16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 67 часов 19 минут
Расписание

Пятница,
24 января

Справочник

Вторник, 22 июля 2014
Как подыскать работу вахтовым методом?

Сергей хотел бы устроиться на работу вахтовым методом, интересуется, как это можно устроить и планируются ли какие-то новые проекты в крае?

Как рассказали специалисты агентства труда и занятости населения Красноярского края, Сергею нужно обратиться в ближайший центр занятости населения, там можно посмотреть вакансии предприятий, а специалисты помогут с оформлением резюме и документов. В числе самых крупных инвестпроектов сегодня — строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет», 3-го энергоблока Берёзовской ГРЭС, развитие золоторудных месторождений края, освоение Ванкорского месторождения, строительство молочно-товарной фермы в Абанском районе и свинокомплекса в Ужурском. Всего в банке вакансий 5,5 тыс. рабочих мест, причем, устроиться можно и на постоянной основе. Для соискателей служба занятости организует и web-собеседования, которые позволяют в режиме онлайн пообщаться с работодателями. Более подробная информация на сайте www.rabota-enisey.ru.

Пятница, 18 июля 2014
Где обучают на водителя «БелАЗа» или бурильщика?

Коротко и по существу задал по телефону вопрос зритель Александр. Он интересуется: можно ли где-то в Красноярске обучиться на водителя «БелАЗа» или бурильщика?

В службе занятости рассказали, что курсы подготовки водителей-белазистов в нашем крае проводят в Ачинском государственном профессионально-педагогическом колледже. А стать бурильщиком можно значительно ближе — этих специалистов готовят в Интституте нефти и газа СФУ. Если желание попробовать себя в этой профессии есть, Александру, как и другим желающим, стоит обратиться за подробной информацией в ближайший отдел занятости. В Красноярске его телефон 265-78-19.

Среда, 25 июня 2014
Как может найти работу выпускник кадастрового института?

Артём закончил Институт кадастров, по специальности городской кадастр, но кем и куда теперь он может пойти работать, парень не знает.

Специалист агентства труда и занятости края Надежда Селина подобрала целых 5 вариантов поиска работы для молодого специалиста. Первый — это центр практического обучения и трудоустройства при Аграрном университете. Второй вариант — это через профильное министерство. На сайте министерства сельского хозяйства продовольственной политике есть различные вакансии, а так же программы поддержки молодых специалистов. Третий вариант — сайт краевого агентства труда и занятости rabota-enisey.ru, где есть все вакансии. Или же федеральный портал службы по труду trudvsem.ru, там есть вакансии по всей России. И пятый вариант — самому обратиться в Центр занятости по месту жительства.

Четверг, 29 мая 2014
Можно ли одновременно получать пенсию по потере кормильца и официально работать?

Ольге 16, она получает пенсию по потере кормильца. Девушка этим летом хотела бы немного подработать в трудовом отряде главы города. Спрашивает: а официальное трудоустройство на пару месяцев никак не отразится на ее пенсии?

Ольга, к сожалению, ваша схема не сработает. Как только вы официально устроитесь на работу, даже на пару месяцев, автоматически перестанете получать пенсию. Таков закон. Но, например, при увольнении с работы — вы можете вновь собрать документы на получение пенсии. Так что для вас единственный вариант — неофициальная подработка.

Понедельник, 19 мая 2014
Где подработать школьнику летом?

Максиму 14 лет. Школьник очень хочет летом поработать. Куда идти и какие документы нужно взять с собой, если ты несовершеннолетний, интересуется Максим.

Максим, на Ваш вопрос ответ подсказали в управлении молодёжной политики администрации города. Для подростков от 14-ти до 18 лет существует проект «Трудовой отряд Главы города». В нем дети занимаются благоустройством и озеленением улиц города, снимают незаконно размещённую рекламу. Помимо этого в отряде есть так называемые спецбригады: аниматоры, которые в игровой форме рассказывают детям о правилах дорожного движения, швеи, парикмахеры и художники. Стать участником отряда очень просто. Для этого необходимо позвонить по номеру 268-83-86.Там объяснят, куда приходить и какие документы нужно принести с собой.

Вторник, 15 апреля 2014
Полагается ли врачам 1 миллион рублей при переезде в село?

Надежда — врач-педиатр и планирует переезжать в село. Ее интересует, работает ли и в этом году программа, по которой молодые специалисты при переезде получают выплату в миллион рублей?

Да, Надежда, такая программа действует. Вам нужно обратиться в министерство здравоохранения края, там вам объяснят, какие документы нужно представить, и в каких районах дефицит врачей вашей специальности. Телефон для справок 222-03-93. И добавим, по словам специалистов минздрава, традиционно высокий спрос в сельской местности на терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. Полный список смотрите на сайте Минздрава в разделе Кадровая политика. 

Среда, 12 февраля 2014
Можно ли использовать свою зарплатную карту после увольнения с предприятия?

У Ивана зарплатная карта. Мужчина увольняется, но карту хотел бы оставить себе, чтобы потом не получать ее заново. Он спрашивает: а можно ли будет использовать карту после ухода с работы?

Специалисты банков говорят — этот вопрос нужно решить в отделе кадров. Иван может оставить карту себе. Но она перестает быть зарплатной и значит, Ивану придется платить за её годовое обслуживание. Так что, пусть решает, нужна ли ему будет такая карточка.
 

Понедельник, 3 февраля 2014
Как быть, если при входе на работу обыскивают охранники?

Анатолий работает в частной компании, и жалуется на притеснения со стороны новой охраны. Он утверждает: женщина-охранница на входе с ног до головы обыскивает работников и не стесняясь заходит в мужскую раздевалку. Руководство в ответ на жалобы только отшучивается. Как быть?

Анатолий, специалисты центра правовых экспертиз комментируют вашу ситуацию так: охранница однозначно превышает свои полномочия и нарушает ваши права. Все, что связано с какими-либо досмотрами - это вообще прерогатива полиции. Если же ваше предприятие издает такое внутреннее распоряжение, например, досмотривать ваши личные вещи, то это однозначно должно быть согласовано с работниками и вы должны дать на то согласие. И если руководство, на ваши жалобы не реагирует, есть смысл обратиться в прокуратуру.
 

Вторник, 10 декабря 2013
Может ли работник потребовать от работодателя объяснить причины отказа в трудоустройстве?

Светлана имеет личный автомобиль и хотела устроиться курьером в службу доставки. Но, говорит девушка, после проверки ее анкеты в службе безопасности у потенциального работодателя в трудоустройстве ей отказали и даже не объяснили почему. Светлана спрашивает, может ли она потребовать объяснений?

Ответ на вопрос Светланы мы нашли в Трудовом кодексе. Девушка действительно может потребовать разъяснения причин отказа в трудоустройстве, для этого ей нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и компенсации морального вреда. Однако, как показывает опыт, вряд ли она выиграет дело. В законодательстве также говорится о том, что прием на работу конкретного сотрудника, является правом, а не обязанностью работодателя. 

Пятница, 8 ноября 2013
Может ли женщина подрабатывать, находясь в декрете?

Мария почти год находится в декретном отпуске, и получает пособие на ребенка. Но собирается подработать в частной фирме. Неофициально. Телезрительница интересуется, что будет, если об этом узнает работодатель на ее основной работе? Является ли такая подработка во время декретного каким-то нарушением?

В трудовой инспекции объясняют: закон таков, что Юлия может подрабатывать, но только официально. В декретном отпуске женщины могут работать неполный день или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Устраиваясь не официально, женщина вместе с работодателем нарушает налоговое законодательство. Ну и, понятно, рискует остаться без зарплаты. 

Понедельник, 19 августа 2013
Может ли на работу в полицию устроиться человек, имеющий наказания за административные правонарушения?

Дмитрий задавал вопрос по СМС. Он хочет устроиться на работу в правоохранительные органы, но когда-то в молодости у него был административный привод. Мужчина сомневается, не помешает ли ему этот факт работать полицейским?

В главном управлении внутренних дел по краю нам пояснили. Если человек имеет наказание за административное правонарушение за последний год, то на работу в полицию его не возьмут. А если прошло более года, то Дмитрий вполне может рассчитывать на трудоустройство. Но на работу в органы категорически не берут людей с судимостями, даже если они погашены.

Пятница, 21 июня 2013
Положены ли перерывы работникам конвейерных производств?

Татьяна трудится на конвейерном предприятии. Работа, говорит она, монотонная и утомительная, а перерывов нет, порой даже в туалет нельзя отлучиться. А не нарушает ли в этом случае руководство трудовой кодекс?

Нас проконсультировали специалисты центра правовых экспертиз. Вообще, по трудовому кодексу, такие перерывы на конвейерных производствах, увы, не предусмотрены, если речь не идет о некоторых пищевых производствах, например, алкогольном или хлебопекарном. Но перерывы вполне могут быть прописаны внутренним распорядком предприятия, с ними сотрудник имеет полное право ознакомиться. Если же перерывов нет, но вы считаете, что они необходимы, стоит написать коллективное обращение к руководству компании или обратиться в вашу службу охраны труда.

Вторник, 4 июня 2013
Может ли профсоюз отказать работнику в материальной помощи?

У Анастасии сгорел дом, за помощью женщина обратилась в профсоюз на работе. Однако в организации ей не только не назначили никакой компенсации, но и вообще отказали в помощи. Женщина спрашивает: зачем тогда вообще нужны профсоюзы?

В Гострудинспекции советуют Анастасии прочитать коллективный договор и нормативные акты, которые регулируют работу профсоюза. Там должно быть прописано, в каких случаях работникам выплачивается материальная помощь. И если поддержка сотрудникам-погорельцам предусмотрена, то женщина получила отказ незаконно. И ей стоит обратиться к специалистам Государственной инспекции труда по тел: 2288681.

Вторник, 14 мая 2013
Как определиться с будущей профессией?

Сын Анастасии заканчивает школу, но пока не определился: чем хочет заниматься дальше. Особых увлечений у него нет. Мать спрашивает, где можно получить помощь в выборе профессии?

Вот что отвечают специалисты красноярского центра профориентации.

Педагог-психолог «Красноярского центра профориентации и психологической поддержки населения» Кристина Подкова: «Этот школьник может обратиться в центр профориентации и псих.поддержки населения, пройти психологическое обследование и консультацию по профориентациии, школьник получит информацию о рынке труда края о базе учебных заведений региона и получит помощь в персональном самоопределении».

Все это бесплатно. Находится центр по адресу: улица Семафорная, д. 433/2. Запись на прием ведется по телефону 201-55-80. Кроме того, за помощью можно обратиться и к профконсультантам в центры занятости населения. На сайте государственной службы занятости адресу www.rabota-enisey.ru есть ресурс — Атлас профессий, где можно самостоятельно пройти тестирование и получить полезную информацию о выборе профессии.

Какие специалисты наиболее востребованы?

Александр учится в университете на инженера-электроника, он взвешивает свои шансы на трудоустройство и спрашивает, а в какой отрасли сейчас кадровый голод?

Александру беспокоится нечего, говорят в агентстве труда и занятости, инженерно—технические специалисты очень востребованы в крае, особенно в строительной сфере и промышленности. Так же не хватает медицинских работников: врачей и медсестер. По сравнению с прошлым годом доля вакансий для специалистов выросла более, чем на 5%. Но при этом сохраняется значительный спрос на рабочих, особенно, с высокой квалификацией. По данным краевой службы занятости населения, на них приходится более 76% заявок от работодателей. Требуются водители, слесари и весь спектр рабочих строительной отрасли: монтажники, каменщики, штукатуры, бетонщики.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: