16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Справочник

Среда, 13 июля 2016
Каким сайтам с вакансиями можно доверять?

Валентин Иванович подыскивает себе работу через интернет. Он спрашивает: а какие сайты с вакансиями лучше для этого использовать, чтобы не нарваться на мошенников?

В агентстве труда и занятости посоветовали обратиться на их Интерактивный портал. На нем ежедневно обновляются вакансии службы занятости со всего региона. Здесь каждый может найти интересующую вакансию по профессиям из общего банка. На сайте есть вакансии и для особых категорий граждан. Для пользователей, прошедших регистрацию и создавших свой личный кабинет, также доступны государственные услуги в электронной форме. Адрес портала www.trud.krskstate.ru

Можно ли в декрете получить бесплатно новую профессию?

Ирина в декретном отпуске, ребенку уже два с половиной года, она планирует выходить на работу, но трудиться по прежней специальности не хочет. Женщина слышала, что есть возможность сменить профессию бесплатно. Как это сделать?

Бесплатной переподготовкой для женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, занимается центр занятости населения. Там можно сменить профессию или повысить квалификацию. Тому, кто хочет сделать это, сейчас нужно поспешить. Организация формирует группы для обучения на бухгалтера и обучения компьютерной программе «1С: Бухгалтерия». Подробности о сроках и необходимых документах можно узнать по телефону 265-78-19.

Четверг, 31 марта 2016
Как восстановить свою трудовую книжку?

Татьяна потеряла свою трудовую книжку, когда документ был у нее «на руках». Как теперь восстановить трудовую? — спрашивает Татьяна.

По словам сотрудников трудовой инспекции, первое, что вам необходимо сделать — заявить об утере книжки начальству по последнему месту работы. Там вам должны выдать дубликат. А вот чтобы восстановить записи в трудовой, придется побегать. Нужно будет собрать все бумаги, которые подтверждают стаж. Подойдет трудовой договор, приказы о приеме и об увольнении. С этим «пакетом» нужно будет пройтись по всем экс-работодателям. Они повторно внесут записи в трудовую.

Среда, 30 марта 2016
Чем может помочь служба занятости при организации предпринимательской деятельности?

У Виктора — редкая профессия «кузнец», трудоустроиться по ней в большом городе, говорит, сложно. Мужчина решил стать предпринимателем. Виктор интересуется, чем служба занятости может ему помочь?

Если вы безработны и в вас есть предпринимательская жилка, в службе занятости есть услуга по содействию самозанятости. Здесь помогают составит бизнес-план, расскажут как вести бизнес, могут предоставить и единовременную финансовую поддержку, чтобы организовать предпринимательскую деятельность. Кстати, в этом году в Красноярске финансовой помощью смогут воспользоваться 100 человек, 20 гражданам она уже предоставлена. Подробности об услуге узнавайте в центре занятости населения Красноярска по телефону 201-41-56.

Какие профессии сейчас востребованы на рынке труда?

У Светланы дочь мечтает стать поваром. Но мама девятиклассницы уверена, что у ребенка есть много других способностей и она должна получать высшее образование. Женщина спрашивает, как переубедить дочь?

Специалисты агентства труда и занятости населения говорят, что переубеждать ребенка не стоит. Сейчас на рынке труда востребованы рабочие профессии, предложений масса. И повар без работы не останется. Но маме и дочке лучше встретиться со специалистом-профориентатором службы занятости. Ребенка протестируют и дадут рекомендации по профессиям, учитывая личные интересы девочки, здоровье, способности, и востребованности профессии на рынке труда. Узнать подробнее можете на сайтах www.krasczn.ru, www.kcp24.ru, либо в Красноярском центре профориентации.

Обязан ли работодатель подавать открытые вакансии в службу занятости?

Сергей недавно открыл небольшую фирму. Когда начал набирать рабочих узнал, что работодатель обязан подавать информацию о вакансиях в службу занятости. Мужчина спрашивает, почему он должен это делать?

В агентстве труда и занятости населения края подтвердили: работодатели действительно обязаны подавать сведения о вакансиях в ведомство. Этого требует федеральный закон. Для нашего региона утвержден даже порядок: работодатель обязан в течение трех рабочих дней передать информацию в службу занятости о появившейся вакансии. Если забыли или проигнорировали — накажет прокуратура. Подробности можно узнать в ближайшем центре занятости населения или по телефону агентства: 211-72-09.

Пятница, 9 октября 2015
Существуют ли программы господдержки предпринимателей, принимающих на работу инвалидов?

Петр Иванович хотел бы принять на работу инвалида. Хочет узнать, может ли он рассчитывать на какие-нибудь государственные программы поддержки предпринимателей в этом случае?

Петр Иванович, рассчитывать на господдержку вы можете. В этом году размер компенсации расходов для работодателя, принявшего на работу инвалида, составляет 72 с лишним тысячи рублей. На эти средства можете приобрести для рабочего места инвалида мебель, технику, программное обеспечение, установить системы видеонаблюдения и другое. Чтобы принять участие в программе, нужно обратиться в ближайший Центр занятости населения, либо позвонить по телефону 221-14-87. На оснащенное рабочее место Служба занятости может подобрать и подходящую для вас кандидатуру. Ежегодно в рамках этого направления трудоустраивается порядка 230 инвалидов.

Можно ли узнать через Интернет вакансии службы занятости?

Николай ищет работу вахтовиком. При этом мужчина доверяет вакансиям только от службы занятости. Он спрашивает, есть ли сайт, где можно посмотреть все предложения от службы?

Николай, в июле этого года заработала Общероссийская база вакансий «Работа в России». Адрес сайта www.trudvsem.ru. Здесь размещаются все сведения о вакансиях, которые поступают в государственную Службу занятости. А также информация тех работодателей, которые ищут работников через портал самостоятельно. Общее число вакансий, предлагаемых в крае, на портале — более 50 тысяч. Из них вакансий вахтовика — более 4 тысяч. Выбирайте. Например, в Туруханском районе с зарплатой от 42000 рублей требуются электромонтеры.
 

Где молодой маме можно недорого переучиться на новую профессию?

Ольга собирается выходить на работу после декрета. При этом хочет сменить профессию бухгалтера на менеджера по кадрам. Женщина спрашивает, где можно недорого переучиться?

Ольга, если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, а ему еще не исполнилось трех лет, получить новую профессию можно бесплатно. Обращайтесь в Центр занятости по месту жительства. Там вас направят в специально отобранные образовательные учреждения. Расходы на обучение в них финансируются из краевого бюджета. Добавим, на год такая услуга запланирована всего для 450 мам, но уже в 2016 году воспользоваться ей смогут вдвое больше желающих. Также через агентство занятости можно повысить свою квалификацию, чтобы быстро адаптироваться на рабочем месте после декрета. 

Среда, 12 августа 2015
Идет ли трудовой стаж во время службы в армии?

Юрий в июле этого года закончил университет. Осенью он уходит в армию. Молодой человек интересуется: если сейчас устроиться официально на работу, будет ли в трудовой книжке запись о том, что он уволен в связи с призывом на военную службу, и войдет ли год в армии в общий трудовой стаж?

В Трудовой инспекции нам пояснили: статьей 83 Трудового Кодекса предусмотрено прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе в связи с призывом работника на военную службу. Но время, проведенное в армии, в стаж работы не засчитывается, поскольку в трудовую книжку включается только период работы по трудовому договору.

Среда, 5 августа 2015
Можно ли работать в магазине в 14 лет?

Дарье 14 лет и она хочет устроиться работать в магазин парфюмерии, чтобы получать свои первые деньги, а не просить у родителей. Девушка интересуется, могут ли ее принять на работу на какую-нибудь должность?

Дарья, по закону, пока вам не исполнилось 18 лет, вы не имеете право устраиваться на работу. Если руководству магазина нужны сотрудники, которые не будут нести материальную ответственность, то здесь шанс есть. Но нужно помнить, так как вам меньше 16 лет, трудовой договор с подростком нужно заключать с разрешения родителей или опекунов.

Понедельник, 3 августа 2015
Могут ли отказать в службе занятости человеку с инвалидностью?

У Станислава 2-я группа инвалидности. Мужчина решил встать на учет на биржу труда, чтобы пройти дополнительное обучение и найти работу. Но в службе занятости говорит, ему отказали, предложили только квотированные места для инвалидов. Как быть?

Станислав, в центре занятости уверяют в обратном: никто не может вам отказать в постановке на учет. Но если возникла проблема — звоните по телефону горячей линии 201-41-56. А вообще, порядок действий такой: обращаетесь в службу занятости по месту прописки с паспортом, картой реабилитации и справкой с предыдущего места работы. Если показания к трудоустройству есть, то вам обязательно подберут подходящую работу. И переобучение, в случае чего тоже можно пройти.

Вторник, 28 июля 2015
Правда ли, что Служба занятости оказывает материальную помощь молодым предпринимателям?

Алексей хочет открыть фирму, и слышал про гранты на открытие и развитие бизнеса людям, состоящим на учете в службе занятости. Нашему зрителю хотелось бы узнать: сколько он составляет, как его получить, и куда его можно расходовать?

Алексей, совершенно верно. Органы службы занятости оказывают поддержку в виде грантов в размере трехсот тысяч рублей на открытие бизнеса. Для этого вам нужно состоять на учете в службе занятости, где несколько раз в год проходят такие конкурсы. Помимо документов, вам обязательно нужно предоставить бизнес-план по установленной форме, После проведения конкурса будут определены победители, которым и выделят их законные средства. Второй вид поддержки — финансовая помощь, ее размер составляет 76400 рублей. Получить ее проще, но бизнес-план так же необходим. За более подробной информацией позвоните по телефону 265-48-29 ((265-48-29)), там расскажут все в подробностях.

Среда, 1 июля 2015
Может ли девушка отправиться на военную службу по контракту?

Девушка Ольга хотела бы поступить на военную службу по контракту. Зрительница хочет узнать, что для этого нужно и где это можно сделать?

Ольга,такая возможность у вас есть. К сожалению, практически вся информация, которую мы пытались узнать, находится под грифом «секретно» и рассказывается непосредственно будущим контрактникам на месте. Всем желающим служить по контракту нужно обращаться на Пункт отбора на военную службу, он у нас находится по адресу Краснодарская, 40б. Вам нужно туда прийти с документом об образовании и паспортом. Или свяжитесь по номеру 224-48-04, там назначат время приема.

Четверг, 4 июня 2015
Где можно выучиться на фитнес-тренера?

Юлия — приверженец здорового образа жизни. Девушка говорит, что готова поделиться опытом с другими красноярцами и хочет устроиться работать в фитнес-клуб, но не знает, что для этого нужно. Спрашивает, обучают ли в нашем городе на фитнес-тренера?

Юлия, как ответили нам в Службе занятости, в настоящее время они не обучают бесплатно этой специальности. Но вы можете выучиться на фитнес-инструктора за деньги. Например, Красноярская краевая федерация фитнес-аэробики специализируется как раз на подготовке тренеров. Позвоните по номеру 8 953 588 71 21, там вам подробно расскажут о сроках и стоимости обучения.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: