16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
14 декабря

Власть Вторник, 3 декабря 2019, 0 комментариев

Дольщики «Реставрации» получат деньги до конца года

Дольщики «Реставрации» получат деньги до конца года
16+

До нового года обманутые дольщики «Реставрации» смогут забрать свои компенсации. Это суммы выше, чем они оплатили, обещают власти. Как их получить, и помогут ли чиновники другим дольщикам, выяснял Давид Абаджян.

Под обманутую дольщицу Надежда подписала себя в сентябре 2016, когда купила квартиру у компании «Реставрация». Обещали ей сказку, двушка в 70 квадратов, свежий воздух в Студгородке, близко к работе. Женщина хотела жить там с тремя внучками. Но обанкротившийся застройщик всё испортил. Мечты Надежды о собственной квартире вылились в съёмное жильё и массу переживаний.

Но за последний месяц отчаяние отступило. Дольщикам 10 домов «Реставрации», а это более 1400 семей, власти обещали компенсации. Причём, полные. И копеечку сверху. Надежда покупала квартиру за 3 522 000 тысячи рублей. В конце декабря ей выплатят 3 533 000 тысячи. Как и всем участникам долевого в «Реставрации» женщине вернут деньги,
с пустыми руками она не останется.

Деньги на жильё выделялись из 4 источников: федерального и краевого бюджетов, компенсационного федерального фонда, и фонда страховых компаний. Это почти 3 миллиарда рублей. Из них на долю региональных властей пришёлся 621 миллион. Уже с 10 декабря банк «ДОМ.РФ» начнет принимать заявления на выплаты. Получить деньги можно уже через 10 дней после обращения. То есть уже к новому году. Размер компенсации установлен индивидуально для каждого дольщика. Это оценка стоимости квадратного метра жилых помещений на первичном рынке, умноженная на площадь квартиры, не превышающей 120 квадратов. Так, в жилом комплексе «Эдельвейс-NEXT» цена за метр будет варьироваться до 50 тысяч рублей, а в ЖК «Фестиваль» — до 40 тысяч. Сейчас решается судьба ещё 8 домов других стройкомпаний в Красноярске и Сосновоборске.

Сергей Козупица, министр строительства края:
— Наблюдательным советом будет принято решение либо о выплате компенсации, либо о достройке домов, в зависимости от финансово-экономической целесообразной модели данного действия. Поэтому наш региональный фонд создан, руководитель назначен, готов к работе. Если будет принято решение о достройке домов, соответственно, эти объекты перейдут региональному фонду путем соблюдения определённого юридического механизма.

Проблемы долевого строительства решаются не только в Красноярске. Так, до конца года наблюдательный совет федерального фонда рассмотрит еще порядка 250 проблемных домов по всей стране.