16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 48 минут
Расписание

Понедельник,
27 января

Справочник

Пятница, 24 октября 2014
Почему 74 и 61 маршруты не доезжают до Шинного кладбища?

Красноярцы жалуются, что на прошлой неделе 74 и 61 маршруты перестали доезжать до Шинного кладбища. Теперь людям приходится идти в гору целую остановку. Нельзя ли вернуть маршруты обратно?

В департаменте транспорта нам рассказали: эти два автобуса — 74 и 61 до Шинного кладбища ездят только с 15 апреля по 15 октября. В остальное, то есть зимнее время, говорят чиновники, автобусы не доезжают одну остановку с точки зрения безопасноти. Такое предписание выносит ГИБДД. К шинному кладбищу ведет крутой подъем и автобусы зимой на него просто не заедут. Поэтому вернуть автобусы на прежние маршруты не получится.
 

Когда откроют поворот в Солнечном?

Евгений живет в Солнечном. Он спрашивает, когда ГИБДД вновь откроет поворот на улицу Славы? Его закрывали прошлой осенью, но обещали, что ненадолго.

Евгений, порадовать вас нечем. В департаменте городского хозяйства нам ответили: открывать этот поворот в Солнечном не планируется. С прошлой осени вместо него заработал новый въезд в микрорайон. А на закрытии старого поворота на улицу Славы настаивали автоинспекторы. По их словам, он был аварийным, там каждый день происходило по одному, а то и более ДТП.

Вторник, 21 октября 2014
Как выглядит новая схема движения 99 маршрута?

Телезрители просят еще раз объяснить: как теперь будет ходить 99-ый автобус.

Изменения коснулись не всего маршрута, а только части в Северном. С 1 ноября по просьбам красноярцев 99-ый увеличит свой маршрут на несколько остановок. И после Светлогорской поедет не сразу на конечную, а завернет на проспект Комсомольский, далее проедет по 9 Мая, потом еще по Шумяцкого и вновь окажется на Светлогорской, затем конечная остановка «микрорайон Северный».

Понедельник, 30 июня 2014
Каким маршрутом добраться до «Красноярского моря» и Маны на автобусе или речным транспортом?

Валентина недавно переехала в краевой центр и перед ней встал вопрос: как добраться до излюбленных мест отдыха красноярцев, так называемого «Красноярского моря» и реки Мана, не имея автомобиля?

В министерстве транспорта ответили: до Маны ходят автобусы 109, 106 и 106а, по Енисею же до Усть-Маны можно доплыть на теплоходе «Заря». Он «ходит» ежедневно в 8 утра и 18:30 вечера, сообщает «Пассажирречтранс». До «Красноярского моря», к сожалению, общественный транспорт не ходит.

Среда, 4 июня 2014
Планируется ли восстановление маршрута электрички сообщением «Зыково-Красноярск-Чернореченская»?

Наталья каждые выходные ездит на дачу на электричке. Дорога неблизкая — надо добраться до станции Крючково с правого берега. Раньше это было без пересадок. Но с 1 июня этого года, возмущается женщина, электричка перестала останавливаться на станции. До Крючково теперь ездит только электропоезд с железнодорожного вокзала. Неужели теперь так будет всегда? — интересуется женщина.

Наталья, на ваш вопрос ответили специалисты ОАО «Краспригород». Изменение маршрута на электричке сообщением «Зыково-Красноярск-Чернореченская» было сделано для удобства пассажиров — чтобы не было давки. Для этого в компании и запустили дублирующую электричку с железнодорожного вокзала. Но судя по всему, горожан такой вариант не устроил, и из-за постоянно растущего количества жалоб, электричку с сообщением «Зыково-Красноярск-Чернореченская» уже с завтрашнего дня запустят по старому маршруту.

Планируется ли продление маршрута № 2 до остановки «Дом Ученых»?

Максим живет в Академгородке неподалеку от остановки «Дом Ученых». Сейчас до этого места ходит только два маршрута «3» и «83». Мужчина слышал, что зимой планировалось запустить до Дома Ученых еще и «2». Он интересуется: когда же это случится?

Максим, в департаменте транспорта говорят: продлевать маршрут «двойки» пока не будут. Речь о его изменении действительно велась. Но только в том случае, если сокращать маршрут «тройки». В целях оптимизации. Как только это стало известно горожанам, они высказались против изменений. Поэтому пока всё по-старому.

Среда, 28 мая 2014
Когда появятся льготные билеты до Симферополя?

Вопрос, который задают зрители в нашу редакцию уже не первый месяц: льготные билеты до Симферополя. Зрители помнят: власти обещали за пять тысяч можно улететь в одну сторону к Черному морю. Когда они появятся?

Пока обрадовать красноярцев нечем. Льготных билетов до черного моря, возможно, этим летом и не будет вовсе. Пока ни одна из авиакомпаний не изъявила желание запустить у нас прямые рейсы до Симферополя. В любом случае, даже если летом определится этот перевозчик, не значит, что все билеты будут дешевые. Скорее всего, их будет ограниченное количество. Иначе авиакомпаниям будет невыгодно работать в этом направлении.

Понедельник, 26 мая 2014
Куда жаловаться на беспорядок в салоне автобуса?

Екатерина прислала фото. Она их сделала в 76 маршрутке. Собственно, эти кадры она сделала под сиденьем. Девушка говорит: никто из пассажиров не рискнул сесть на эти места. Екатерина спрашивает: куда жаловаться?

