16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
27 сентября

Общество Вторник, 21 июля 2015, 1 комментарий

Из-за аномальной жары могут вырасти цены на продукты

Из-за аномальной жары могут вырасти цены на продукты
16+

В Красноярске могут вырасти цены на хлеб, молоко, мясо и многие другие продукты. Все дело в анамально сухой погоде. От недастатка воды страдают не только районы края, но и соседние регионы, во многих даже объявлен режим чрезвычайной опасности. Засуха накрыла Тыву, Хакасию, Бурятию, Иркутскую область. Не обернется ли это ростом цен на продукты?

Дачники на городских базарах говорят: этим летом за урожай приходится буквально воевать. Зима без снега, весна без дождей, а теперь еще и жаркое лето. В итоге, битва с засухой идет не на жизнь, а на смерть. Первые на себе это почувствовали дачники.

Но коснется засуха, похоже, не только дачников. Бить в колокола начали и аграрии. У нас хуже всего дела обстоят в южных районах края — Минусинском, Курагинском, Идринском. В Краснотуранске из 6 крупных хозяйство — в четырех полностью выгорели хлеба. В соседних с краем регионах ситуация не лучше — в Тыве из-за жары погибло посевов на 32 миллиона рублей. В Боградском районе Хакасии власти вообще ввели режим ЧС — там на жаре выгорает больше половины посеянного урожая. В Бурятии ситуация катастрофическая, заявляют местные власти, ущерба от засухи насчитали почти на полмиллиарда. Не растут не только зерновые, но и кормовые культуры. В конечном счете скажется все это на потребителях, говорят аграрии. Подорожать может и хлеб и мясо и молоко.

Любители ужастиков, экологии и метеорологи такие тенденции и вовсе видят по всему миру. Они посчитали: самым жарким за всю историю метеонаблюдений стал прошедший, 2014-й год. Но и этот рекорд может не продержаться долго.

Новую аномальную засуху на всей планете предсказали сотрудники американского космического агентства. В прошлом году они заявили, что 2015 станет катастрофически засушливым. Обезвоживание уже можно наблюдать в разных точках по всему миру. Например, в южных регионах США рекордно низкий уровень воды в некоторых водоемах. Вчера правительство Таиланда объявило о жесткой экономии пресной воды. Во Вьетнаме на 40% сократился экспорт кофе из-за проблем с водой. Очереди за водой есть на Кубе. В полосу засухи попал и Китай.

Между тем, краевые власти уверяют: у нас в регионе ситуация далеко не критическая и урожай сельскохозяйственники ожидают средний. Обстановку нагнетают аграрии из соседних регионов, чтобы получить субсидии из федерального бюджета, как пострадавших от засухи.

И власти и аграрии сходятся в одном — раз сейчас идет разговор о засухе, значит весной ждите роста цен, это почти народная примета. При этом, и те и другие объясняют: куда больше на себестоимости сказывается цена на бензин, которая растет, несмотря на падение мировых цен на нефть. И погода в этом случае играет второстепенную роль.

Наши проекты