16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
19 февраля

Справочник

Понедельник, 12 августа 2013
Как узнать о своих долгах перед банками?

Сразу несколько вопросов по телефону и через смс сервис пришли от красноярцев, обеспокоенных своими долгами. Люди собрались на отдых заграницу. Однако волнуются, что их могут не выпустить из-за долгов. Они спрашивают, как узнать не попали ли они в черный список?

Это очень популярный вопрос с началом летних отпусков. Отвечаем снова — чтобы узнать о своей возможной задолженности, необходимо зайти на сайт судебных приставов по адресу http://www.fssprus.ru/iss/ip/, щелкнуть по вкладке «информационные системы» и далее «банк данных исполнительных производств». Теперь вбив свои данные в формы, можно узнать объявлены ли вы невыездной из России персоной.

Понедельник, 24 июня 2013
Можно ли получить деньги на открытие ИП?

Анна решила стать предпринимателем. Слышала, что на открытие ИП можно получить деньги. Правда ли это и куда обратиться?

Анна, здесь может быть два варианта. Если вы безработная, и стоите на учете в службе занятости, то можете рассчитывать при открытии своего дела на единовременную финансовую помощь в размере годового пособия по безработице. Для этого нужно обратиться в свою районную службу занятости. Если же с работой у вас порядок, тогда можно обратиться в региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Там, проконсультировали специалисты — можно оформить, например, займ до 150 тысяч рублей под 6,5% годовых. Какие документы для этого нужны, можете узнать на сайте или по телефону — www.agpb24.ru,  т.265-44-32.

Вторник, 4 июня 2013
Можно ли получить в «Сбербанке» компенсацию по сгоревшим вкладам?

Иван Петрович слышал от знакомых, что в «Сбербанке» выдают компенсации вкладчикам, чьи накопления сгорели в 90-х годах. Мужчина интересуется, правда ли это? И куда нужно обратиться, чтобы получить выплату.

В «Сбербанке» рассказали: компенсации выплачиваются по тем вкладам, которые были сделаны до 20 июня 1991 года. Причем имеет значение возраст того, кто претендует на такую выплату. Вкладчики до 1945 года рождения включительно имеют право на компенсацию в трехкратном размере. Тем, кто родился с 46-го по 91-й год, причитается выплата в двухкратном размере. Ивану, для того, чтобы получить деньги, нужно написать заявление в ближайшем офисе «Сбербанка», предоставить паспорт и сберкнижку, если сохранилась. В течение 30 дней в банке оформят документы и выдадут компенсацию, если, конечно, ранее она не выдавалась.

Понедельник, 27 мая 2013
Сколько ждать налоговый вычет?

Иван с супругой в прошлом году купили квартиру и три месяца назад подали на возврат налогов. Но ответа от Налоговой службы, как собственно, и денег, семья до сих пор не получила. Сколько еще ждать — спрашивают они?

Ответили юристы: только три месяца у специалистов налоговой уходит на то, чтобы проверить декларации. Еще один месяц должен пройти с момента подачи заявления на возврат налога. Если эти два документа были поданы одновременно, то общий срок возврата налогового вычета не должен превышать четырёх месяцев. Так что если Иван не получит деньги в июне, он смело может обращаться с жалобой в Управление федеральной налоговой службы по адресу Партизана Железняка, 46.

Среда, 3 апреля 2013
Когда придут письма от налоговой?

Владимир пишет, что ему до сих пор не пришло уведомление об уплате налогов за 12-ый год. Мужчина беспокоится, что письмо затерялось на почте и его по ошибке могут признать неплательщиком.

В налоговой инспекции говорят: переживать пока рано. Письма красноярцы должны получить до 1 октября 13-го года. Поскольку теперь уведомления рассылают из Кемеровской области — и получились небольшие задержки.

Среда, 20 марта 2013
Можно ли получить налоговый вычет, если использовался материнский капитал?

Лилия купила квартиру в ипотеку, часть стоимости оплатила материнским капиталом. Девушка хочет получить налоговый вычет за квартиру, поэтому интересуется, а получится ли это сделать, если она использовала материнский капитал?

Специалисты налоговой службы объяснили: материнский капитал как и другие социальные программы к вычету не принимаются. Но девушка сможет получить 13 процентов с той части, которую оплачивала сама или через банк.

Четверг, 14 марта 2013
Можно ли получить налоговый вычет, если в детстве за Вас его уже получили родители?

Александр вместе с женой купил квартиру. Мужчина хочет оформить налоговый вычет на себя, супругу, и на несовершеннолетнюю дочь. Мужчина спрашивает: возможно ли это? И сможет ли в будущем его дочь, еще раз получить имущественный налоговый вычет?

Это возможно, говорят в налоговой службе. При заполнении декларации Александру или его супруге просто нужно указать, что они хотели бы получить налоговый вычет за свою несовершеннолетнюю дочь. При этом — в будущем девочка не теряет право на возврат налогового имущественного вычета.

Понедельник, 4 марта 2013
Куда можно сдать монету 10 копеек 2003 года?

Зоя в интернете прочитала, что банки принимают монеты номиналом 10 копеек 2003 года за 2000 тысячи рублей. Так ли это?

 

Мы проконсультировалась со специалистами двух банков «Сбербанка» и «Кедра» — там говорят, такие монеты не покупают. В Сбербанке мне пояснили, что готовы принимать юбилейные монеты, которые были куплены у них же, что будет за цена — лучше уточнять на месте. А вот на специализированных форумах нумизматы пишут, что продать свои 10 копеек 2003 года можно и легко: по цене от 100 до 2000 рублей, в зависимости от того, где монета была выпущена — в Москве или Санкт-Петербурге. Советуем вам, Зоя, разместить объявление о продаже, например, на интернет-аукционе.

Вторник, 26 февраля 2013
Как узнать свою кредитную историю?

Следующий вопрос поступил через смс-сервис. Павел поинтересовался: есть ли какой-то способ узнать собственную кредитную историю?

Как нам рассказали юристы каждый житель России имеет право послать запрос в кредитное бюро. В Красноярске таких два. Оба — частные компании, их координаты легко найти в интернете. Чтобы запросить свою кредитную историю вам придется прийти в бюро с паспортом или сделать письменный запрос заверенный у нотариуса, там указать свои имя-фамилию и паспортные данные, после чего отправить запрос заказным письмом в ближайшее бюро. Один раз в год этой услугой можно воспользоваться бесплатно. 

Среда, 13 февраля 2013
За обмен монеты на купюры банки берут комиссию?

Наталья копила железные десятки, теперь хочет обменять всю мелочь на бумажные купюры. Девушка слышала, что в банке за обмен возьмут процент. Она хочет знать, так ли это?

Действительно, банки берут комиссию за обмен монет на купюры. За услугу придется отдать 5-7 процентов от суммы. Но есть другой выход: если вы пополните этой мелочью, например, депозитный счет, комиссию за обмен не возьмут. 

Понедельник, 14 января 2013
Где обменять надорванную купюру иностранной валюты?

Андрей рассказывает: после отпуска у него осталась купюра 50 евро, правда надорванная. Он хотел ее обменять, но в банках не принимают. Мужчина спрашивает, что делать?

Прежде всего юристы советуют не брать ни от кого порванные деньги. Андрею нужно найти тот банк, который работает именно с иностранной валютой, там должны обменять купюру. При этом нужно быть готовым к тому, что банк может взять за это комиссию.

Суббота, 29 декабря 2012
На что можно потратить материнский капитал?

Примерно каждая пятая молодая мама, обратившаяся в рубрику «Справочник» спрашивает: на что можно потратить материнский капитал, и с какого времени это можно сделать?

Воспользоваться материнским капиталом молодые семьи могут не раньше, чем через три года после рождения второго ребенка. По закону, сертификат можно использовать для улучшения жилищных условий, в частности — на погашение ипотечного кредита, или на образование ребенка (школа или детский сад). Кроме того, можно перечислить средства на накопительную часть пенсии матери. Потратить средства на приобретение автомобиля, или поместить эти деньги в банк под проценты, как спрашивают многие — нельзя.

Четверг, 27 декабря 2012
Как обжаловать решение налоговой полиции?

В фирме Николая побывала налоговая с выездной проверкой. Ее результаты предпринимателя категорически не устроили. Мужчина спрашивает — если он не согласен с решением налоговиков, можно ли их обжаловать и как это сделать?

В налоговой нам ответили: не согласиться и обжаловать решение органов можно, если оно еще не вступило в законную силу, то есть — если не прошло 10 дней с того момента, как налогоплательщик получил бумагу. Если 10 дней еще не прошло. то подавать апелляционную жалобу следует в то же отделение налоговой полиции, откуда к Николаю пришли с проверкой. Уже там жалобу передадут в вышестоящую инстанцию и до окончания рассмотрения дела с должника не будут взыскивать доначисленных при проверке сумм. Если же 10 дней с момента получения заключения прошло и решение вступило в силу, то обжаловать его можно попытаться в Управлении ФНС по краю. По адресу: Партизана Железняка, 46.

Понедельник, 24 декабря 2012
Сколько времени налоговая служба может рассматривать жалобы?

Олег получил извещение на уплату транспортного налога за 11 год, но молодой человек утверждает, что продал машину еще в 2010. Он подал жалобу в Управление, месяц ждал ответ, но все чего дождался — это решения о продлении срока рассмотрения жалобы. Законно ли это?

В налоговой службе сообщают: несмотря на то, что срок рассмотрении жалобы составляет один месяц, в случае если необходимо получить дополнительные документы по тем или иным делам, срок может быть увеличен на 15 дней. Олегу стоит набраться терпения и ждать действия налоговой в рамках закона.

Среда, 19 декабря 2012
Кому положена льгота при оплате земельного налога?

Надежда Ивановна владеет земельным участком в Свердловском районе. Женщина спрашивает: полагается ли ей, как инвалиду 2-й группы, льгота при оплате налога на землю?

В налоговой службе разъяснили, если Надежда Ивановна получила инвалидность до 2004 года, то на льготу она может рассчитывать, если после, то уже нет. Ну и даем на всякий случай телефон справочной управления налоговой службы по краю — т. 263-92-96 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: