16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
2 октября

Справочник

Среда, 4 мая 2016
Можно ли сразу вернуть деньги на карту, если автобус сломался?

Вопрос от пассажиров. Горожане спрашивают, если автобус сломался, а проезд уже оплачен, можно ли сразу вернуть деньги на карту?

За ответом мы обратились в компанию «Красинформ» — она занимается транспортными картами. Там рассказывают, что при аварии или поломке автобуса кондуктор должен вернуть деньги на карту с помощью терминала. Это делается быстро и на месте. Прибор перепрограммируют на возврат и восстанавливают баланс карты. Если этого кондуктор не сделает, нужно жаловаться руководству перевозчика. Его можно узнать по телефону 256-84-00.

Понедельник, 11 апреля 2016
Можно ли ездить по городу на лошади?

Максим любитель лошадей, считает себя хорошим наездником, и интересуется: а если купить лошадь, можно ли верхом ездить на работу по городу?

Ответ неоднозначный. Правила дорожного движения не запрещают ездить верхом на лошадях. Более того, там есть целая глава, где прописаны требования к гужевым повозкам и прогону животных. Но есть другая сторона: зоологи предупреждают, лошадь — это животное-жертва, так что при намёке на опасность для жизни, она станет неуправляемой. Лучше, Максим, наслаждайтесь верховой ездой где-нибудь за городом. 

Четверг, 7 апреля 2016
Почему до Березовки ходят маленькие автобусы?

Андрей живет в Березовке говорит: из Красноярска туда отправляются две маршрутки: 173-я 159-я. Мужчина жалуется, что автобусы маленькие и постоянно полные, в них не попасть. Он спрашивает, когда на линии появятся большие автобусы?

Специалисты краевого Министерства транспорта поясняют: автобусы 173-го маршрута действительно маленькие, однако власти перед тем, как проводить конкурс на выбор перевозчика, измеряли пассажиропоток. Анализ показал, что тут большие автобусы не будут востребованы. На 159-ом маршруте, уверяют в краевом Минтрансе, большие автобусы выходят на линию в часы пик утром и вечером. Если есть претензии, то звоните и оставляйте жалобы по телефону горячей линии министерства транспорта 8-800-775-75-24.

Какие дачные маршруты планируют запустить власти?

Дачница Ольга просит рассказать о дачных маршрутах, когда их запустят и в каком направлении?

Первые сезонные маршруты выйдут с 15 апреля, рассказывают в краевом Минтрансе, расписание движения по каждому маршруту они еще корректируют. Власти запускают традиционные рейсы 167а, 136, 118А, 102, 126 а и другие. Подробности и расписание можно узнать на официальном портале Красноярского края в разделе «Транспорт» и по телефону горячей линии 8-800-775-75-24. 

Какие ограничения для грузовиков на дорогах края?

Андрей интересуется какие ограничения движения грузовиков по дорогам края будут вводиться этой весной?

По словам специалистов краевого управления дорог, ограничение для движения большегрузных автомобилей будет действовать с 18 апреля по 17 мая на дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения. В этот период допускаются предельные нагрузки на одиночную ось транспортного средства — до 6 тонн, двухосную тележку — до 5 тонн, трехосную тележку — не более 4 тонн на ось. Под ограничения не попадают перевозки пищевых продуктов, лекарственных препаратов, топлива, почты, твердых бытовых отходов, пассажирские автобусные перевозки и ряд других. На спецгрузы нужно получать разрешение. В Красноярске движение грузовиков также ограничат на этот период. Подробности по телефонам 219-04-34, 217-98-03 и на сайте Крудора. Контролировать трассы во время весеннего ограничения будут передвижные посты весового контроля.

Среда, 6 апреля 2016
Снимут ли с рейса 84-ую маршрутку?

Первый вопрос от Алевтины Ивановны. Она всё время ездит на 84-ом автобусе с Ветлужанки на КрасТЭЦ. На днях, рассказывает пенсионерка, кондуктор одной из маршруток заявила, что с середины апреля 84-ый ходить не будет. Правда ли это?

В департаменте транспорта объясняют: 84 маршрут никто не отменит, просто с 15 апреля здесь сменится перевозчик. Но расписание и количество рейсов останется прежним. 

Понедельник, 4 апреля 2016
Вернут ли льготный автобус 501А маршрута до посёлка Кедровый?

Игорь Филиппович жалуется: на автовокзале отменили прямой автобус 501А до посёлка Кедровый, на котором можно было проехать по льготной карте. Теперь пенсионеру приходится пересаживаться в аэропорту Емельяново и платить за проезд. Мужчина спрашивает, а вернут ли выгодный для льготников рейс?

Нет, не вернут, говорят в краевом министерстве транспорта: льготный проезд по транспортной карте распространяется на маршруты не более 50 километров от города, каким и был автобус 501А, следовавший до Емельяново. Но потом перевозчик самовольно объединил этот маршрут с 513 рейсом до Кедрового, а это уже больше 50 км от города, а, значит, по закону льгота на этот автобус не распространяется.

Понедельник, 21 марта 2016
Как вернуть деньги при поломке автобуса?

Следующий вопрос от Надежды Ивановны. Говорит, рассчитывается в маршрутке транспортной картой. Женщина интересуется, если она оплатит проезд, но автобус сломается, как ей вернут деньги? Наличкой?

Надежда Ивановна, с ответом нам помогли в компании «Красинформ», которая занимается транспортными картами. Там заявили, что при аварии или поломке автобуса кондуктор должен вернуть вам деньги на карту с помощью терминала. Это делается быстро и на месте, перепрограммированием прибора на возврат. Если этого кондуктор не сделает, нужно жаловаться руководству перевозчика.

Вторник, 15 марта 2016
Когда начнут ходить троллейбусы на Свободном?

Евгений живет на Свободном. Говорит, после начала реконструкции проспекта перестали ходить троллейбусы. Мужчина спрашивает, появятся ли они вновь?

Троллейбусы будут, отвечают в департаменте транспорта. Перестали они ходить только на время реконструкции. По планам, она должна закончится к 18-ому году, говорят власти, тогда троллейбусы снова появятся на Свободном.

Понедельник, 14 марта 2016
Когда вернут дневной рейс автобуса 128 маршрута Красноярск — Ариэль?

Ирина Захаровна ездит на дачу в Емельновском районе на пригородном автобусе. Минувшим летом автобус Красноярск — Ариэль, которые выезжал в 12:30, отменили. Пенсионерка обращалась в министерство транспорта. Ей там заявили, что автобус скоро вновь запустят, но этого так и не случилось. Ирина Захаровна переживает, что удобный многим дневной рейс так и не вернут.

В министерстве транспорта отвечают — после отмены 128 маршрута они получили немало жалоб от дачников, которые пользовались дневным автобусом Красноярк — Ариэль. Поэтому принято решение сделать дневной автобус 128 маршрута сезонным и он будет ходить с апреля по сентябрь.

Четверг, 11 февраля 2016
Что стало с подсветкой на 4-ом мосту?

Окна Германа выходят на 4-ый мост. Говорит, когда было открытие новой переправы, она красиво освещалась красным светом. Но в последнее время, рассказывает Герман, подсветки нет. Куда она делась?

В управлении дорог по краю отвечают: эта архитектурно-художественная подсветка запускалась временно во время открытия моста. В этом году будут комплексные работы по монтажу подсветки и установке камер видеофиксации. По контракту подрядчик должен сделать всё к концу 2016-го. Но и после этого переправа не будет освещаться каждый день, заявили в управлении дорог, так как это очень накладно.

Вторник, 9 февраля 2016
Когда поедут автобусы на улице Любы Шевцовой в Покровке?

Роман живет на улице Любы Шевцовой, это в Покровке. Говорит, недавно здесь появился новый остановочный пункт. Но маршруток пока нет. Мужчина интересуется, когда же поедут автобусы?

Роман, в департаменте транспорта отвечают: автобусов на вашей улице не будет минимум год. На улице Любы Шевцовой идет строительство дороги. И только после того, как она будет готова, станет ясно, когда и какие маршрутки будут там ходить. 

Среда, 27 января 2016
Почему в выходные автобусы ездят по утрам реже?

Ирина рассказывает: муж работает охранником в ночную смену и каждое утро по воскресеньям ему приходится ждать автобус 5го маршрута на Свободном по 45 минут. Женщина спрашивает, почему по выходным рано утром плохо ездят автобусы, и что сделать, чтобы маршрутки все-таки выезжали раньше?

В департаменте транспорта ответили: в выходные дни расписание автобусов другое. Автобус 5го маршрута, например, выезжает на 20 минут позже обычного, в 6:20 с Ветлужанки. Ирина, у вашего мужа есть два способа решить проблему: чтобы не мерзнуть на остановке, перед тем как выйти, можно звонить в диспетчерскую по телефону 256-84-00 и уточнять, когда придёт ближайший автобус. Второй вариант: написать письменное обращение в департамент транспорта с просьбой скорректировать расписание маршрута. График, уверяют, можно подвинуть если желающих будет несколько. 

Среда, 20 января 2016
Почему автобусное табло на ост. «Студгородок» не всегда работает?

Михаил заметил, что временами электронное табло на остановке Студгородок не работает. Эта система, говорит мужчина, очень удобна — по ней пассажиры ориентируются, когда подойдет очередная маршрутка. Он спрашивает, почему табло периодически отключают.

В департаменте транспорта рассказали, что пока электронное табло работает в тестовом режиме. Информация на нем появляется с погрешностями, которые специалисты периодически устраняют. Сейчас табло вновь работает, однако техники его продолжат регулировать и дальше. Но скорее всего, отключать больше не будут.

Понедельник, 4 января 2016
Должен ли кондуктор по просьбе пассажира сообщать баланс транспортной карты?

Дарья интересуется — обязан ли кондуктор по просьбе пассажира сообщать, сколько средств осталось на транспортной карте?

Не обязан, отвечают в департаменте транспорта. Подобные вещи в работе кондуктора не прописаны и не регламентируются. Отвечать или нет на вопрос — сколько денег осталось на карте — кондуктор решает по собственному желанию и своей загруженности, но чаще всего, говорят чиновники, пассажирам они не отказывают, если те, конечно, просят об этом заранее, подавая карту. Гораздо надежнее проверить баланс на своей карте через интернет. На сайте krasinform.ru.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: