16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 22 минуты
Расписание

Пятница,
15 ноября

Понедельник, 31 июля 2017

Где получить древесину на строительство дома?

Какие документы нужны и куда обращаться для того, чтобы получить древесину на строительство дома?

По лесному кодексу граждане имеют право заготавливать древесину для отопления, строительства дома и надворных построек, говорят в краевом Минлесхозе. Семья, раз в 25 лет, может приобрести 175 кубометров леса на возведение жилого дома, 25 кубов на строительство хозяйственных построек и раз в 5 лет — на ремонт. А еще ежегодно 25 кубов леса — на отопление. Цена зависит от места расположения и породы древесины, но точно дешевле, чем рыночная, говорят в минлесхоза. В среднем по краю 175 кубометров на строительство дома обойдутся семье в 4-8 тыс рублей, 25 кубов на отопление — в сумму от 30 до 300 рублей. В случае, например, пожара, получить древесину для собственных нужд можно и вне установленных сроков. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в лесничество по месту жительства, либо подать заявление можно через многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг. Заявление должны рассмотреть в течение 5 дней.

Можно ли продать древесину заготовленную для собственных нужд?

Специалисты краевого минлесхоза поясняют: купля-продажа, дарение, обмен и любые другие сделки с древесиной, полученной для собственных нужд, запрещены. За это правонарушение предусмотрен штраф до 2 000 рублей. Кроме того, власти могут через суд могут потребовать взыскания неустойки — в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины. По окончанию рубки и приема лесосек госинспекторы Лесной охраны выборочно проверяют целевое использование древесины. За последние два года они оштрафовали 200 человек.


Как устроиться работать в лесопожарные?

При краевом Лесопожарном центре создан специализированный Учебный центр, на базе которого готовят специалистов для борьбы с лесными пожарами — парашютистов и десантников-пожарных, инструкторов авиапожарных команд и парашютно-пожарных групп, руководителей тушения лесных пожаров и вальщиков леса. Его учебные и тренировочные базы находятся в Енисейске и Красноярске. В числе основных требований к кандидатам — отличная физическая подготовка. Подробную информацию о работе Центра можно узнать по телефону 243-38-56.

Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: