16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
26 января

Справочник

Четверг, 19 марта 2015
Можно ли получить землю с временной пропиской?

Елена - многодетная мать, рассказывает: по закону ее семье положена земля. Однако у женщины сельская прописка. Можно ли получить землю в самом Красноярске, если есть только временная регистрация?

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений говорят: увы, получить землю под индивидуальное жилищное строительство многодетные семьи могут только по месту регистрации. И если женщина прописана в одном из районов края, то ей нужно обратиться в органы местного самоуправления, и землю дадут только там. Но есть и другой выход. Если отец семейства прописан в Красноярске, то он может оформить землю для строительства на себя, для этого с пакетом документов нужно придти в городскую администрацию. 

Четверг, 5 марта 2015
Когда снесут дома на улице Турбинная?

Армина рассказывает: рядом с ее домом раньше был детский сад, его адрес — Турбинная, 2. Территорию сейчас огородили, по слухам — там будет жилой комплекс, и в этом случае два ближайших дома пойдут под снос. Так ли это? И если да, то когда дома будут сносить?

Армина, эти дома не признаны аварийными и не стоят в очередь на снос и дальнейшее расселение жителей. Если жильцы с этим не согласны, то могут самостоятельно заказать экспертизу домов. Для этого необходимо обратиться в администрацию Ленинского района. Но специалисты предупреждают: процедура эта не быстрая.
 

Четверг, 5 февраля 2015
Как сейчас рассчитывается налог с продажи недвижимости?

Артём хочет продать квартиру, которая находится в собственности менее 3 лет. Парень интересуется: какие налоги нужно будет заплатить? И как вообще сейчас рассчитывается налог с продажи?

Специалисты объяснили, что доход от продажи квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, облагается налогом на доходы физических лиц. Но вы имеете право на имущественный вычет до 1 млн. руб. То есть, при определении налоговой базы, вы можете уменьшить ваш доход на 1 млн. руб. Если вы продаете квартиру не дороже 1 миллиона, то налога вообще не будет. Есть еще один вариант. Вместо использования налогового вычета можно уменьшить свой доход на сумму расходов, связанных с покупкой квартиры. Если у вас есть документы, подтверждающие расходы. Какой вариант выгоднее — выбирайте сами.

Понедельник, 2 февраля 2015
Что будет, если не приватизировать квартиру?

Нина Ивановна слышала, что в этот раз срок приватизации больше продлевать власти не будут. Женщина интересуется: что будет с теми, кто не приватизировал квартиру? Заставят ли выкупать?

Нина Ивановна, ничего страшного не случится. Квартиру выкупать не заставят. Это личное дело каждой семьи принимать такое решение, — говорят в департаменте муниципального имущества и земельных отношений. Если после 1 марта 2015 года закон о приватизации жилого фонда перестанет существовать в действующей редакции, то люди, которые живут в квартире на условиях социального найма, останутся по-прежнему в них жить на тех условиях. Но эти квартиры ни продать, ни подарить, ни заложить нельзя, ни передать по наследству. Кстати, добавим, что сейчас депутаты Госдумы решают, сделать расприватизацию бессрочной. 

Понедельник, 26 января 2015
Будут ли сносить дачи напротив БСМП?

Что будет с дачным садовым обществом «Победа» напротив БСМП, спрашивает Евгений. Он слышал, что по новому генплану там будут корпуса СФУ. А дачи их якобы будут сносить. Что дадут людям взамен?

Ответ мы узнали в Управлении архитектуры — по новому генплану, который сейчас принимают депутаты в горсовете, эта территория предусмотрена под объекты Сибирского Федерального Университета. Но это перспектива аж 20 лет. Что будет с дачами, каких их будут переносить — этот вопрос еще нигде не обсуждался. Так что зря переживают садоводы раньше времени, ответили нам чиновники.

Понедельник, 29 декабря 2014
Можно ли при покупке квартиры по материнскому капиталу вернуть подоходный налог 3-НДФЛ?

На SMS-сервер пришел такой вопрос от Ирины: можно ли после покупки квартиры по материнскому капиталу вернуть подоходный налог 3-НДФЛ на покупку недвижимости?

Сможете, но только подоходный налог положен вам на ту сумму, которую вы затратили помимо материнского капитала. Допустим, квартира стоит 1 миллион 800 тысяч, из которых вы 300 тысяч внесли материнским капиталом. Вот с разницы, а это полтора миллиона, вы можете получить имущественный вычет на общих основаниях.
 

Среда, 26 ноября 2014
Рискована ли сделка по приобретению доли в квартире?

Марина хочет приобрести жильё, но вот денег хватает только на гостинку. Девушка много слышала про варианты, когда покупают долю в квартире, которая после переделывается и оформляется в гостинку. Марина интересуется, а на сколько рискованной будет такая сделка?

На вопрос отвечает юрист Светлана Позднякова. Да, такие сделки действительно рискованные и порой красноярцы, приобретая долю, потом долго судятся, чтобы признать её отдельным жильём. Поэтому Марине, покупая квадратные метры, нужно учитывать, чтобы они были уже признаны как отдельное жильё. А такое решение выносится лишь в судебном порядке. В любом случае, девушке лучше проконсультироваться с независимым юристом.

Вторник, 15 июля 2014
Как приватизировать гараж?

Иван Петрович собирается приватизировать гараж и интересуется: как происходит эта процедура? Кстати, зритель отметил — он пенсионер и спрашивает, положены ли ему какие-то льготы в этом случае?

Иван Петрович, вам надо обратиться в Росреестр. На руках иметь документ, подтверждающий право собственности на гараж и заявление. Кадастровый паспорт специалист запросит сам, если гараж поставлен на учет в государственный кадастр недвижимости. Если нет, там же сразу вы можете написать заявление и на эту процедуру. Сумма, которую точно придется потратить — 1000 рублей. Это госпошлина. И, увы, никаких скидок для пенсионеров нет. Если документы удастся подать все и сразу, то на саму регистрацию уйдет 10 дней.

Четверг, 3 июля 2014
В течение какого времени налоговая обязана вернуть НДФЛ при покупке жилья?

Наталья купила квартиру и сразу подала в налоговую справку на возврат НДФЛ. Прошло уже 4 месяца, — говорит женщина, — а от налоговой ни слуху ни духу, и на расчетном счёте пусто. Есть ли какие-то сроки выплаты подоходного налога, — спрашивает Наталья?

Наталья, специалисты налоговой говорят: вначале документы на возврат подоходного налога при покупке квартиры проходят проверку, она может длиться от нескольких дней до трёх месяцев, но не больше. После требуется ещё месяц на зачисление средств на ваш расчетный счет в банке. В итоге вся процедура занимает 4 месяца. Но это максимум, заверили нас налоговики. Так что со дня на день ждите поступлений на свой расчетный счёт.

Вторник, 24 июня 2014
Есть ли в Красноярске военные училища, куда может поступить девушка?

Аня Иванова прислала свой вопрос нам в группу «ВКонтакте». Девушка хочет выбрать военную карьеру и интересуется: есть ли в Красноярске военные училища? Принимают ли туда девушек и на каких условиях?

За ответом мы обратились в пресс-службу краевого военкомата. Там пояснили, что в Красноярске военных училищ нет вообще. Но если Анна так серьёзно настроена на службу, то ей необходимо обратиться в военкомат по месту прописки. Там ей предложат варианты военных учебных заведений по всей стране, а также помогут определиться с направлением.

Должна ли фирма исправлять некачественную работу, если гарантийный срок закончился?

Елене установили алюминиевую лоджию, но спустя 6 лет из нее выпала одна из секций. Компания, которая проводила работы, свою вину признала, но вот исправлять всё бесплатно отказалась сославшись на гарантию в 3 года. Женщина спрашивает: а возможно ли как-то призвать оконщиков к ответу, или правда — время прошло и никто не виноват?

За ответом мы обратились в адвокатское бюро «Арбикон», где нам пояснили, что компания действительно отвечает за качество работ в пределах гарантийного срока, но если речь идёт о существенных недостатках, которые появились из-за того, что сама работа была выполнена изначально некачественно, то тут действуют дополнительные правила. Фирма должна устранить неисправность до окончания срока службы на данный вид работ. Если он не установлен, то действует общий срок службы до 10 лет. 

Пятница, 9 мая 2014
Есть ли в Красноярске жилищные программы для молодых семей?

Марина спрашивает: есть ли в Красноярске программы, помогающие молодым семьям обзавестись квартирой?

Марина, да, программы, помогающие молодым семьям приобрести квартиру, в городе есть. Их две: одна называется «Социальная поддержка семей, имеющих детей», вторая — «Обеспечение жильем молодых семей в Красноярском крае». По ним, квадратный метр обойдется в 32300 рублей. Условия участия, а также дни и часы приема специалистов можно узнать на сайте администрации. 

Вторник, 29 апреля 2014
Что делать, если данные в документах на квартиру расходятся?

У Александра в техпаспорте указан один размер жилой площади, а в свидетельстве о регистрации собственности больший. Мужчина подозревает, что туда включили и балкон. Коммунальщики с недавних пор берут с него повышенную плату за отопление. Имеют ли они право так делать?

Специалисты горячей линии краевого министерства ЖКХ говорят, что за отопление балкона деньги с вас, конечно, не должны брать. Но нужно выяснить, какие данные, все-таки, правильные: если окажется, что в свидетельстве все правильно, то при проверке вас могут обязать выплатить недоначисленную за три года сумму. Если площадь действительно преувеличена, то можно потребовать сделать перерасчет. Подробности по телефону горячей линии ЖКХ 273-03-00.

Вторник, 8 апреля 2014
Как вернуть подоходный налог с покупки недвижимости, если в счет оплаты был использован маткапитал?

Светлана приобрела квартиру и в счет оплаты внесла материнский капитал. Можно ли вернуть 13% с покупки, спрашивает женщина?

Светлана, ситуация с возвратом денег здесь такая: на сам материнский капитал имущественный вычет на приобретение жилья не предоставляется. Получается, если это был единственный источник, которым Вы оплатили покупку квартиры, то рассчитывать не на что. Но если Вы вложили и часть своих средств, то из этой суммы, как раз таки, можно будет вернуть законные 13 процентов. 

Среда, 19 марта 2014
На что могут рассчитывать собственники при сносе жилья?

Егор живет в частном доме, который будет снесен при строительстве четвертого моста. Мужчина спрашивает, если он не собирается жить в квартире от муниципалитета, может ли он сразу получить деньги?

Егор, на Ваш вопрос ответили в пресс-службе департамента градостроительства. Вы в праве сам выбирать, что Вам нужно взамен вашего дома: деньги или жилье. Сумма в любом случае будет рассчитываться так: независимая оценочная фирма проведет оценку Вашего земельного участка и тех объектов, которые на нем расположены. Например, дома или гаража. Плюс к этой сумме прибавляйте и предполагаемые затраты на переселение. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: