16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
2 июня

Справочник

Понедельник, 18 марта 2013
Кто может рассчитывать на бесплатный земельный участок?

Анна слышала, что в Красноярске семьям дают земельные участки. Женщина спрашивает: такое право есть у всех красноярцев или только у многодетных семей и льготников?

По закону Красноярского края бесплатно получить землю могут только многодетные и семьи с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Чтобы встать в очередь нужно обратиться в органы местного самоуправления, в котором вы хотите получить земельный участок. В Красноярске, например, это управление архитектуры администрации города, на Маркса, 93, каб.421. Там же можно узнать, какие нужны документы. Контактный тел. 226-10-32.

Понедельник, 11 марта 2013
Где заказать независимую экспертизу для оценки ветхого жилья?

Елена живет в частном доме на улице Марата. Ее предупредили, что скоро жилье будут сносить и уже провели оценку. Но с ней женщина не согласна. Она спрашивает: можно ли провести независимую оценку жилья, и примут ли в департаменте ее результаты?

 

Если жители ветхих домов не согласны с оценкой недвижимости, можно найти компромисс, пояснили в департаменте градостроительства. Для этого они должны обратиться в суд, там назначат независимую экспертизу и по ее результатам судья примет решение. Однако в этом случае люди получат только денежную выплату. Они уже не смогут претендовать на переселение в новое жилье — объяснили в мэрии.

Четверг, 28 февраля 2013
Можно ли вернуть наследство, у которого прошел «срок давности»?

Анна рассказала о ситуации, в которую попал ее дедушка. Он 25 лет назад получил в наследство дом, но тогда ничего оформлять не стал. Сейчас решил, что дом ему все-таки нужен. Но нотариусы говорят: поздно. Сделать это можно было в течении трех лет, а теперь недвижимость отошла государству. Девушка спрашивает: что теперь делать ее деду?

 

Мы проконсультировались с юристами компании «Арбикон» и вот что они нам ответили — для начала дедушке необходимо получить сведения о государственной регистрации права собственности на дом. Для этого нужно получить выписку в Росреестре или в БТИ. Потом можно обращаться в суд с иском. Но для того, чтобы выиграть тяжбу, придется доказывать, что дедушка каким-то образом вкладывался в эту недвижимость — например, оплачивал коммуналку или налог на землю. Иначе суд он может проиграть. И дом так и останется в собственности государства.

Среда, 13 февраля 2013
Может ли родственник вместо собственника оформить приватизацию?

Иван занялся приватизацией жилья, но попал в больницу с инсультом, выпишут только 5 марта. Мужчина переживает, что 1 марта закончится бесплатная приватизация и он не успеет оформить документы. Какой есть выход?

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений специалисты ответили: Иван может оформить доверенность например на жену, и она будет представлять его интересы в процессе приватизации. Помните только, что документ надо заверить у нотариуса.

Пятница, 25 января 2013
Как приватизировать квартиру, если один член семьи этого не хочет?

В семье наших телезрителей Ивановых раскол. Все члены семьи (кроме того, на кого выписан ордер) хотят приватизировать квартиру, а он нет. Что делать, спрашивают люди, как оформить жилье в собственность?

Как гласит закон, для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих членов семьи. Если кто-то из членов семьи не хочет приватизировать квартиру, то он должен отказаться от приватизации. Т.е. написать письменную отказную. В этом случае остальные смогут приватизировать жилье в общую собственность. А вот если человек не желает приватизировать жилье, и не хочет писать «отказную», то другие члены семьи не смогут приватизировать квартиру. 

Среда, 16 января 2013
Что делать, если данные по квартире в квитанции отличаются от цифр в документах?

Несколько лет назад Инга приватизировала квартиру. По документам площадь составила 32,3 квадратов, а в квитанции за квартплату пишут на один квадрат больше. Девушка спрашивает, почему так и за сколько квадратов ей все-таки платить?

Специалисты департамента муниципального имущества ответили: возможно, ТСЖ или Управляющая компания допустила ошибку. Первоисточник здесь — ваш приватизационный лист, и платить нужно по данным, которые указаны в документе. Инге стоит с документами обратиться в свою Управляющую компанию или ТСЖ, ошибку должны исправить.

Вторник, 15 января 2013
Можно ли зарегистрировать договор приватизации после 1 марта?

Олег пишет нам по смс: ему выдали договор приватизации жилья и теперь нужно его зарегистрировать. Мужчина хочет знать, сделать это тоже нужно до 1 марта, пока не закончился срок бесплатной приватизации, или можно позже?

До 1 марта 2013 года нужно успеть бесплатно получить договор приватизации, который у Олега уже на руках. Зарегистрировать этот договор в регистрационной палате можно позже в любое время, по срокам вы не ограничены.

Четверг, 27 декабря 2012
Может ли измениться стоимость квартиры после окончания долевого строительства?

Анна вступила в долевое. Еще до начала строительства дома она договорилась с застройщиком, что ее будущая квартира должна строиться как студия, и в ней не нужны перекрытия. После сдачи дома девушку попросили доплатить около 70 тысяч за образовавшиеся после сноса стен квадраты. Она спрашивает: законно ли это требование строителей, ведь площадь квартиры не увеличилась и наоборот — на ее квартире без перекрытий застройщик сэкономил материалы?

За ответом мы обратились в одну из крупных строительных фирм города. Там ответили — требование вполне законно по федеральному закону РФ номер 214 «об участии в долевом строительстве» застройщик имеет право потребовать с дольщика дополнительные средства, если по его просьбе в первоначальный проект строительства были внесены изменения. Даже касающиеся отсутствия перемычек между комнатами.

Вторник, 30 октября 2012
Как приватизировать жилье, если не все члены семьи соглашаются на это?

Петр столкнулся с проблемой - хочет приватизировать квартиру, но сестра, которая живет с ним - против. Красноярец интересуется: как действовать в таком случае?

Специалисты центра приватизации жилья нам объяснили: сестра Павла может не участвовать в приватизации, но она может согласиться на оформление квартиры в собственность. В таком случае нужно так называемое нотариальное согласие. Если же девушка против самой приватизации, тогда ситуация безвыходная. Без согласия всех членов семьи даже суд не поможет. Кстати, напоминаем, жилье, которое не будет приватизировано до 1 марта 2013-го, останется в собственности муниципалитета.

Понедельник, 23 июля 2012
Как можно купить земельный участок в черте города?

Нужно обратиться в мэрию города. Там расскажут в чей собственности находится участок, который вы приглядели, можно ли его вообще приобрести и какие документы для этого нужны.

Можно ли получить ипотеку молодой семье, если брак не оформлен официально?

Это возможно. В такой ситуации недвижимость будет оформляться на основного заемщика в индивидуальную собственность. 

Суббота, 9 июня 2012
Как изменятся условия выкупа земельных участков?

 

Специалисты департамента муниципального имущества и земельных отношений ответили - мужчине нужно поторопиться, иначе придется существенно переплатить. Условия покупки земельных участков изменятся уже с 1 июля этого года - с этого момента истекает срок льготного выкупа. К примеру, если сейчас участок можно приобрести, заплатив от 2,5 до 15% его кадастровой стоимости, то с 1 июля отдать за него придется все 100%. Узнать необходимый перечень документов для сделки, можно на сайте департамента муниципального имущества. 

Четверг, 10 мая 2012
Может ли собственник жилья прописывать людей без разрешения членов семьи?

 

За консультацией мы обратились в адвокатское бюро "Арбикон". Вот какой ответ дали специалисты. Если квартира была приобретена во время брака и является собственностью обоих супругов, то для прописки кого бы то ни было нужно согласие мужа и жены, и при разделе доли достанутся им двоим. Но если супруг является единоличным владельцем недвижимости, то решать кого прописывать, а кого нет он может сам и делить ее при разводе ни с кем не обязан.

Пятница, 20 апреля 2012
Как начисляются налоги при продаже квартиры, если поменялся состав собственников жилья?

 

От того, что меняется состав собственников, поясняют в УФНС края, ни в каких правах каждый обладатель доли не теряет. В данном случае женщина владеет недвижимостью больше трех лет, и ее доход как физического лица от продажи квартиры налогом не облагается. Если же собственник имеет недвижимость или долю в ней менее трех лет, то при продаже получает имущественный налоговый вычет, не превышающий миллиона рублей. 

Пятница, 19 ноября 2010
Можно ли продать квартиру, которая находится в аварийном доме?

 

Само по себе признание дома аварийным не ограничивает право владельца продать квартиру. Единственно, на что хотели обратить внимание, чтобы в договоре, чтобы в договоре с покупателем, о том, что квартира является не пригодной для проживания, так как дом был признан аварийным было прямо указано. Это необходимо во избежание дальнейших споров с покупателем

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: