16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 33 минуты
Расписание

Пятница,
6 декабря

Городская среда Вторник, 4 сентября 2018, 3 комментария

Водителям теперь будет сложнее получить знак «инвалид»

Водителям теперь будет сложнее получить знак «инвалид»
16+

Водителям теперь будет сложнее получить знак «инвалид». С сегодняшнего дня по всей стране начинают действовать новые правила. Желтые наклейки теперь будут выдавать только в бюро медико-социальной экспертизы. А на каждом знаке будет напечатана информация о владельце. Действовать они будут только когда в автомобиле едет инвалид. Так власти решили бороться с мошенниками на парковках. Но некоторые нарушители не заморачиваются даже на поддельные знаки. Почему теперь места для водителей-колясочников в Красноярске лучше не занимать и во сколько может обойтись такая парковка, в нашем сюжете.

— А вы знаете, что 5 тысяч рублей штраф? — Да, я знаю. — А почему встаете? — Видимо, у меня есть 5 тысяч рублей.

Наталья Каптелинина объясняет водителю, почему не нужно ставить машины на места для колясочников. Самый действенный аргумент — штраф, но автомобилисты надеются проскочить. Поэтому рейд под названием «А это ваше место?» девушка проводит совместно с полицией. На парковке возле Оперного театра сегодня оказались заняты все инвалидные места, хотя альтернатива есть.

Свой инвалидный патруль Наталья Каптелинина запустила в начале августа. Каждый его выезд заканчивается веером штрафов. Если освобождать парковку приходится с эвакуатором — водитель попадает тысяч на 8. Но дело не только штрафах, Наталья объясняет, как им нужны парковки.

Наталья Каптелинина, руководитель проекта «Шаг за шагом к мечте»:
— У нас треть населения признана маломобильными гражданами, у нас много пенсионеров с инвалидностью, у нас мамы с колясками, и этим людям необходимы эти места, потому что только возле этого места есть пандус, который помогает нам заехать на тротуар. Я стремлюсь, чтобы наши люди с инвалидностью зажили активной жизнью, чтобы чаще выходили из своих квартир.

За последние 5 лет в Красноярске уже многое сделано для инвалидов. Заниженные бордюры, лифты и пандусы на центральной набережной, маршрутки с трапами и парковки. Но оказалось, чтобы колясочники могли выходить из дома, перевоспитать нужно вполне здоровых горожан.

Наши проекты