16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
2 октября

Справочник

Понедельник, 26 января 2009
Нужно ли согласие бывшего мужа, чтобы прописать в квартире ребенка от второго брака? В паспортном столе нам пояснили: согласие всех прописанных на жилплощади - не обязательно. По закону, после рождения, детей автоматически регистрируют по месту прописки матери. И выписать до совершеннолетия их не имеют права. Чтобы зарегистрировать ребенка на жилплощади, нужно лишь иметь копию своего паспорта и свидетельство о рождении.
Пятница, 23 января 2009
В каком случае супруг или супруга не могут претендовать на жилье? Такой случай юристы называют сложным. В указанной ситуации в случае развода и раздела имущества в судебном порядке, придется доказывать, что указанная квартира не является совместно нажитым имуществом, поскольку покупка состоялась до брака. В принципе, ситуацию можно прояснить, если заключить брачный договор и в нем прописать все вопросы с собственностью, соглашение можно заключить в любой момент.
Понедельник, 12 января 2009
На какой срок заключают трудовой договор? Закон дает работодателю право самостоятельно определять, на какой срок будет заключен договор с пенсионером. Он может быть оформлен, как и другие срочные трудовые договоры, на любое время, но не более, чем на 5 лет. Потом его нужно будет заключить заново. Так что ничего требовать нельзя, можно только договариваться.
Как поменять фамилию? Юристы на этот вопрос отвечают так - себе фамилию Вы можете сменить без всяких проблем, для этого нужно обратиться в миграционную службу МВД, а вот чтобы поменять данные ребенка необходимо согласие Вашего мужа.
Понедельник, 8 декабря 2008
Существует ли минимальный размер алиментов? Согласно семейному кодексу, алименты составляют 25 процентов от зарплаты. Но если сумма, по мнению матери ребенка, слишком маленькая, она имеет право обратиться в суд с требованием установить так называемую твердую денежную сумму, то есть конкретное количество денег, которое ее устраивает. Суд разберется, способен ли отец выплачивать такую сумму и примет решение. Но есть важный нюанс: если, например, вы запросите 10 тысяч и суд удовлетворит иск, а после зарплата отца ребенка значительно вырастет, размер алиментов уже не изменится.
Пятница, 5 декабря 2008
Как заставить отца ребенка платить алименты, если он нигде не работает? В управлении федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю нам ответили: если отец ребенка нигде не работает, размер алиментов рассчитывается исходя из средней зарплаты по региону. Сегодня она составляет около 18 тысяч рублей. Пристав может принудительно трудоустроить нерадивого алиментщика.
Четверг, 23 октября 2008
Как получить долг по алиментам? Заставить выплачивать алименты можно только в судебном порядке. Нужно подать заявление о взыскании алиментов с отца ребенка. Аргумент «безработный» не спасет мужчину от алиментов. Тогда в дело вступят приставы и начнут по-своему искать источники дохода. А злостных уклонистов ждет уголовная ответственность.
Четверг, 16 октября 2008
Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов? Консультирует адвокат адвокатского бюро "Арбикон": «Родители могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от исполнения своих обязанностей, в том числе, при злостной неуплате алиментов. И поскольку лишение родительских прав производится в судебном порядке, именно судья решает в каждом конкретном случае: является ли такое уклонение от неуплаты - злостным».
Среда, 3 сентября 2008
Должны ли брать деньги, если даже гарантия не кончилась? В красноярском обществе защиты прав потребителей заявляют: не важно - частная клиника или нет. Везде существуют сроки на исполнение услуги. Пломба должна держаться, как минимум, - 1 год. А если она у вас выпала буквально через несколько дней и с вас вновь взяли деньги – медики, конечно, не правы. Вы вполне можете написать на них жалобу и потребовать возмещения ущерба.
Пятница, 29 августа 2008
Имеет ли право мать, лишенная родительских прав, встречаться со своим ребенком? В соответствии с семейным кодексом, мать, лишенная родительских прав, не может встречаться с ребенком ни под каким предлогом. Тем более, если против опекуны. Родительницу за настойчивость могут даже судить. Правда, у нее есть возможность свои права вернуть, доказав суду, что она полностью исправилась и готова воспитывать дитя. Если же дочери к тому времени исполнится 10 лет, то потребуется и ее согласие.
Вторник, 26 августа 2008
Выплачиваются ли алименты, если подростку уже исполнилось 18 лет? Специалисты объясняют: по закону алименты бывший муж Оксаны должен выплачивать только до совершеннолетия их дочери. Причем независимо от того, учится ребенок в техникуме или заканчивает школу. Другое дело, если родители сами договорятся помогать друг другу в содержании ребенка.
Пятница, 1 августа 2008
Нужно ли оформлять разрешение на выезд ребенка за границу с отцом? Согласно закону, разрешение для выезда несовершеннолетних, если они отправляются за границу с одним из родителей, не нужно. А вот если дети едут без их сопровождения, оно обязательно. Но многие и в первом случае перестраховываются и все равно оформляют такой документ от мамы или отца.
Четверг, 31 июля 2008
Можно ли развестись с беременной женой? Согласно семейному кодексу устанавливается ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака без согласия жены, если супруга беременна и в течение года после рождения ребенка. Но если жена напишет добровольное согласие на возбуждение дела о расторжении брака, то суд скорее всего разведет супругов.
Среда, 30 июля 2008
Нужно ли выплачивать алименты после совершеннолетия ребенка? Согласно статье 120-й семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Дальнейшие выплаты возможны только на нетрудоспособных детей - инвалидов.
Понедельник, 28 июля 2008
Можно ли расторгнуть договор дарения на ребенка? Как уверяют юристы, расторгнуть договор дарения нельзя. Органы опеки не дадут на это свое согласие. Ведь тогда будут ущемлены права ребенка, который теперь является полноправным собственником квартиры.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: