16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 24 минуты
Расписание

Понедельник,
20 января

Справочник

Пятница, 7 марта 2014
Как приватизировать квартиру, если один из членов семьи этого не хочет?

В семье наших телезрителей раскол. Все члены хотят приватизировать квартиру, а тот, на кого выписан ордер — нет. Что делать, спрашивают люди, как оформить жилье в собственность?

Как гласит закон, для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих членов семьи. Если кто-то из них не хочет приватизировать квартиру, то он должен официально отказаться от приватизации. Т.е. написать письменную отказную. В этом случае остальные смогут приватизировать жилье в общую собственность. А вот если человек не желает приватизировать жилье и не хочет подписывать никаких бумаг, то другие члены семьи, увы, ничего поделать не смогут.

Четверг, 6 марта 2014
Есть ли для строек нормы вибрации?

Оксана живёт на улице Судостроительная, во дворе их дома идёт стройка. Рабочие сейчас вбивают сваи и от этого в квартирах соседних домов всё трясётся. Женщина интересуется, а есть ли какие-либо нормы по вибрации?

В стройнадзоре нам рассказали, что норм по вибрации, как например, по шуму нет, и, соответственно, никаких замеров никто не делает. А вот расстояние до строящегося объекта — да. Если при строительстве забивают сваи, то расстояние от дома до стройплощадки должно быть более 40 метров. Это должно обеспечить спокойствие соседей.
 

Пятница, 21 февраля 2014
Можно ли выписать из квартиры тех, кто не платит за услуги ЖКХ?

Степан пишет по СМС: В 4-комнатной квартире прописано 4 человека, но двое за «комуналку» не платят. Мужчина спрашивает, можно ли таких выписать по суду?

Только за неуплату коммунальных платежей выписать человека нельзя — объясняют специалисты компании Арбикон. Юристы рекомендуют обратиться в ТСЖ или управляющую компанию и попросить разделить лицевой счет на всех прописанных. Если суд встанет на вашу сторону — вам будут приходить раздельные счета на оплату коммунальных услуг и Вы сможете оплачивать только свою часть.

Вторник, 11 февраля 2014
Как приватизировать квартиру, если один член семьи этого не хочет?

В семье наших телезрителей раскол. Все члены хотят приватизировать квартиру, а тот, на кого выписан ордер — нет. Что делать, спрашивают люди, как оформить жилье в собственность?

Как гласит закон, для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих членов семьи. Если кто-то из них не хочет приватизировать квартиру, то он должен официально отказаться от приватизации. Т.е. написать письменную отказную. В этом случае остальные смогут приватизировать жилье в общую собственность. А вот если человек не желает приватизировать жилье и не хочет подписывать никаких бумаг, то другие члены семьи, увы, ничего поделать не смогут.

Пятница, 17 января 2014
Куда обращаться, если по ночам шумят строители?

Алена рассказывает, что по ночам на Молокова,12 стоит шум от строительной техники, рядом возводят новый дом. Девушка хочет знать, работает ли еще закон о тишине? Куда можно пожаловаться на шумную ночную стройплощадку?

Да, конечно "Закон о тишине" никто не отменял, по нему должно быть тихо с 22 часов до 9 утра. Ремонтными работами в жилых домах нельзя заниматься и по воскресеньям. За нарушение предусмотрен штраф. Если по ночам гремят и не дают спать, обращайтесь в полицию по номерам 02 или 112 с мобильного телефона. Они обязаны составить акт и повлиять на нарушителей.

Четверг, 16 января 2014
Как узнать, законна ли перепланировка?

Телезрительница Алеся сообщает, что в их пятиэтажке соседи затеяли перепланировку. Из трехкомнатной квартиры они собираются сделать несколько гостинок в каждой установить санузел. Девушка интересуется законно ли это и если нет как повлиять на ситуацию.

На вопрос ответили специалисты стройнадзора. Там рассказали, что список адресов, где перепланировка делается законно, опубликован на официальном сайте городской администрации в разделе "Город сегодня", подразделе "Жилищный фонд". Если адреса ее дома там нет, то девушке можно писать жалобу в стройнадзор. Сделать это можно по адресу: улица Парижской Коммуны, 33, или на официальном сайте службы. Специалисты проведут проверку.

Понедельник, 13 января 2014
Кто распоряжается дарственной, оформленной на ребёнка?

Наталья отправила вопрос на SMS-сервер и спрашивает: Можно ли оформить дарственную сразу на двух человек, причем один из них несовершеннолетний. Если да, то кто будет распоряжаться подаренным имуществом?

Юристы компании «Арбикон» нам рассказали — наше законодательство не запрещает оформлять дарственную сразу на двух человек, в том числе и на несовершеннолетних. Вот только распоряжаться полученным имуществом дети сами смогут не сразу. До совершеннолетия оно будет под присмотром родителей или опекунов. Кстати, если подарок — это недвижимость, то тому, кто его получил, придется обратиться в Росреестр. Там надо будет написать заявление, чтобы право собственности на квартиру или дом перешло к вам и было зарегистрировано.

Пятница, 27 декабря 2013
Почему нужно доплачивать за освободившиеся квадратные метры?

Антон с женой купили квартиру в долевое. Еще до момента сдачи дома пара попросила строителей сделать им перепланировку: убрать одну стену, соединяющую комнату с кухней. В январе семья заезжает в квартиру, но сейчас застройщик требует доплатить почти 60 тысяч рублей. Правомерно ли это — спрашивают телезрители.

В строительных компаниях объясняют: скорее всего, речь идет об освободившихся квадратных метрах. Площадь, где находилась стена, стала жилой. Поэтому застройщик вправе потребовать за нее деньги. Если бы Антон с женой сделали перепланировку самостоятельно, то она бы им обошлась дешевле. 

Понедельник, 23 декабря 2013
Могут ли в АИЖК брать деньги за услуги?

Константин купил жилье в ипотеку и за помощью обратился в краевой фонд жилищного строительства (АИЖК), но после сделки с него потребовали 16 500 рублей за услуги. Мужчина интересуется: правомерно ли то, что в госорганизации с людей берут почти такую же плату, что и в риэлтерских агентствах?

Константин, вас не обманули — отвечают в краевом министерстве строительства и архитектуры. Фонд жилищного строительства не финансируется из бюджета. Поэтому организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и платно оказывать услуги по ипотечному кредитованию. Но, конечно, они обязаны предупредить, что берут за свои услуги деньги.

Пятница, 13 декабря 2013
Что делать, если страховщики насчитали «не ту» сумму?

Николай попал в ДТП, говорит, машина практически не подлежит восстановлению, и вина второго участника доказана. Но страховая компания почему-то насчитала ему в три раза меньше денег, чем мужчина ожидал. Что делать, беспокоится Николай, как заставить страховщиков все пересчитать?

Николай, выход у вас один: обратитесь в независимую экспертную компанию, чтобы там дали оценку реального ущерба. Можно и в две компании. Но имейте ввиду: экспертизу будут делать за ваши деньги. Получите результат — составьте претензию на имя руководителя этой страховой. В ней опишите случай, укажите, что не согласны с оценкой его подчиненных, приведите данные независимого исследования и укажите, что требуете возместить затраты на экспертизу. Затем напишите, что если не будет выплачена реальная стоимость ущерба, то Вы подадите заявление в суд и укажите срок, например, семь дней после подачи этой претензии. Всё, отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением.

Четверг, 14 ноября 2013
Где надо регистрировать дачный участок, если он находится на Кузнецовском плато?

У Тамары Ивановны дача находится на Кузнецовском плато, пенсионерка хочет оформить этот участок в собственность, но куда ей обращаться не знает.

В Департаменте муниципального имущества и земельных отношений поясняют, что тут всё зависит от того района, к которому относится дачный участок Тамары Ивановны. Если в документах он числится как территория Красноярска, то пенсионерка может обращаться к ним департамент по адресам, Карла Маркса 49, Железнодорожников 15 или же в на правобережье Красраб, 70. А вот если дача относится к Берёзовскому, то со всеми документами надо ехать в посёлок Берёзовка на улицу Центральную дом 19. Везде приём идёт с 9 до 17:00. 

Пятница, 1 ноября 2013
Стоит ли покупать землю в районе СФУ?

Людмиле предлагают купить земельный участок под индивидуальный дом в районе госуниверситета. Однако девушка слышала, что туда будет заходить СФУ и строиться там нельзя, так ли это?

Вот что отвечают в департаменте градостроительства: территория садовых обществ «Дружба», «Победа» и других, расположенных в районе СФУ, действительно предусмотрена под развитие университета. И это лишь вопрос времени, когда там начнется вузовское строительство, соответственно, дачникам предложат покинуть эту территорию, за компенсацию. К тому же, возведение домов на этих землях не предусмотрено законом, так что если дело дойдет до сноса, денег вам не заплатят, говорят городские власти.

Понедельник, 28 октября 2013
Кто должен платить за воду: арендодатель или квартиросъемщик?

Дарья с семьей снимает квартиру и хотела бы узнать, кто должен платить за воду, квартиросъемщики или сами арендодатели? Если договор не заключен.

Нас проконсультировали специалисты по недвижимости: в Красноярске существует практика, что съемщик платит по счетчику за свет и воду, но этого регламента в законах не прописано. Дарье советуют все-таки составить договор и уточнить все обязательства, будет на что сослаться в спорных случаях. 

Вторник, 27 августа 2013
Если строители затягивают со сроком сдачи дома, можно ли на них повлиять?

Евгений со своей семьей не могут дождаться, когда строители сдадут дом, переехать они должны были еще пол год назад. Мужчина хочет знать, как повлиять на строителей, и должны ли они платить какие-то штрафы?

Специалисты отдела надзора за долевым строительством объясняют: если дом не сдается в указанные сроки, это нарушение закона. И да, застройщик платит штрафы, за каждый день просрочки начисляются пени. А если участник долевого строительства не юридическое лицо, а гражданин, то неустойка застройщиком выплачивается в двойном размере. В том случае, если компания все-таки отказывается добровольно возместить неустойку, участник долевого может смело обращаться в суд.

Четверг, 23 мая 2013
Можно ли, сдавая квартиру, не платить НДФЛ, а приобрести патент?

У Олега в собственности квартира, говорит, жить там некому, поэтому хочет начать сдавать ее в аренду, но чтобы все было по закону. Он слышал, что с этого года, собственники, которые сдают жилплощади в наём, могут не платить налог на доходы физ.лиц, так называемый НДФЛ, а приобрести патент. Правда ли это? — спрашивает мужчина.

В департаменте экономики администрации Красноярска специалисты нам подтвердили — действительно, с 1 января этого года, вступил в силу Закон Красноярского края «О патентной системе налогообложения». В нем прописано, что сдавать помещения в аренду и не платить при этом налог на доходы физических лиц действительно можно, необходимо только приобрести патент. Его стоимость двенадцать тысяч семьсот тридцатьдва рубля в год. При этом обязательно нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. За более подробной информацией обращайтесь в налоговую инспекцию по месту жительства. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: