16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 31 минут
Расписание

Понедельник,
27 января

Справочник

Понедельник, 12 марта 2012
Как наказать соседей за выгул собак на детской площадке?

 

На этот вопрос нам ответил начальник участковых уполномоченных красноярского управления МВД Александр Кардава. Он пояснил: в таких случаях нужно вызывать участкового, который обязан незамедлительно приехать на место. Штраф за доказанный выгул домашних животных в неположенном месте от 100 до 1000 рублей, если вокруг дома не установлены таблички с большей суммой. Также - с помощью участкового - можно приструнить и соседа, который выводит, к примеру, бойцовского пса на улицу без намордника и поводка. 

Понедельник, 16 января 2012
Кто должен убирать «лишнее» за мусоровозом?

 

Теперь вся ответственность лежит на дворниках. Их график выстроен так, чтобы до приезда мусоровозов, они выставили баки перед подъездами. А после - вернули их на место и убрали отходы, которые выпали случайно. Если же всего этого не происходит, следует обратиться в обслуживающую или управляющую компанию. Какая именно у вас - можно узнать на сайте Жилфонда www.krasguk.ru

Пятница, 9 сентября 2011
Куда можно пожаловаться на стихийные свалки?

 

В министерстве природных ресурсов нам пояснили: с 1 сентября заработала «горячая линия». По телефону 211-35-10 можно оставить координаты несанкционированных свалок. Специалисты пообещали: ни один звонок не останется без внимания.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Ответ ему будет дан в течение недели, сообщена будет дата выезда по внеплановым проверкам на эту территорию».

Те свалки, которые будут выявлены, попадут в реестр свалок и в наши планы по ликвидации в 2012 году. В планах этого года ликвидация 240 стихийных свалок в Красноярске и близлежащих районах. Для этих целей из краевого бюджета выделили 41 миллион рублей. 

Четверг, 23 июня 2011
Куда вывозить крупногабаритный мусор?

Оставлять такой мусор у подъезда, рассказали нам в управляющей компании Жилфонд, нельзя. Баки забирают мусоровозы, которые на подобный мусор не рассчитаны. Но и вывозить самим не нужно, в ваши платежки вывоз старых вещей, даже холодильников и кроватей, включен. Хлам нужно выбросить на мусорную стоянку. Сейчас там установлены сетки для крупных вещей. Если их нет, то поставьте мусор рядом с контейнерами. Дважды в неделю площадки объезжает спец. машина.  

Пятница, 25 февраля 2011
Куда сообщать о мусорящих людях и несанкционированных свалках?

Специалисты управления по охране окружающей среды объясняют: можно пожаловаться на соседа-грязнулю участковому, лучше это сделать коллективно. Милиция обязана сделать предупреждение нарушителю, а если не поможет выписать штраф. Если же красноярцы стали свидетелями того, как машины выгружают мусор на несанкционированной свалке, нужно запомнить номер автомобиля и сообщить в ГИБДД - там быстро установят владельца и передадут информацию районным властям. Также специалисты управления просят горожан сообщать и о бесхозных мусорных кучах в черте города.

Наталья Морозова, зам. руководителя городского управления по охране окружающей среды: «Сообщать нужно в администрацию района по месту нахождения этой кучи. Специалисты района выедут, посмотрят, найдут какие-то вещественные доказательства - часто бывает, что мы по документам находим, что это за организация. И уже начнем работать с этой организацией».

Вторник, 11 января 2011
Кому жаловаться на мусорящих в лесу?

Такими вопросами занимается служба по контролю в сфере природопользования при краевом правительстве. Специалисты говорят: лучше всего направить туда письменную жалобу с точным указанием места, где мусорят и на ваш взгляд виновных в этом. Эксперты службы выедут на указанное место, проведут обследование, определят меру наказания и обяжут виновных прибрать территорию. Служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края: 660009, г. Красноярск, ул. Ленина, 125

Пятница, 24 сентября 2010
Нужно ли убирать опавшую листву с дачного участка?

Мнение у опытных дачников на этот счет расходятся. Одни считают, что в опавшей листве размножаются вредители, другие, напротив, уверяют, что весной она уберегает посадки от сорняков. Большинство сходятся в одном - из-под садовых деревьев и с газонов лучше осенью все выгребать. А вот между грядок листву можно и сохранить - к лету она истлеет, а тропинки будут аккуратнее без лишней травы.

Понедельник, 28 июня 2010
Как повлиять на соседей, выбрасывающих мусор из окна?

 

В ГУВД по Красноярскому краю советуют обратиться с заявлением в участковый пункт по месту жительства. Также лучше сразу найти кого-то из соседей готового вас поддержать. В течение месяца участковый уполномоченный должен разобраться и принять меры. Если факты изложенные в заявлении подтвердятся нарушителю грозит административное наказание - штраф от пятисот до двух тысяч рублей. В ГУВД отмечают- статья о нарушении правил благоустройства городов - работающая. Только в этом году по ней оштрафовано более полутора тысяч граждан.

Четверг, 27 мая 2010
Опасна ли плесень в квартире?

Нас проконсультировали специалисты кафедры биологии одного из красноярских институтов. Плесневые грибы могут разлагать любую органическую материю. При разложении образуются опасные для человека химические соединения. Дыша таким воздухом, можно заработать ринит, астму аллергию, хроническое отравление продуктами жизнедеятельности грибков, и другие недуги. Поэтому от плесени в квартире необходимо избавляться как можно быстрее. Вот только сделать это очень сложно, процесс борьбы с плесенью может занять несколько месяцев. На это время ребенка из комнаты - лучше вообще переселить.

Четверг, 6 мая 2010
Куда можно сдать макулатуру?

В Красноярске сбором макулатуры занимаются специализированные организации. Одна из них находится на Рейдовой 63а. Николай может привезти туда старые книжки сам, либо же попросить работников компании забрать макулатуру прямо из дома. Доплачивать за это не надо. А вот за каждый килограмм книг, журналов и газет полагается небольшое вознаграждение - 1 рубль. Обо всем договориться можно, позвонив по телефону 278-75-63

Среда, 28 апреля 2010
Как избавиться от книжной пыли?

 Библиотекари говорят, что по хорошему с книг хотя бы раз в месяц сдувать пылинки. В случае с Натальей - когда за книгами долго не следили - лучше всего аккуратно пропылесосить. Если странички совсем хрупкие - то их стоит протереть тряпочкой. Плесень удаляют нашатырным спиртом, а следы от мух можно протереть уксусом. И лучше всего, если книги будут храниться в закрытом книжном шкафу, за стеклом. Избавляться от книжной пыли советуют и врачи - так как это один из самых распространенных на сегодняшний день аллергенов. Симптомы аллергии напоминают ОРВИ или ОРЗ: навязчивый насморк, слезотечение, першение в горле

Среда, 5 августа 2009
Где во дворах должны стоять мусорные контейнеры? Как нам сообщили в городской управляющей компании Жилфонд, такие санитарные нормы есть и согласно им, мусорные баки должны находиться в мусороприемнике и вывозиться к подъезду только ко времени приезда мусоровоза. А в домах без мусоропроводов контейнеры должны располагаться на расстоянии минимум 20 максимум ста метров от дома. Если там стоят две емкости, то для этого должна быть обустроена специальная площадка. Если жильцы видят, что нормы не соблюдаются, они могут пожаловаться в Жилфонд.

Телефон горячей линии "Жилфонда" 291-38-98

Четверг, 3 апреля 2008
Можно ли при уборке города сжигать траву и листья? Как нам пояснили в МЧС, в Красноярске уже несколько лет действует распоряжение мэра Петра Пимашкова о запрете на сжигание листьев и травы в черте города. Нарушителям даже наказание грозит - административный штраф.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: