16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
21 января

Общество Понедельник, 30 ноября 2020, 0 комментариев

Жители Солонцов вышли на акцию протеста против «Сибиряка»

На выходных жители Солонцов и сельские депутаты вышли на акцию против застройщика «Сибиряк» и записали видеообращение к Путину и губернатору края с просьбой остановить вывоз земли с Солонцовского холма. Напомним, люди почти полгода страдают от того, что груженая техника ездит через их посёлок. Подробности полевых действий в рубрике «Особая тема».

На Солонцовском пустыре сходка года. У полуразрытого холма столкнулись интересы купного бизнеса и местных жителей, их дома почти в километре от раскопанного участка. Главный инженер строительной компании, одинокий воин «Сибиряка» взят в народное кольцо негодования, люди против тяжёлой техники.

Елена Арва, депутат Солонцовского сельского совета:
— Разбивается единственная дорога в Солонцах! Почему вы не начали со строительства дороги?
— Я главный инженер строительной компании «Сибиряк», я не подрядчик, я не вожу грунт.

Полевых разборок, да ещё под присмотром полиции, могло и не быть. Но история с таинственным вывозом Солонцовской земли подзатянулась. ((конец геотитра))

С августа жители посёлка доказывают властям и прокуратуре, что по их мнению на арендованном участке ул. Курская идёт незаконное использование грунта, а именно компания под видом земляных работ по вертикальной планировке для малоэтажного строительства тоннами изымает землю и под носом у Минэкологии использует её для строительства развязки улицы Авиаторов, такая вот оптимизация.

В сентябре в Минэкологии Новостям Прима подтверждали: поступило 7 коллективных обращений о вывозе земли. И по закону, объем грунта — почти 400 тысяч кубометров — при выравнивании площадки должен оставаться на этом же участке.
Но сейчас простых жителей продолжает волновать даже не это. Бытовых претензий целый КАМАЗ.

Анатолий Лукин, житель п. Солонцы:
— Сегодня ночью я проснулся от того, что ряд грузовиков прошел возле моего дома. Это было 5 утра. Возмущает, что люди даже скорость не сбрасывают, грузовик идет груженый, 40 тонн, едет 60 км в час по сельской дороге, где ходят дети.

Всё лето люди жаловались на пыль. Под тяжестью машин был раздавлен лежачий полицейский у школы. Налипшая грязь с колёс оставалась на Солонцовских дорогах, а в воде для полива люди находили красный глиняный осадок. Сотрудники Минэкологии останавливали автомобили для проверки документов, брали объяснительные с водителей, но подрядчики оказывались простыми физ.лицами.
В местной администрации перед жителями отчитались, что с конца августа ОБЭП при участии управления земли Емельяновского района начали проверку на объекте. И на этом всё.

Представители «Сибиряка» же продолжают настаивать, всё в порядке, у них на руках проект планировки — красивыми картинками и 6-ью дет.садами в планах, а земля увозится КАМАЗами якобы из-за огромного объема подготовительных работ. Но, главный инженер не скрывает — компания стремится к оптимизации.

И сегодня стало известно — полицейские собрали материалы по факту пользования недрами в поселке Солонцы без лицензии. А прокуратура края организовала проверку. Установлено — что «Сибиряк» вынимает строительный камень и глину, так же подтвержден факт бездействия местной администрации. Прокурором района внесено представление органам местного самоуправления. Но не «Сибиряку».

В Министерстве экологии сегодня давать комментарий отказались, под предлогом, что ситуация на контроле краевого правительства.
Единственный позитивный, но тоже не 100% итог препирательств — представитель «Сибиряка» на камеру пообещал, что компания отремонтирует убитый асфальт, но с удобной оговоркой если.

После всех упрёков и обещаний, работа на площадке продолжилась, недолго техника стояла. Как только полиция и съемочная сели по машинам грузовики покорно вернулись за новой порцией Солонцовского груза. Ориентировочно, земельные работы на участке продолжатся до середины следующего года.

Наши проекты