщелины верхнего неба кушал только мягкую пищу перетертую, а из-за этого постоянно у него были сложности с пищеварением, аллергические различные реакции, и вообще весь организм плохо развивается, когда ребенок не может кушать твердую пищу полноценно. Самое главное, что с такой особенностью детки не могут начать нормально говорить, а не говорящие дети вообще отстают в развитии».

Вылечить ребенка взялись врачи из Италии, Дании, Украины совместно с нашими хирургами. Илье повезло, как и почти полусотне ребятишек, все они попали в благотворительную акцию «Операция улыбка». У нас в городе она прошла в июне второй год подряд, а в России уже 20 лет. Лучшие хирурги со всего мира приезжают, чтобы провести самые сложные операции для детей с челюстно-лицевыми патологиями, например, заячьей губой или волчьей пастью. Каждая операция длилась больше часа, команда хирургов работала с утра до вечера на протяжении пяти дней.

Алексей Телятников, заведующий челюстно-лицевой хирургии детской клинической больницы № 5: «Мы стараемся отобрать наиболее тяжелых, наиболее сложную патологию, и стараемся приоритет оказать ребятишкам из детских домов, краевым ребятишкам, иногородним. Кто в акцию не вошел, мы их оперировали в плановом порядке, мы их ставим на очередь. То есть на сегодняшний день какой-то большой очереди не существует. Все ребятишки с данной патологией помощь получают в полном объеме».

Спустя три месяца после операции можно говорить о том, что для Ильи страшный диагноз «волчья пасть», поставленный врачами при рождении, теперь остался в прошлом. А значит для ребенка началась новая жизнь. Впереди у Ильи длительный период послеоперационной реабилитации, плюс занятия с логопедом, ведь разговаривать ему придется учиться практически заново. Но для семьи это теперь — не проблема.

Полина Вятевич, мама Ильи: «Однозначно есть уже изменения, в плане питания научились кушать гречневую кашу, рис, то, что твердая пища, пробует кушать уже и мясо кусочками. Сейчас запланировали работу с логопедом, уже сейчас можно учиться хорошо и правильно говорить».

Между тем врачи городской клинической больницы № 5, где и проходили восстановительные операции, готовятся бесплатно провести уже третью акцию «Операция улыбка». И избавят от врожденных дефектов челюсти еще полсотни маленьких пациентов уже в июне следующего года.

Наши проекты