16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 ноября

Из жизни Пятница, 15 августа 2014, 0 комментариев

Родственники погибших на СШГЭС вышли на пикет

Родственники погибших на СШГЭС вышли на пикет
16+

Близкие родственники погибших в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек, вышли на пикет. Люди просят президента России вмешаться в судебный процесс по уголовному делу об аварии. Он уверены: адвокаты нарочно срывают заседания, затягивая слушания. Наш корреспондент с коллегами из абаканского канала ТВ-7 выяснили: подсудимые могут вообще остаться безнаказанными.

Пять лет прошло, а Дарья Федоровна так и не может смириться со своей самой большой потерей. Авария на Саянско-Шушенской ГЭС убила ее беременную 22-летнюю дочь, она работала там уборщицей. Кто должен нести ответственность за ее смерть и гибель 75 человек — по версии следствия, было установило еще летом прошлого года, но вот понесут ли эти люди наказание? Когда? Какое? — вопросы пока риторические. Так утверждают 30 человек, которые устроили в Саяногорске пикет против затягивания судебного процесса. В основном, это близкие родственники погибших, они уверены, адвокаты подсудимых нарочно срывают судебные заседания. Неявка защитников в начале августа стала последней каплей.

Между тем, это уже не первый пикет против судебных проволочек. Ранее, рассказывают люди, некоторые подсудимые меняли адвокатов, а новые адвокаты брали паузу по три месяца, чтобы изучить 1200 томов уголовного дела. Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года и считается крупнейшей техногенной катастрофой в гидроэнергетике. По версии следствия, причиной трагедии стало негодное техническое состояние агрегата, его долго не ремонтировали. Работы по восстановлению станции продолжаются до сих пор. Всего на скамье подсудимых семеро — они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть — это бывший директор «Саяно-Шушенской ГЭС», главный инженер станции, его заместители, и трое работников службы мониторинга.

Наталья Клюкач, сестра погибшей работницы СШГЭС: «Подсудимые уже не знают на что сослаться: то завод-изготовитель виноват, то землетрясение, не хотят просто нести ответственность за свою халатность. Каждое заседание превращается в шоу, они чувствуют свою безнаказанность абсолютную и смеются там, никакой серьезности отношения к делу».

Участники пикета уже направили жалобу президенту Путину, в прокуратуру России и Хакасии. Иначе, уверены, дело затянут до истечения срока давности — это произойдет 17 августа будущего года. Если к этому времени судьи не огласят приговор — уголовное преследование прекратится, и посудимые останутся безнаказанными.