16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
29 октября

Власть Четверг, 7 августа 2014, 0 комментариев

Как повлияет на красноярцев запрет на ввоз продуктов с запада?

Как повлияет на красноярцев запрет на ввоз продуктов с запада?
16+

Буквально несколько часов назад председатель правительства Дмитрий Медведев назвал список запрещенного импорта: это говядина, свинина, овощи, фрукты, мясо птицы, рыба, сыры и молоко. И вроде времени прошло всего ничего: а нам хакасские коллеги уже сообщают, что у них некоторые хлебопеки уже на треть ценник подняли. Дело там не в санкциях, но это попробуй объясни, когда люди в стране напуганы и начинают закупать продукты. Влада Копыловская прогулялась по красноярским магазинам и разузнала, стоит ли нам опасаться дефицита продуктов и роста цен.

Буквально накануне президент Путин «В целях защиты национальных интересов» поручил запретить или ограничить импорт продовольствия из стран Евросоюза, а еще США, Канады, Австралии, Норвегии. Перечень запретных продуктов появился только сегодня. А россияне уже готовятся.

Рестораторам сейчас не до шуток. По словам Анатолия Ващенко, в его заведениях уже составили список из 80 запретных продуктов: им надо искать отечественную замену или убирать блюдо из меню.

Анатолий Ващенко, ресторатор: «Пока это все перестроится, безусловно, мы потеряем в качестве поставляемых продуктов. Если начнутся спекулятивные поднятия цен со стороны поставщиков, мы вынуждены будем поднять, потому что будем закупать продукты по более высокой цене Они отчасти могут и опуститься, если мы перейдем на более дешевые продукты».

По словам другого ресторатора, Владимира Владимирова, дефицит заграничных товаров, вроде стейков рибай, их заведения уже испытывают. А вот местные сельхозпроизводители — наоборот — уверены: это для них шанс. При господдержке через год, говорят, обеспечат рынок полностью. Но и нынче дефицита продуктов не будет.

Кстати, по данным красноярских статистиков, именно продовольственные товары занимают всего 2% от общего объема импорта в крае. Больше всего из дальнего зарубежья красноярцы едят молочки, овощей, фруктов и орехов. Напитки, что любопытно, занимают меньше процента.

Кстати, по нашим наблюдениям, не все то заграничное, что не по-русски называется. На самом деле, масса продуктов, которые вроде бы называются по-иностранному, а уже давно производятся на российский просторах. По мнению многих и красноярских, и федеральных экспертов, вообще не факт, что санкции будут толком работать. Те же заграничные продукты смогут попадать к нам через Белоруссию или Казахстан, ну если белорусы и казахи тоже не присоединятся к санкциям.

Наши проекты