Екатерина, жалобы на маршрутчиков надо направлять в диспетчерскую службу департамента транспорта. По телефону 256-84-00 — он работает круглосуточно и 256-84-04, в рабочее время. Специалисты департамента транспорта говорят: автобус с оголенными проводами не может быть выпущен в рейс. Хорошо, что вы всё сфотографировали. Но для того, чтобы ситуацию до конца прояснить и наказать ответственных, еще нужен номер маршрутки. Кстати, чиновники говорят: наказан будет не только водитель, но и механик, который не убрал провода и выпустил этот автобус в рейс.

Четверг, 24 апреля 2014
Правда ли, что 36 базовых поездок по транспортной карте теперь стоят 138 рублей?

Пенсионер Игорь Святославович рассказывает, что раньше пополнял транспортную карту на 36 базовых поездок за 110 рублей. Теперь они стоят 138. Мужчина спрашивает, с чем это связано?

В департаменте транспорта ответили. Действительно, повышение стоимости проезда по транспортным картам было. Это постановление краевого правительства. По нему, с 1 марта 2014 года 36 базовых поездок по транспортной карте теперь стоят 138 рублей. 

Почему в общественном транспорте нет ни ремней безопасности, ни детских кресел?

Ярослава недавно дорожные инспекторы оштрафовали за то, что его ребенок в машине был не в детском кресле. Мужчина заинтересовался, а почему в общественном транспорте в таком случае нет детских кресел и ремней безопасности, закон же один для всех?

В ГИБДД объяснили: на самом деле закон-то один, но разные требования. Есть правила перевозки пассажиров и там указано, что в общественном транспорте необходимо соблюдать меры личной безопасности. Например, держаться за поручни и не разговаривать по мобильному телефону. А есть требования по обеспечению безопасности перевозки организованных групп детей. Здесь да, уже прописано, что в автобусах должны быть ремни безопасности.

Пятница, 7 марта 2014
Если в автобусе сломался «мемор», нужно ли рассчитываться наличными?

Будет полезно всем знать, что делать в такой ситуации: в маршрутке у кондуктора ломается считывающее устройство для транспортных карт и она просит всех рассчитаться наличными. С одной стороны, почему бы не рассчитаться, но что делать если у пассажира нет с собой денег и ездит только по транспортной карте?

В департаменте транспорта рассказали, что в такой ситуации пассажир не обязан рассчитываться наличными. Если считывающее устройство, он же мемор, сломан, то это недоработка перевозчика, а значит он должен вовремя позаботиться о его замене или же понесёт убытки. Если же кондуктор требует в такой ситуации деньги, то совет такой: запомните номер автобуса, маршрут и сообщите по телефону 256-84-04.

Четверг, 6 марта 2014
Почему со станции «Красноярск-Северный» не ходят электрички на восток?

Людмила Константиновна живёт в Северном. От их станции ходят электрички на запад, а вот на восток, до станции «Разъезд Таёжный», где находится дача пенсионерки, электричек нет. Почему такая несправедливость, ведь пригородный транспорт очень удобен — сокрушается женщина.

Как нам пояснили в компании «Краспригород», электричка на восток ходит до Иланского, но сейчас, по зимнему расписанию, она ускоренная и станцию «Разъезд Таёжный» проезжает. «Краспригород» разрабатывает новые маршруты электричек и к дачному сезону их обязательно запустят, наверняка даже раньше, чем в мае.
 

Среда, 29 января 2014
Если в автобусе сломался мемор, нужно ли рассчитываться наличными?

Юлия недавно ехала в маршрутном автобусе № 2, там у кондуктора сломалось считывающее устройство для транспортных карт и она попросила всех рассчитаться наличными. А что делать если у пассажира нет с собой денег, как, например, у Юлиного сына, который в школу ездит только по транспортной карте?

В департаменте транспорта заявили, что в такой ситуации пассажир не должен рассчитываться наличкой. Если считывающее устройство, он же мемор, сломан и неисправен, то это недоработка перевозчика, а значит он должен вовремя позаботиться о его замене или же понесёт убытки. Если же кондуктор требует в такой ситуации деньги, то совет такой: запомните номер автобуса, маршрут и сообщите по телефону 256-84-04.

Понедельник, 13 января 2014
Почему в троллейбусах холодно?

Алевтина в последнее время часто ездит на троллейбусах, говорит холод в салоне невероятный, мерзнут сами кондуктора. Девушка спрашивает, неужели нет никаких нормативов по температуре в общественном транспорте?

В департаменте транспорта ответили: нормативов по температурному режиму ни в автобусах ни в троллейбусах нет. И жаловаться некуда. Специалисты объясняют: холодно в троллейбусах в основном из-за того, что они не приспособлены к таким температурам, как у нас. А еще и потому, что перевозчики особо не готовят транспорт к зиме. Такой вот ответ мы получили от депатрамента, ответственного за то, как и на чем мы ездим.

Пятница, 27 декабря 2013
Должен ли в общественном транспорте соблюдаться температурный режим?

Валентина Ивановна жалуется: как только ударили морозы, в автобусах стало холодно. Особенно в 25 и 71 маршрутах, говорит телезрительница. Она интересуется: а должен ли в общественном транспорте соблюдаться температурный режим. 

В департаменте транспорта ответили: нормативов по температурному режиму в автобусах нет. И жаловаться некуда. Специалисты объясняют: холодно в автобусах в основном из-за того, что они не приспособлены к таким холодам, как у нас. А еще и потому, что перевозчики особо не готовят автобусы к зиме.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: