16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
6 августа

Справочник

Среда, 11 февраля 2015
Можно ли оформить кредит по почте?

Татьяна хотела оформить кредит и обратилась в банк. После запроса на следующий день, ей, говорит женщина, позвонили люди, представившись работниками банка, и сообщили, что кредит одобрен в размере 500 тысяч рублей. Но перед тем, как получить сумму, девушке, якобы, нужно выкупить пакет неких документов за 1890 рублей, заполнить их и отправить в Москву. Девушка с такой ситуацией столкнулась впервые и просит у нас совета. Стоит ли выкупить пакет документов? Или же это уловка мошенников?

Татьяна, ни в коем случае не связывайтесь с подобными предложениями. Это действительно афера. Подобные мошенничества у нас практикуются в стране уже с десятилетие, так что не станьте очередной жертвой. Все кредиты оформляются только на месте, никаких предоплаченных документов не требуется.

Понедельник, 9 февраля 2015
Можно ли исправить кредитную историю?

Вадим рассказывает: у него плохая кредитная история: несколько лет назад он брал деньги в банке и затянул с выплатами. Мужчина интересуется, можно ли как-нибудь ее исправить?

Вадим, как рассказали нам в Сбербанке, все зависит от того, как именно вы испортили свою кредитную историю, как долго не платили, например. С каждой историей в банке разбираются индивидуально. Для этого нужно прийти в подразделение по работе с проблемной задолженностью физических лиц. У Сбербанка он находится по адресу Телевизорная, 1, строение 15. Не забудьте паспорт и ваш кредитный договор. 

Понедельник, 13 октября 2014
Могут ли банки забирать алименты в качестве штрафов за просрочку?

Андрей живет в гражданском браке с женщиной, у которой двое детей. Супруга, рассказывает зритель, взяла кредит в одном из банков, но не смогла оплатить, и теперь почти всю её зарплату снимают в качестве штрафа сразу с карты. Но помимо этих денег, банк смог дотянуться до алиментов, которые пришли на двух детей. Разве это справедливо? Мужчина спрашивает: есть ли какие-то деньги, которые банк не имеет право отбирать?

В банке ответили: если с карточки супруги Андрея начинают списывать деньги — значит на нее наложили штраф судебные приставы. А они арестовывают все суммы, которые приходят на карту. Однако, если деньги были предназначены не должнику, а детям, то можно попытаться их вернуть. Для этого супруге Андрея нужно предоставить документы на детей в службу судебных приставов. В дальнейшем эти деньги изыматься не будут. Что касается уже списанных средств, то их тоже можно попытаться вернуть. Судебные приставы могут предложить взыскателю отдать полученные детские деньги. Правда если тот откажется, с взыскателем придется судиться.

Четверг, 24 июля 2014
Как перенести сроки оплаты кредита?

Альберт Петрович взял кредит в банке, но вышла неувязка, гасить его нужно каждый раз до середины месяца, а пенсия приходит позже. Можно ли по таким уважительным обстоятельствам платить позже, спрашивает пенсионер.

Альберт Петрович, в компании «Арбикон» говорят, что в одностороннем порядке изменить срок оплаты нельзя. Если при заключении кредитного договора срок выплаты пенсии учтен не был, кредит все равно придется гасить вовремя, тем не менее мы рекомендуем направить в банк мотивированные предложение об изменении договора и при наличии на то доброй воли банка сроки выплат могут быть изменены.

Среда, 9 июля 2014
Как досрочно погасить ипотеку?

Светлана хочет досрочно погасить ипотеку, она спрашивает, как это сделать правильно?

Светлана, вам отвечают специалисты Сбербанка. Инструкция простая, но есть свои нюансы. Во-первых, лучше платить не через банкомат, а прийти в отделение банка. В кассе смогут подсказать точную сумму остатка. Просто недоплаченные или переплаченные деньги потом добавят хлопот. Во-вторых, если у вас аннуитетные платежи, то есть вы вносите равные суммы в одно и то же время, погасить ипотеку надо за неделю до дня, когда вы обычно вносите платеж. Там же в кассе выдадут документ, подтверждающие, что долга у вас больше нет.

Пятница, 21 марта 2014
Что делать, если Ваш домашний номер телефона числится в базе должников банка?

На домашний номер Марии уже две недели звонят из банка и спрашивают неизвестного ей человека, у которого есть задолженность. Чтобы звонки прекратились, Марии в банке порекомендовали написать заявление. Законно ли это, спрашивает женщина, и как ей поступить в такой ситуации?

Мария, Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию. И описать всю ситуацию. В заявлении можете отметить, что банк нарушил Ваши права на отдых, а также причинил вам моральный вред. Дальше все будет зависеть от работы правоохранительных органов.

Понедельник, 17 февраля 2014
Как узнать, что УЭК готова и ее можно получить?

Рамиль оформлял универсальную электронную карту, недавно ему пришло СМС — можете получить в отделении банка, на Сурикова,12. Но там мужчине сказали, что временно электронные карты не выдают. Отсюда и вопрос телезрителя — когда начнут выдавать и как узнать об этом?

В министерстве информатизации и связи ответили: действительно, в некоторых пунктах выдачи универсальных карт были сбои. Но сейчас универсальные электронные карты снова выдаются и красноярцам должны разослать об этом СМС-оповещение. Специалисты напоминают, что по вопросам, связанным с получением универсальных электронных карт можно обращаться по телефону 215-90-66 или на Робеспьера, 32, в Центр информационных технологий Красноярского края.

Понедельник, 20 января 2014
Выдают ли банки кредиты по потерянным документам?

У Петра пропал паспорт. То ли потерял, то ли украли — неизвестно. Молодой человек боится, что документ попадет в руки злоумышленникам, которые, например, могут оформить на него кредит. Он спрашивает: насколько это вероятно и как обезопасить себя?

Юристы говорят, в принципе такое возможно. Если мошенники найдут похожего на Петра человека, то шанс получить кредит у них есть. Впрочем, банкиры откажут в выдаче, если заметят, что паспорт порван, там вклеена другая фотография, ну и в первую очередь — там проверят, действителен ли документ. Так что для Петра первое дело сейчас — написать заявление об утере паспорта. Его сразу же аннулируют.

Имеют ли право в Сбербанке не выдавать детское пособие?

Алена — одинокая мама и получает детское пособие на сберкнижку. Но в последний раз в Сбербанке ей отказались выдать деньги. Девушке объяснили, что прописана она в Шарыпово, а значит и деньги должна получать по месту регистрации. Телезрительница спрашивает, законно ли ей отказали в выплате?

В пресс-службе банка отвечают — работники все сделали правильно. Действительно, получить детское пособие со сберкнижки Алена сможет только в Шарыпово. Чтобы получать деньги без проблем, молодой маме посоветовали оформить социальную пластиковую карту. Это бесплатно и делается в течение десяти дней. После этого Алене надо будет написать заявление в социальную службу с просьбой переводить пособие на «пластик» и тогда снимать деньги она сможет где угодно. 

Четверг, 16 января 2014
Имеют ли право не принять пластиковую карточку родственника?

У Николая заболела мама и, пока лежит, попросила сына купить продукты и лекарства. Для оплаты дала свою пластиковую карточку и назвала пин-код. Однако уже в супремаркете молодого человека отказались рассчитывать по кредитке. Телезрителю не помогли даже документы удостоверяющие его личность. Николай интересуется: законно ли ему отказали в супермаркете?

Юристы говорят безапелляционно - в супремаркете все сделали правильно. В банках договор на пластиковую карточку составляется на конкретного человека и только он имеет право пользоваться ей. Так что в следующий раз чтобы избежать неловкой ситуации Николаю лучше просто дойти до банкомата и снять наличные.

Вторник, 14 января 2014
Как без квитанции об оплате доказать, что кредит погашен?

Галина Петровна еще полтора года назад погасила свой долг по кредиту, но недавно ей стали названивать из коллекторского агентства и требовать деньги. Женщина говорит, что не может найти квитанцию об оплате, и спрашивает, как еще можно доказать, что она рассчиталась?

С ответом помогли наши юристы. Нам сказали, квитанция - единственное подтверждение, что оплата была. Вы, конечно, имеете право запросить историю операций у банка, но сами понимаете - это не в его интересах, поэтому вполне может возникнуть множество причин для отказа. Совет от юристов: сохраняйте все квитанции, а когда рассчитаетесь с кредитом потребуйте от банка справку, что задолжности больше нет. И обязательно закрывайте банковский счет, иначе через некоторое время выставят счет за его обслуживание. Если же дело дойдет до суда, там конечно потребуют и от банка доказательств задолженности, но как Вы понимаете банк с легкостью их найдет.
 

Вторник, 24 декабря 2013
Что такое реструктуризация долга?

Елена брала кредит в банке, но уже некоторое время не может расплатиться. Она слышала, что долг можно реструктуризировать. Что это такое, спрашивает женщина?

По сути, реструктуризация — это заключение нового договора с банком с другими условиями кредитования. Главная цель — погасить основной кредит. Каким именно будет договор — решается в каждом случае индивидуально. Это может быть и увеличение срока кредита, и отсрочка оплаты основного долга. С каждым заемщиком банки работают индивидуально. В любом случае, нужно подойти в отдел работы с простроченными задолженностями кредитного учреждения, написать заявление и уже вместе с сотрудником разрабатывать схему погашения кредита.

Среда, 13 ноября 2013
В какие сроки пенсионеры должны получать выплаты по картам банка?

Татьяна Ивановна свою пенсию получает по карте Сбербанка, дата выплаты 10 число каждого месяца. Но в этот раз 10 ноября деньги ей не перевели. В банке заявили, что теперь пенсию она будет получать 20 числа. Есть ли конкретные даты, в которые банк должен осуществлять выплату?

Конкретная дата выплаты пенсии закреплена только за почтовыми отделениями. В банк пенсионный фонд переводит деньги по следующему графику. Если пенсионер моложе 70 лет, то фонд переводит деньги до 13 числа, если старше 70 лет, то до 10 числа каждого месяца. Если на вашу карту в указанный срок средства не поступили, то необходимо самому прийти в банк.

Понедельник, 11 ноября 2013
Даётся ли отсрочка выплаты по кредиту, если заёмщик потерял работу?

Максим взял кредит в банке, вначале выплачивал исправно, но 2 месяца назад потерял работу потерял и теперь не может гасить задолженность. Вчера ему позвонили из банка и заявили, если в ближайшие пару дней мужчина не выплатит сумму за последние 2 месяца. То его долг продадут коллекторам, и еще оштрафуют на 80 тысяч. Возможно ли такое?

Отвечает юрист компании «Юридический кабинет» Светлана Позднякова. В данной ситуации банк просто запугивает клиента. А Максиму она рекомендует самому обратиться в банк с заявление с просьбой отсрочить выплату кредита. И чётко описать причину, а так же приложить все документы, доказывающие это. Зачастую банки идут навстречу таким заёмщикам. 

Четверг, 10 октября 2013
Где и как получить информацию о своей кредитной истории?

Ольга собиралась взять кредит на машину, но девушке в банке отказали. Объяснив, что раньше у нее были проблемы с платежами. Красноярка интересуется, где она может узнать о своей кредитной истории, в любом банке?

Вряд ли. Банки клиентам подобную информацию не предоставляют. Свое кредитное прошлое Тамара может узнать в Красноярском бюро кредитных историй. Меньше, чем за 15 минут, справка будет готова — обещают специалисты. Один раз в год — процедура эта бесплатная. Бюро кредитных историй выдает справку, в которой прописано, где лежит кредитная история. А дальше с этой справкой клиенты должны уже обращаться непосредственно в Каталог Центрального Банка России. Ждать выписку придется до 10 дней. Подробнее по телефону 212-12-57.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: