16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 67 часов 10 минут
Расписание

Пятница,
24 января

Справочник

Вторник, 23 апреля 2013
Можно ли уволить беременную, работающую по договору?

Наталья устраивалась продавцом в магазин на время декретного отпуска штатного работника. Потом девушку перевели на другую должность и Наталья сама собралась в декрет, но работодатель хочет ее уволить. Девушка спрашивает, законно ли это?

В трудовой инспекции рассказали, если трудовой договор с девушкой заключен на неопределенный срок, она не может быть уволена, за исключением случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Если договор срочный, работодатель обязан по письменному заявлению женщины продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Жалуйтесь в трудовую инспекцию.

Четверг, 13 декабря 2012
Есть ли в Красноярске курсы для домработниц?

Подруга Валентины недавно устроилась домработницей. Женщина тоже загорелась и пошла в агентство — но ее не взяли, пояснив, что нет опыта работы. Валентина интересуется, а есть ли в Красноярске курсы для домработниц?

В краевом агентстве труда и занятости рассказали, что у них даже нет таких вакансий, поэтому и курсы соответствующие они не проводят. Валентине специалисты посоветовали обратиться в кадровые агентства, которые обычно набирают горничных и домработниц. Там наверняка есть и обучающие семинары. Также Валентина может выставить свое резюме на сайтах по поиску работы.

Вторник, 20 ноября 2012
Нужно ли мигрантам сдавать русский язык для работы в России?

Азиз - гражданин Таджикистана, но уже несколько лет работает в России продавцом на рынке. Коллеги с работы рассказали ему, что с первого декабря каждый мигрант получающий разрешение на работу, должен будет предъявлять документы о знании им русского языка. Азиз спрашивает, правда ли это и где можно сдать такой экзамен.

Специалисты миграционной службы подтверждают - это правда. С 1 декабря мигранты, которые планируют работать в сферах ЖКХ, торговли или бытового обслуживания, должны доказать, что владеют русским языком на базовом уровне. Пройти тестирование можно в Красноярске в центре международного образования при СФУ, по адресу Свободный 82. Но если у мужчины есть документ об образовании, который признан законным на территории России, или он закончил школу до 1 сентября 91 года, когда распался Советский союз, то проходить тестирование не надо. Нужно лишь предъявить один из этих документов в миграционной службе. Также тестирование не нужно проходить гражданам стран в которых русский язык признан государственным.

Пятница, 14 сентября 2012
Что надо делать, чтобы собеседование было успешным?

На собеседование нужно приходить аккуратно одетым, с резюме и полным пакетом документов. Выпускникам с опытом работы нужно это подчеркнуть, а если опыта нет, рассказывайте о дополнительных навыках: знании языков, компьютерных программ, водительских правах. Если хотите получить конкретную помощь, обращайтесь в центры занятости: с первого сентября в крае проходит акция для выпускников, не нашедших работу, "Новые рубежи". В службе занятости открыты "горячие линии", проводятся семинары по написанию резюме, презентации себя на рынке. Подробно об акции можно узнать на сайте www.rabota-enisey.ru.

Как получить господдержку на открытие дела?

Нужно обратиться в центр занятости, там предложат пройти тесты, которые определят: есть ли у человека предпринимательская жилка. Здесь же можно научиться основам предпринимательства. Помогут в центре и деньгами: чтобы получить финансовую помощь в размере 76 тысяч рублей, надо подготовить бизнес-план. Если эксперты признают его качественным, регистрируйте свое дело в налоговых органах, и вам перечислят деньги. Чтобы получить грант, надо победить в конкурсе, которые проводит агентство труда и занятости края. Очередной будет объявлен в сентябре.

Четверг, 16 августа 2012
Где консультируют выпускников вуза по трудоустройству или организации своего дела?

С 1 сентября по 1 ноября краевое агентство труда и занятости проводит ежегодную акцию "Новые рубежи". Для выпускников будет предоставлена возможность стать участником ярмарки вакансий и собеседований с работодателем. В центрах занятости населения смогут получить консультационные услуги по открытию собственного дела, могут стать участниками семинаров и пройти обучение по курсу основы предпринимательства, ну и по написанию бизнес-плана.

Понедельник, 23 июля 2012
Могут ли уволить в декретном отпуске?

Юристы говорят: по инициативе работодателя договор с беременной может быть расторгнут только в двух случях: ликвидация или прекращение деятельности организации, либо с истечением срока трудового договора. Если в первом случае беременная должна получить выходное пособие с выплатой двух заработных плат, то во втором работодатель обязан предложить новую вакансию. При невыполнении требований руководство нарушает закон.

Четверг, 19 июля 2012
Куда можно обратиться с жалобой на работодателя, оскорбляющего сотрудников?

Этот вопрос был задан юристу. Он рассказал: вы можете обратиться к руководителю ведомства, в котором работаете, или же в прокуратуру. Не отпускать вас работодатель не имеет права по трудовому кодексу. Чтобы доказать, что вы все - таки подавали заявление об уходе, его нужно зарегистрировать у секретаря организации или направить письмо по почте на имя начальника. В таком случае, вы получите отметку, которая и будет свидетельствовать о том, что ваша просьба дошла до руководства.

Вторник, 26 июня 2012
Кто поможет определиться с выбором профессии?

 

Помочь может красноярский центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. Его специалисты – бесплатно проводят тестирования, выявляют склонности к какой-либо сфере деятельности и рекомендуют список подходящих профессий. Находится он по адресу: улица Семафорная, д. 433/2, 201-55-74. За помощью можно обратиться и к профконсультантам в центры занятости по месту жительства. На сайте самого агентства есть ресурс - Атлас профессий, где можно самостоятельно пройти тестирование и получить полезную информацию о выборе профессии.

Кто поможет помочь трудоустроиться выпускнику вуза?

 

Для тех учится в вузахх искать работу проще, говорят в краевой службе занятости. Во всех универститетах есть центры содействия трудоустройству. Кроме того, специалисты службы занятости установили в СФУ, аэрокосмическом и технологическом университетах терминалы с обновляющимся банком вакансий. Доступ к информации можно получить и через интернет - на всероссийском портале www.trudvsem.ru и на официальном сайте агентства труда и занятости края по адресу www.rabota-enisey.ru. Если самостоятельно работу отыскать не получилось, то можно обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

 

Какие специалисты сейчас востребованы?

 

Одними из восстребованных считаются специалисты инженерно–технической отрасли. По данным краевого агентства труда и занятости только за 5 месяцев этого года на них поступило более полутора тысяч заявок от работодателей. Так же, уже традиционно, не хватает кадров в сфере услуг, торговли и строительства. Ощутим дефицит и медработников: не хватает врачей и медсестер. Но в целом, как отмечают в службе, в этом году им удалось трудоустроить более 80% выпускников, обратившихся в центры занятости.  

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: