16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
6 августа

Справочник

Среда, 28 мая 2008
Можно ли подать на алименты, находясь в браке? Как нас заверили юристы, женщина вправе подать в суд заявление о взыскании алиментов. Для этого необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, и выписку из домовой книги.
Понедельник, 21 апреля 2008
Разрешается ли расторгать договор о бракосочетании не по месту прописки? Как нам пояснили в адвокатском бюро "Арбикон" , по закону иск о разводе подается по месту прописки ответчика, то есть в данном случае мужа Елены. И если он тоже зарегистрирован не в Красноярске, то придется ехать туда. Исключения делают лишь в нескольких случаях: если сам ответчик в розыске и прописан в другом крае или области, если у того, кто подает иск, на обеспечении маленькие дети или же слишком слабое здоровье.
Среда, 19 марта 2008
Можно ли претендовать на имущество гражданского супруга? Нет. Гражданский брак не дает никаких прав. Претендавать на имущество гражданского мужа - все равно что требовать наследство соседа по лестничной клетке. Выход только один - свои отношения зарегистрировать.
Четверг, 7 февраля 2008
Какие пункты нельзя вносить в брачный договор? В договор нельзя вносить положения, которые не затрагивают имущественные отношения супругов. Например, кто будет мыть посуду. Пункт о том, с кем останется ребенок в случае развода. А так же то, что противоречит Семейному кодексу. Например, что муж не будет платить алиментов, если супруги расстанутся.
Пятница, 21 декабря 2007
Где оформить документы для получения наследства? По закону местом открытия наследства, а значит и его оформления, считается последнее место жительства того, кто оставил имущество. Поэтому обращаться нужно туда, где был прописан отец.
Кто оплатит тест на отцовство в судебном споре? Адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий советует обратиться в суд. Именно отцу ребенка придется оплатить генетическую экспертизу, если она будет назначена судом. Однако, если в процессе расследования дела будет установлено, что бывший муж не является отцом ребенка, то расходы на проведение экспертизы могут быть взысканы с проигравшей стороны, то есть супруги.
Пятница, 14 декабря 2007
Как взыскать алименты? Елена рассталалась с супругом, когда ребенку было всего два года. Алименты муж не платил, скрывался . Когда сыну исполнилось 18 экс-любимый объявился. Женщина спрашивает: можно ли сейчас взыскать задолжность за весь срок? Взыскать алименты с бывшего мужа Елена может. Варианта два: если у вас уже есть решение суда на выплату, то необходимо взять справку от судебного пристава, что алименты он не платил. Если же решения суда нет, то при условии, что вы его получите сейчас, деньги муж должен будет выплатить только за последние три года.
Понедельник, 10 декабря 2007
Можно ли при разводе поделить наследованную одним из супругов квартиру? На вопрос отвечает Станислав Заблоцкий - адвокат адвокатского бюро "Арбикон": «Денежные средства, полученные от продажи наследованной квартиры, не являются совместной собственностью супругов и разделу не подлежат. Все деньги, а так же приобретенное на них имущество является личной собственностью одного из супругов.
Четверг, 6 декабря 2007
Могут ли не выплачивать алименты в счет долга? Излишне выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно. В том числе зачтены в счет какого-либо долга. Закон предусматривает только 2 случая возврата алиментов: это отмена решения о взыскании алиментов, либо признание недействительным соглашения об их уплате.
Пятница, 30 ноября 2007
Можно ли вернуть квартиру, оставленную при разводе жене? Как нам объяснил адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Станислав Заблоцкий, на самом деле передумать и вернуть квартиру обратно невозможно, если при разводе все документы оформлены правильно и квартира зарегистрирована на супругу в Росрегистрации. Трeхлетний же срок отводится, чтобы обратиться в суд с иском о возврате квартиры, переданной супруге и лишь при условии, что при оформлении сделки были допущены нарушения закона. Также только в течение трeх лет с момента расторжения брака можно обратиться в суд с иском о разделе имущества, если оно не делилось при разводе.
Взыскивают ли алименты с безработного? Как нам пояснил адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Станислав Заблоцкий, алименты взыскиваются и с безработного. Если пособие невелико, судебные приставы могут взыскать задолжность с любых денежные средств бывшего супруга, например, с вкладов в банках или описать имущество и выставить его на продажу, чтобы погасить долг. Причем с задолжника могут потребовать и неустойку в размере 0,1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Как можно распорядиться подаренной квартирой? На вопросы ответил адвокат из адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий: «Сроков, ограничивающих дарение, не существует. Поэтому брат вправе продать или подарить свою долю, если она установлена в органах госрегистрации. Поскольку речь идет о дарении своей дочери, то налогом такая сделка не облагается. В свою очередь мама вправе отменить дарение только в исключительных случаях, предусмотренных законом: если на нее или на членов ее семьи совершено покушение. Кроме того, дарение может быть отменено мамой, если она переживет своего сына. Однако такое право должно быть прямо предусмотрено договором».
Среда, 19 сентября 2007
Общая ли собственность – квартира, купленная до брака?
Елена из Кировского района собирается замуж, но она привыкла рассчитывать только на себя. Поэтому она просит проконсультировать: в случае развода будет ли её муж претендовать на квартиру, которая принадлежит сейчас только ей. Елена, будьте спокойны. Квартира, по закону приватизированная одним из супругов до вступления в брак, является только его собственностью. Но помните, в случае развода, ваш бывший муж на законных основаниях может остаться в ней проживать. Чтобы урегулировать этот момент, надо все оговорить в брачном контракте.

Понедельник, 17 сентября 2007
Может ли муж продать квартиру своей жене?
Михаил из Кировского района задал необычный вопрос: а может ли он продать квартиру своей жене? Ведь если такое возможно, то по законодательству ей вернут 13% от стоимости жилплощади, потому что она никогда до этого не покупала ни одной квартиры. Да, это возможно. И это не будет никаким нарушением законодательства. Но только при одном условии, если эта квартира принадлежала мужу ещё до вступления в брак. В противном случае, жилплощадь будет считаться совместной собственностью супругов, и они не могут её продать друг другу.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: