16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 августа

Справочник

Вторник, 30 ноября 2010
Сколько денег край тратит на зарплату бюджетников и когда будет ее повышение?

Как рассказал министр финансов края Роман Одинцов, сегодня в бюджетной сфере края работает около трехсот тысяч человек. Для того чтобы обеспечить их всех заработной платой, в две тысячи одиннадцатом году планируется направить шестьдесят миллиардов рублей, а это около трети всех расходов бюджета края. Что касается повышения зарплаты, то оно планируется в июне следующего года, бюджетники получат прибавку в шесть с половиной процентов.

Среда, 17 ноября 2010
Переходят ли долги по кредиту по наследству?

 

Станислав ЗАБЛОЦКИЙ, адвокат компании «Арбикон»: «Обязательства наследодателей, в том числе его долги по кредиту, переходят к наследникам. При этом каждый из них отвечает по обязательствам умершего в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. То есть всегда отвечает, но не больше того, что получил»

Вторник, 16 ноября 2010
Как оформить субсидию от государства на возмещение затрат по ведению бизнеса?

 

Как говорят специалисты департамента экономики города, таким как Инна нужно поторопиться. Дело в том, что субсидию за 2010 год предприниматели могут оформить только до 22 ноября. Для этого бизнесменам нужно обратиться в "Центр содействия предпринимательства" тел. 276-36-00. К слову, размер выплаты может быть как несколько тысяч рублей, так и миллион.

Среда, 10 ноября 2010
Почему в архиве края стали брать деньги за выдачу справок?

 

По словам руководителя государственного архива края, действительно с середины октября некоторые их услуги стали платными. Причем право взимать деньги с посетителей они получили еще год назад, когда стали самостоятельной бюджетной организацией. Тогда, например, этой возможностью сразу же воспользовалось большинство госархивов страны. Красноярские архивариусы плату берут только за справки так называемого имущественного характера, например, о выделении земли под строительство домов и гаражей, а также за запросы для составления генеалогического древа. То, что касается социально-значимых документов, например, выписки о зарплате - их по-прежнему красноярцы могут получить бесплатно.

Понедельник, 1 ноября 2010
Можно ли вернуть деньги за обучение в вузе, если посещать его не получается?

На отношения между университетом и студентом по оказанию платных услуг распространяется закон о защите прав потребителей. Это значит, что можно отказаться от учебы в любой момент. Она вправе вернуть плату за обучение, но только за вычетом фактически понесенных вузом расходов .

Как вернуть деньги, которые "съел" банкомат?

В этой ситуации нужно сразу же обратиться к консультанту банка с заявлением и деньги вернут. Если вы воспользовались терминалом не в отделении банка, а, например, в магазине, то следует позвонить по телефону, который указан на банкомате - вам подскажут, что дальше делать. Не забудьте взять чек о непрохождении платежа - это поможет доказать: что вы действительно пользовались банкоматом.

Четверг, 28 октября 2010
Как вернуть деньги, которые мошенники сняли с банковской карты?

Специалисты банка в этом случае лишь разводят руками: деньги вернуть вряд ли удастся, но претензию принять у клиента, тем не менее, они обязаны. Милиционеры тоже уголовное дело не заведут - ущерб в 20 долларов для этого слишком мал. И вообще, советуют банкиры, для покупок через интернет лучше завести отдельную карту и обязательно подключить ее к смс-информированию. Тогда, если кто-то снимет деньги со счета, вам станет известно об этом сразу и карту можно будет тут же заблокировать.

Вторник, 21 сентября 2010
Могут ли не отдать денежный перевод на почте, если нет красноярской прописки?

Если вы прописаны в другом городе, то отказать в получении перевода не могут. Возможно, работники почты что-то напутали — нужно обратиться к заведующему отделением — в ситуации разберутся. Но если она вовсе не имеет временной регистрации по месту жительства — то деньги работники почты ей не выдадут. Так требует служебная инструкция. Через определенное время перевод вернут отправителю.

Вторник, 14 сентября 2010
Есть ли льготы на уплату налога на имущество физических лиц?

Действительно, многодетные семьи по решению красноярского Горсовета полностью освобождены от уплаты налога на имущество. На пенсионеров, уже по федеральному законодательству, льгота распространяется лишь частично. Им не нужно платить налог на строения, помещения, сооружения - то есть, например, на баню, летнюю кухню или сарай на дачном участке. На все остальное имущество — квартиру, жилой дом, гараж — налог начисляется. Справки в налоговые органы и многодетные семьи и пенсионеры должны предоставить самостоятельно. Если раньше о своем праве на льготы они не знали и платили взносы в полном объеме, то им обязаны сделать перерасчет за последние три года.

Пятница, 27 августа 2010
Как и где поменять монеты на купюры?

Еще год назад такая услуга была доступна только юридическим лицам. Сейчас же поменять монеты на купюры могут и физические лица в любом отделении банка. Правда за обмен придется заплатить. Отделения вправе сами устанавливать комиссию. Обычно это от одного до трех процентов от суммы. Но есть способ и избежать платы за банковскую услугу. Положить мелочь на сберегательную книжку - вклад до востребования. А потом снять деньги. Кассиры выдадут крупную сумму купюрами.

Четверг, 26 августа 2010
Почему СФУ не экономит средства?

Акция с посадкой сибирского кедра обойдется не дороже тридцати тысяч рублей. Сюда входит стоимость необходимых расходных материалов и непосредственно двух тысяч саженцев, за которые уплачено всего три тысячи рублей. Сеянцы приобретены в специализированном питомнике по себестоимости по полтора рубля за штуку. Кроме того, в общую сумму включены расходы на автобус для тех кто не сможет самостоятельно добраться до места посадки кедров.

Вторник, 3 августа 2010
Можно ли сдать билеты на поезд в чужой стране и какая будет комиссия?

Сдать билет на поезд, в другой стране, конечно можно, но деньги за него не вернут. Раз проездной куплен в России, то и компенсацию за него придется получать в железнодорожных кассах на территории нашей страны. К примеру, сдаете билет в Симферополе, а деньги получаете в Москве. При этом при возврате предусмотрена комиссия в десять процентов.

Четверг, 22 июля 2010
Обязан ли банк обменивать мелочь на купюры?

Размена банкнот, монет не входит в обязанности финансовых кредитных организаций. Поэтому все зависит от того, пойдут ли сами банкиры вам навстречу или нет. Правда при этом никто не имеет права отказаться принять хоть 100 кг. мелочи при расчете в магазине.

Четверг, 24 июня 2010
Можно ли получить субсидию в Красноярске, а бизнес открыть в другом городе?

Если вы зарегистрированы в статусе безработного, и хотите получить субсидию на собственное дело, то решение будет приниматься, в том числе исходя из того, где вы будете осуществлять предпринимательскую деятельность. То есть если вы зарегистрированы в службе занятости Красноярска, то и ваш бизнес-план будет рассматриваться исходя из бизнес-среды этого города, потому что само мероприятие направлено на снижение напряженности на рынке труда именно Красноярска. Если есть желание открыть дело в другом городе - имеет смысл выяснить какова ситуация там.

Среда, 23 июня 2010
Имеют ли право при покупке билета на поезд брать деньги за подбор маршрута?

Никаких денег в кассе за подбор билетов с мужчины потребовать не могли. Если что - это можно проверить - все разговоры записываются. Вероятно, Иван обратился в справочную. Там действительно есть платная услуга. За устную консультацию денег не берут, но если человек просит письменный расклад по удобным маршрутам и экономичным вариантам поездки - это стоит денег: в среднем от 40 до 100 рублей, в зависимости от того, насколько подробной будет справка.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: