Спортблог: футболист из Норильска ушел с поля из-за «расистских» выкриков
Хоккейный «Сокол» терпит 17 выездное поражение подряд, футболисту из Норильска пришлось уйти с поля после фанатских…
Буквально несколько часов назад председатель правительства Дмитрий Медведев назвал список запрещенного импорта: это говядина, свинина, овощи, фрукты, мясо птицы, рыба, сыры и молоко. И вроде времени прошло всего ничего: а нам хакасские коллеги уже сообщают, что у них некоторые хлебопеки уже на треть ценник подняли. Дело там не в санкциях, но это попробуй объясни, когда люди в стране напуганы и начинают закупать продукты. Влада Копыловская прогулялась по красноярским магазинам и разузнала, стоит ли нам опасаться дефицита продуктов и роста цен.
Буквально накануне президент Путин «В целях защиты национальных интересов» поручил запретить или ограничить импорт продовольствия из стран Евросоюза, а еще США, Канады, Австралии, Норвегии. Перечень запретных продуктов появился только сегодня. А россияне уже готовятся.
Рестораторам сейчас не до шуток. По словам Анатолия Ващенко, в его заведениях уже составили список из 80 запретных продуктов: им надо искать отечественную замену или убирать блюдо из меню.
Анатолий Ващенко, ресторатор: «Пока это все перестроится, безусловно, мы потеряем в качестве поставляемых продуктов. Если начнутся спекулятивные поднятия цен со стороны поставщиков, мы вынуждены будем поднять, потому что будем закупать продукты по более высокой цене Они отчасти могут и опуститься, если мы перейдем на более дешевые продукты».
По словам другого ресторатора, Владимира Владимирова, дефицит заграничных товаров, вроде стейков рибай, их заведения уже испытывают. А вот местные сельхозпроизводители — наоборот — уверены: это для них шанс. При господдержке через год, говорят, обеспечат рынок полностью. Но и нынче дефицита продуктов не будет.
Кстати, по данным красноярских статистиков, именно продовольственные товары занимают всего 2% от общего объема импорта в крае. Больше всего из дальнего зарубежья красноярцы едят молочки, овощей, фруктов и орехов. Напитки, что любопытно, занимают меньше процента.
Кстати, по нашим наблюдениям, не все то заграничное, что не по-русски называется. На самом деле, масса продуктов, которые вроде бы называются по-иностранному, а уже давно производятся на российский просторах. По мнению многих и красноярских, и федеральных экспертов, вообще не факт, что санкции будут толком работать. Те же заграничные продукты смогут попадать к нам через Белоруссию или Казахстан, ну если белорусы и казахи тоже не присоединятся к санкциям.
Хоккейный «Сокол» терпит 17 выездное поражение подряд, футболисту из Норильска пришлось уйти с поля после фанатских…
Общество
Родители встали на защиту педагогов после полуголой вечеринки в школе №149
Новости
Пассажиров из Красноярска на 14 часов задержали в самолете
Новости
Три купели оборудуют в Красноярске на Крещение
Дежурная группа
Истощенных псов спасли из гаража в Красноярске
Новости в заголовках
Енот затерялся в пригороде Красноярска
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…
Дежурная группа
Новое нашествие ларьков в городе, опасные ямы в переулке Соколовский и снежные фигуры на фестивале «Волшебный…
За Красноярск обидно!
«Сказано — сделано»: интерактивное табло с речевыми информаторами на автобусной остановке на…
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане