16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 9 минут
Расписание

Четверг,
23 января

Справочник

Понедельник, 30 июня 2014
Принимает ли полиция заявления на уличных гадалок-воришек?

У Ксении несчастье — её обокрала уличная гадалка, теперь ей важно знать, есть ли смысл обращаться в полицию с заявлением, чтобы попытаться вернуть свои вещи?

На этот вопрос в УВД города отвечают однозначно: смысл есть, потому что искать мошенницу начнут только после того, как Ксения придет и напишет заявление на любительницу легкой наживы. Обратиться можно в ближайшее отделение полиции, либо по телефону 02.

Вторник, 11 февраля 2014
Может ли полиция заставить быть понятым?

Андрей рассказывает: очень спешил по делам, а его остановили полицейские и потребовали выступить понятым. Мужчина спрашивает, обязан ли он в такой ситуации подчиняться?

Позвать в понятые правоохранители могут любого прохожего — ни прописка, ни гражданство здесь не важны, соглашаясь помочь полиции надо понимать, что вы действительно потеряете время — следственные действия, составление протокола, всё это может занять час, а то и больше. Так же есть вероятность, что вас вызовут в суд. С другой стороны, вы помогаете пострадавшему. Но в любом случае, обязать вас стать понятым, говорят краевые полицейские, никто не может, отказаться можно без объяснения причин.

Понедельник, 27 января 2014
Что делать, если на остановке собираются бомжи?

Виктор рад, что на остановке «Студенческая», что на улице Свердловской, наконец-то все сделали для людей: теплую будку с урнами и скамейками, в которой так удобно зимой ждать автобуса. Однако, говорит телезритель, комфортное место быстро оккупировали бомжи. Там периодически ночуют, питаются и шумят. Мужчина интересуется: неужели сотрудники полиции ничего не могут сделать с захватчиками остановки?

В полиции нам ответили: контролировать все остановки Красноярска круглосуточно практически невозможно. Здесь полицейские опираются на помощь горожан. Если кто-то из них видит, что на месте общественного транспорта или где-то еще регулярно собираются бродяги, то жителей просят сообщать об этом своему участковому или по телефону 02. Что же касается остановки «Студенческой», то там с недавних пор установили видеокамеры и теперь, сообщают полицейские, они регулярно выезжают на место и доставляют бомжей в участок.

Пятница, 10 января 2014
Будут ли красноярские спасатели и полицейские работать на Олимпиаде?

Вопрос от Екатерины Яковлевны. Женщина спрашивает, будут ли отправлять красноярских спасателей и полицейских на Олимпиаду. Массово или нет? И не станет ли у нас от этого хуже с безопасностью?

Екатерина Яковлевна, в управлении МЧС рассказали, что наших спасателей на саму Олимпиаду отправлять не будут, но, говорят там, сотрудники МЧС уже ездили — перенимать опыт своих коллег, который пригодится нам при организации Универсиады. А вот полицейские ответили, что не могут предоставить такую информацию, потому что все, что касается Олимпиады и ее безопасности, разглашать нельзя.

Пятница, 20 декабря 2013
Как привезти в Красноярск елку с собственного участка?

Владимир готовится к Новому году. На частном земельном участке мужчины растут несколько елок. Одну из них он планирует срезать и привезти домой к новому году. Но мужчина знает в это время полицейские устраивают рейды на браконьеров и боится, что его могут неправильно понять. Зритель спрашивает — как доказать свое право на срубленные елки, если его все-таки остановят?

В ГУВД отвечают: при перевозке елки в Красноярск Владимиру нужно будет обязательно взять с собой бумаги на земельный участок. И если его остановят полицейские, то на Владимира будет составлен рапорт. В нем будет указано не только место откуда была спилены елка, но также ее высота и диаметр ствола. После этого в течение месяца на участок должен прибыть местный участковый, который проверит правдивость указанных в рапорте данных. И если все сойдется, то никаких санкций к Владимиру не применят. 

Вторник, 3 декабря 2013
Как убрать автохлам из двора?

Анатолий рассказывает: в его дворе в парковочном кармане стоит машина — без руля, колес, зеркал и госномера. Стоит давно, занимает место, которых катастрофически не хватает другим автолюбителям. Как ее убрать, спрашивает телезритель?

Помочь в этой ситуации может только полиция, а точнее, участковый. Он должен установить владельца автохлама, но заставить убрать машину, если она не нарушает правил парковки и не представляет опасности, полицейский все равно не сможет. Остается надеятся на сознательность хозяина. Можно попробовать убедить его всем двором. 

Понедельник, 2 сентября 2013
Как повлиять на владельца, незаконно сдающего квартиру?

Марина, живет в доме на улице Матросова, говорит: ее сосед по лестничной площадке незаконно сдает в аренду квартиру, там проживают минимум семь человек, за порядком не следят, в подъезде курят и мусорят. Обращения к участковому не помогают. Что делать?

В городской полиции рекомендуют, во-первых, написать жалобу на имя главы района, в местной администрации ее обязаны рассмотреть. Отреагировать должен и участковый, если этого не происходит, полицейские советуют обратиться в общественную приемную МВД России на Ленина, 92. Записаться на прием можно по телефону 227-42-40. 

Четверг, 1 августа 2013
Насколько безопасно в Красноярске?

Надежда весной была в Санкт-Петербурге. Ее удивило, что по вечерам улицы практически не освещаются, поэтому и преступлений там больше — уверена женщина. Красноярка хочет знать, а на сколько безопасно в нашем городе, есть ли статистика?

Полицейские говорят, действительно, по сравнению с Питером у нас безопаснее. Это подтверждает и статистика. Несмотря на то, что за последние пол года преступлений стало больше, изменилась их тяжесть. Так, в городе чаще стали воровать и мошенничать. Зато убийств и изнасилований стало меньше. Хотя до города-идеала нам, понятно, далеко. 

Вторник, 19 февраля 2013
Запрещено ли шуметь под окнами жилого дома?

Светлана обратилась к нам с вопросом: что делать, если соседская машина постоянно гудит под окнами и мешает спать. Девушка жалуется: автомобилист установил прямоток и каждый раз, когда он заводит или разогревает машину, весь дом это слышит. Как повлиять на соседа?

Светлане ничего не остается, как только полюбовно договориться с соседом, говорят полицейские. Пока еще действует старая редакция закона о тишине, и соседям не запрещено шуметь днем. Но если шум не прекращается и ночью, жителям стоит обратиться в полицию. Оперативники приедут на вызов и зафиксируют происшествие, а утром придет участковый и составит на нарушителя протокол.

Четверг, 10 января 2013
Может ли полиция заставить быть понятым?

Илья рассказывает: спешил по делам, а его остановили полицейские и потребовали выступить понятым. Мужчина спрашивает, обязан ли он в такой ситуации подчиняться?

Позвать в понятые правоохранители могут любого прохожего — ни прописка, ни гражданство здесь не важны, соглашаясь помочь полиции, надо понимать, что вы действительно потеряете время: следственные действия, составление протокола — все это может занять час, а то и больше. Также есть вероятность, что вас вызовут в суд. С другой стороны, вы помогаете пострадавшему. Но в любом случае, обязать вас стать понятым, говорят краевые полицейские, никто не может, отказаться можно без объяснения причин.

Понедельник, 3 декабря 2012
Должен ли дежурный патруль штрафовать за неправильно припаркованные авто?

Фаина живет на Шумяцкого, говорит, у них по двору несколько раз на неделе проезжала патрульная машина, но ни разу правоохранители не наказали тех, кто припарковываются на детской площадке. Женщина спрашивает: почему? Или это не в их компетенции?

Сотрудники ГИБДД рассказали: это как раз в их компетенции, но возможно, что правоохранители ехали на определенный вызов, поэтому на разбирательства с владельцами неправильно припаркованных авто не было времени. Заняться водителями-нарушителями может и участковый, если женщина к нему обратиться. Второй вариант: самой сфотографировать машины с номерами, адресом, где паркуются и написать заявление в ГИБДД на 2-ой Брянской,59. Нарушителей оштрафуют.

Вторник, 31 июля 2012
Как получить лицензию на оружие?

Сейчас эта процедура упростилась, Владиславу достаточно зайти на портал госуслуги. Заполнить там все необходимые электронные бланки и уже потом с распечатанными документами прийти в отдел полиции.

Четверг, 12 июля 2012
Как повлиять на соседа-дебошира?

Жаловаться участковому - это единственный совет телезрительнице, раз мирно договориться с соседом не получается. Но даже предупреждения и штрафы выселить пьяницу не помогут - такие у нас законы.

Среда, 23 мая 2012
Наказывают ли родителей, чьи дети гуляют летом по ночам?

 

В крае действует закон "О защите прав ребенка", отвечают в полиции. Он запрещает подросткам до 16-ти лет гулять летом без взрослых после 11-ти вечера. Полиция регулярно патрулирует улицы города и доставляет запоздавших подростков домой. Но если красноярцы увидели, что ребенок гуляет один в неположенное время, нужно позвонить по телефону доверия 2-459-646.

Четверг, 23 февраля 2012
Может ли педагог работать в полиции?

 

В ГУВД по краю нам ответили так: по идее ничего в законах не менялось, людей с любым высшим образованием могут принять в полицию. Но по устному соглашению пока, на время реформы, все же предпочтение отдается людям с высшим юридическим образованием. И если будет конкурс, а он уверяют кое-где уже есть, то вам могут отказать. Юристы пожалуй проиграют только химикам в конкурсе на должность экспертов-криминалистов.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: