16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
2 октября

Справочник

Пятница, 1 августа 2014
Почему в ЗАГСе развод стоит дороже заключения брака?

Олег заметил, чтобы заключить брак в ЗАГСе нужно заплатить 200 рублей, чтобы развестись — 400. Отсюда и вопрос, почему развестись стоит в два раза дороже, чем пожениться?

Юристы не смогли дать точного ответа, почему именно такие суммы, но размеры государственной пошлины за заключение брака и развода прописаны в налоговом кодексе. По нему, действительно, брак обойдется в 200 рублей, бракоразводный процесс — 400. Просто при расторжении брака пошлина взимается с каждого из супругов, в то время как при регистрации брака берется с обоих. Так, государство как бы предоставляет молодоженам 50% скидку при создании его новой ячейки. К тому же, при регистрации брака выдаётся одно свидетельство, а при расторжении два, каждому из бывших супругов. Стоимость бланков так же включена.

Понедельник, 9 июня 2014
Полагаются ли выплаты на ребенка, если его отца забрали в армию?

Екатерина живет в незарегистрированном браке, есть общий ребенок, а теперь мужа забирают в армию. Она спрашивает: полагаются ли ей какие-то выплаты на время его службы?

Екатерина, мы проконсультировались с комитетом солдатских матерей по этому вопросу, они говорят, что при таком раскладе вы можете рассчитывать только на пособие как мать-одиночка. Гораздо больше будете получать, если успеете зарегистрировать брак и оформить ребенка на мужа. Для этого можете даже попросить в военкомате отсрочить отправку в армию. Так же рекомендуют снять копию паспорта мужа и сделать справку в военкомате, что его призвали — по этим документам будут меньше коммунальные платежи. Уточнить информацию можно в комитете солдатских матерей 8-913-524-49-45.

Понедельник, 14 октября 2013
Можно ли подать на алименты, если супруги находятся в браке?

Татьяна замужем и у нее есть 4-летняя дочь. Так вышло, говорит женщина, что муж то живет дома, то уходит и не появляется месяцами. При этом нигде не работает. Красноярка спрашивает: а может ли она подать на алименты, находясь в браке. Или для этого нужен развод?

Специалисты федеральной службы судебных приставов ответили: развод — не обязательное условие, чтобы подать на алименты. Татьяне всего лишь нужно прийти в районный суд и написать заявление. Приставы говорят: даже если муж сейчас не работает, то долг по алиментам будет копиться и в его случае лучше все же найти себе работу. Иначе у него будут проблемы с законом.

Вторник, 26 марта 2013
Как подать на алименты от женатого мужчины?

 

Юристы говорят: установить отцовство, раз мужчина не признает ребенка, можно только через суд. И только в таком случае вы сможете рассчитывать на алименты. Но тут нужно учитывать, что вместе с этим отец малыша получит и права на него - сможет общаться, забирать к себе на время, и мать не сможет препятствовать.

 

Понедельник, 13 августа 2012
Как взыскать алименты, если неплательщик не живет по прописке?

Судебные приставы ответили: если должник скрывается и так и не начал выплачивать алименты, бывшей супруге следует написать заявление, чтобы его объявили в розыск. Сделать это можно в районном отделении судебных приставов.

Четверг, 12 июля 2012
Может ли супруг получить пособия по родам и по уходу за ребенком?

Консультируют специалисты фонда социального страхования. Получить единовременную выплату по родам отец ребенка может. Для этого ему нужно написать заявление по месту работы и предоставить две справки - о рождении ребенка и о том, что мама не получала эти деньги из соцзащиты. Пособие по беременности и родам - проще говоря, декретные - супругу не положены, их выплачивают только трудящимся женщинам, так что Александра эти деньги не получит тоже. А вот чтобы оформить отпускные по уходу за ребенком до полутора лет, будущей маме нужно обратиться в районный отдел соцзащиты, там подскажут, какие документы собрать. И ежемесячно неработающая женщина будет получать 2791 рубль, если у нее первый малыш, и 5582 рубля - за второго и последующих детей. Отец тоже может получать это пособие: для этого ему придется выйти на неполный рабочий день, взяв отпуск по уходу за ребенком. Но в таком случае семья, скорее всего, потеряет в деньгах.

Среда, 11 июля 2012
Существуют ли пособия для матерей-одиночек?

В министерстве социальной политики говорят: такой категории льготников, как мать-одиночка, в российском законодательстве нет, и пособий для них, соответственно, тоже. Но если у Яны не один ребенок или она подходит под категорию малоимущей семьи, тогда выплаты положены. Специалисты министерства советуют женщине обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства, там ее ситуацию разберут более детально.

Вторник, 6 марта 2012
Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка?

 

Если вам нужна полная информация звоните на горячую линию министерства социальной политики края по телефону 227-87-15. Вообще же если вы получали основной материнский капитал в пенсионном фонде за второго ребенка, при рождении третьего краевая выплата вам все равно положена. Обращаться нужно в соц защиту района.

Четверг, 19 января 2012
Какие последствия могут быть для семьи, если пришли сотрудники органов опеки?

 

Сотрудники министерства образования и науки объяснили: поскольку в органы опеки поступил сигнал о том, что ребенку причинен вред, они отреагировали правильно. Да, действительно, составляется так называемый акт обследования, который отражает насколько опасны условия для роста малыша. Случаи, когда дети падают с кровати не редкое явление - говорят специалисты. Если это произошло по неосторожности, то бояться, что семью лишат родительских прав не стоит. Ни на какой учет их не поставят. Но через несколько недель сотрудники органов опеки приедут еще раз, чтобы убедиться, что малышу ничего не угрожает.

Среда, 13 апреля 2011
Какие вопросы поможет решить специалист по правам ребенка?

С жилищной проблемой вполне можно обратиться к уполномоченному. Равно как и в других ситуациях, когда нарушаются права детей: на получение медпомощи, образования, а также если есть проблемы и конфликты в школе и дома. Ежегодно специалисты принимают до двух тысяч обращений, причем в половине случаев жалуются сами дети. Уполномоченный по правам ребенка в крае: т.211-89-96 и 221-30-08. 

Как быть, если соседи обижают своего ребенка?

Если женщина подозревает в семье соседей неладное - она имеет полное право пожаловаться. Более того, инициатива в таких непростых ситуациях, как правило, исходит от посторонних людей - учителей, воспитателей, соседей - сами дети чаще всего защитить себя не могут.

Альбина Комович, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае: «Дети стесняются, если их бьют родители и стараются это скрывать. Те ребятишки, которые сами обращались, просили, чтобы об этом не узнали в школе, чтобы я помогла, но чтобы это не являлось общественным достоянием всех в школе если говорить о школьниках - 20% пишут о том, что к ним применяются физические методы воспитания».

Телефоны доверия: т.8-800-2000-122, т.8-800-350-11-50. Действительно ли соседи обижают ребенка - определят специалисты. Можно позвонить по телефону доверия и описать ситуацию, там решат, как быть дальше. Кстати, если ребенка воспитывают ремнем - это тоже повод для звонка по телефону. В этом случае специалисты проверяют: разовая это мера или ремень применяется систематически и проводят с мамами и папами беседы. Не исключено, что таким родителям нужна помощь психолога. 

Понедельник, 29 ноября 2010
Можно ли рассчитывать на алименты, если отец ребенка служит в армии?

Нас проконсультировали юристы, юридической компании Арбикон. По их словам девушка действительно может подать на алименты, даже если отец ребенка служит в армии. Но максимальное пособие солдата срочника 600 рублей, и получить на руки мать сможет лишь половину от этой суммы. Специалисты советуют: лучше всего обратиться за помощью в отделение соцзащиты своего района. По закону ребенок, чей отец проходит службу в армии, может рассчитывать на пособие в размере 7400 рублей. Эта сумма явно повесомее алиментов.

Пятница, 3 сентября 2010
Имеет ли значение прописка при разводе через суд?

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то их разведут только через суд. При этом в случае, когда споров нет — дело рассмотрят мировые судьи, в противном случае придется обращаться в федеральный суд. Подавать же иск необходимо по месту жительства ответчика, то есть в этом случае это нужно делать там, где прописана жена. А значит, все и придется делать в Красноярске.

Пятница, 27 августа 2010
Надо ли платить в БТИ за оформление наследства?

Речь скорее всего идет об услугах, которые оказывают в БТИ - оформлении кадастрового паспорта или вычислении оценочной стоимости. Эти документы нужны для оформления наследства. В таком случае, говорят специалисты бюро техинвентаризации, плату действительно взимают. Ее размер зависит от многих факторов, например, от площади объекта. И 6 тысяч - сумма вполне реальная.

Понедельник, 19 июля 2010
Можно ли получить невыплаченные алименты, если ребенок достиг совершеннолетия?

 

Взыскать неуплаченные алименты с бывшего мужа невозможно. Но есть нюансы. Обратиться в суд с заявлением женщина должна, пока сыну не исполнилось восемнадцать. Кроме того, нужно будет доказать, что предпринимала попытки привлечь отца к выплате алиментов: например, предъявить переписку бывших супругов или соглашение, условия которого мужчина нарушил. Тогда решение суда будет положительным. Правда в любом случае, женщина сможет получить невыплаченную сумму не более чем за три года.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: