16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 31 минут
Расписание

Четверг,
23 января

Справочник

Понедельник, 4 мая 2009
Может ли банк потребовать досрочно погасить ипотечный кредит, если цены на жилье падают? Условия для досрочного возврата кредита предусматриваются договором, и если в договоре есть такой пункт, то банк действительно вправе потребовать возврат всего кредита. Однако если вы всегда вовремя платили, то вряд ли банк применит эту меру.
Пятница, 3 апреля 2009
Как изменились условия выдачи ипотеки в фонде жилищного строительства? В Краевом фонде жилищного строительства нам пояснили, что в отличие от коммерческих банков, здесь условия выдачи кредитов не пересматривали. И на сегодня они такие же, как и полгода назад. Вот, что сказал нам генеральный директор фонда.
ЕВГЕНИЙ ДОБРЯНСКИЙ, генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства: «Средняя ставка зависит от того, на сколько лет берется кредит. У нас это примерно 14,7%».
Пятница, 13 февраля 2009
Сколько времени хранить квитанции? Никаких требований и регламента со стороны банков по этому поводу к клиентам как правило не предъявляется. Вся информация по кредиту хранится в электронной базе данных и информацию можно взята оттуда. Правда, адвокаты советуют любой платежный документ хранить от трех до пяти лет. А еще лучше для спокойствия возьмите в банке справку подтверждающую, что вы кредит погасили в ваш договор закрыт.
Вторник, 10 февраля 2009
Нужно ли платить штраф в банке? По закону, если последний день срока приходится на нерабочий день, тот этот срок продляется до рабочего дня, поэтому спокойно жалуйтесь в роспотребнадзор или смело обращайтесь в суд
Вторник, 3 февраля 2009
Куда обращаться, если нечем гасить кредит на жилье? Безработные и правда могут обратиться в свой банк с просьбой пересмотреть график погашения кредита. Если там не пойдут навстречу, нужно взять письменный отказ и с этой бумагой прийти в Краевой фонд жилищного строительства. Консультацию можно получить на горячей телефонной линии – т. 265-59-59. Специалисты постараются помочь: по сути вам предложат еще один займ, чтобы можно было погасить долг перед банком, получить нужную рассрочку и уж потом спокойно рассчитаться с государством.
Среда, 17 декабря 2008
Законно ли банк повышает процентную ставку? В отделе по защите прав потребителей Роспотребнадзора считают любой пересмотр процентов незаконным. За консультацией обратитесь на Каратанова, 22, правда готовьтесь, что там вам посоветуют обратиться в суд. Если вы настроены спорить с банком, то как можно быстрее напишите туда претензию и уточните, что требуете от банка необходимость повышения ставки. Ответ пригодится вам в дальнейшем разбирательстве. Тем более выиграть время в ваших интересах, в Думе готовят запрет на односторонние пересмотры процентов.
Вторник, 2 декабря 2008
Обязаны ли в банках менять деньги? У каждого коммерческого банка свой регламент. В нем и прописано, какие услуги оказываются населению. Обычно туда входит и размен денег. Меняет деньги кассир на основании произвольного письменного заявления от клиента. Так что если вам отказали в размене крупной купюры, поинтересуйтесь: почему? Возможно, в данном банке такой услуги действительно нет.
Четверг, 13 ноября 2008
Что такое ставка рефинансирования? Ставка рефинансирования - это те проценты, под которые Центральный банк выдает кредиты другим коммерческим банкам. Поэтому она и влияет на проценты по всем остальным кредитам и проценты по вкладам. Проще говоря, ставка рефинансирования - это цена денег. Можно еще сказать, что это своеобразный барометр процентной политики Центробанка. Сейчас у нас в стране ставка рефинансирования поднялась до 12 процентов с 11. На размер ставки рефинансирования влияет уровень инфляции в стране. Если растет инфляция, то, соответственно, будет расти и ставка рефинансирования.
Среда, 29 октября 2008
Можно ли в условиях кризиса отказаться от поручительства? Как нам ответили специалисты одного из банков, отказаться от поручительства даже несмотря на кризис нельзя. В тот момент, когда человек становится поручителем, он начинает нести такую же ответственность за кредит, как и заемщик. Ели ваш знакомый по какой-то причине перестанет выплачивать долг, банк на абсолютно законных основаниях будет требовать погашение кредита с вас.
Пятница, 23 мая 2008
Как платить по кредиту, если забирают в армию? Специалисты в нескольких банках нам ответили: заемщику необходимо прийти в офис с повесткой и сообщить о своей будущей службе в вооруженных силах. Так как поручителей нет, выплаты по кредиту просто заморозят, пока солдат не вернется из армии. Никаких дополнительных начислений и процентов за это время быть не должно.
Пятница, 18 апреля 2008
Где принимают мелочь? Как нам пояснили специалисты, мелкие монеты обязаны принимать в любом отделении Сберегательного банка. Адреса и телефоны ближайших филиалов вы можете узнать в справочной службе.
Вторник, 8 апреля 2008
Как быть, если потеряли банковскую карту? Постарайтесь, чтобы телефоны экстренных служб банка всегда были при вас. Нужно будет сразу позвонить в банк и заблокировать карточку. Причем специалисты рекомендуют, если есть такая возможность, попросить оператора прислать вам копию-подтверждение блокировки. Если -нет, уточните фамилию оператора и время звонка. Все это понадобится вам в случае, если наличность снимут, а вам потом придется доказывать банку, что это грабеж. Если карту украли, обратитесь в милицию.
Среда, 5 декабря 2007
Надо ли платить налог от суммы банковского вклада? На вопрос отвечает эксперт по налогам адвокатского бюро "Арбикон" Ольга Пасынкова: «С суммы банковского вклада налог платить на должны, независимо от объема вклада. Однако, налогообложению подлежат проценты. Причем только в части превышения ставки рефинансирования Центробанка, то есть выше 10 %. В этом случае налог будет удержан по ставке 13%. При этом ничего делать не надо - исчисления налога в бюджет произведет сам банк.
Четверг, 22 ноября 2007
Имеют ли право в банках требовать копию паспорта? Как нам пояснил адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Станислав Заблоцкий, во-первых, оформить кредит без личной подписи владелицы паспорта и без ее присутствия просто невозможно, во-вторых, требования банкиров законы - в соответствии с законодательством банки обязаны проверить все данные об их клиенте.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: