16+

Справочник

Четверг, 16 апреля 2015
Можно ли получить налоговый вычет, если жилье куплено с помощью маткапитала?

Марина с мужем недавно приобрели новое жилье, и хотят получить налоговый вычет. Женщина интересуется: а вернут ли ей 13%, если квартира куплена на средства материнского сертификата и по программе «Молодая семья»?

Вот что рассказали нам в Налоговой. Налоговый вычет с материнского капитала не производится — ведь это, по сути, деньги государства. Это же касается и госпрограммы «Молодая семья». Но со всей остальной суммы, которую вы вложили в покупку квартиры, вернуть 13% можно.

Среда, 4 марта 2015
Можно ли сделать налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Екатерина знает, что можно получить налоговый вычет за приобретенную недвижимость. Но наша зрительница сейчас выплачивает ипотеку за свое жилье, и интересуется: есть ли у нее возможность сделать налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Для получения денег необходимо предоставить в налоговый орган комплект документов: справку по форме 2-НДФЛ, копии документов на приобретение жилья, в том числе договор об ипотечном кредитовании, а также документы, подтверждающие уплату процентов по кредиту: копию графика погашения кредита и уплаты процентов по нему; справку банка о сумме уплаченных процентов за соответствующий налоговый период.

Пятница, 17 октября 2014
Почему не работает личный онлайн-кабинет налогоплательщика?

Людмила уже несколько лет платит все налоги с помощью личного кабинета налогоплательщика в Интернете. И вот уже больше недели она не может зайти в свой онлайн-кабинет на сайте налоговой. Девушка спрашивает: это какие-то технические проблемы или сервис закрыли?

Мы позвонили в Управлении федеральной налоговой службы и специалист рассказал: сейчас все работает, но возможно был технический сбой. Попытайтесь вновь зайти в личный кабинет, если не получится, можно обратиться в техподдержку по номеру в Красноярске 263-91-59 или написать запрос на сайте nalog.ru, там обещают помочь.
 

Понедельник, 21 июля 2014
Обязан ли вдовец платить по долгам умершей супруги?

Владимир Степанович рассказывает: его супруга взяла кредит в банке, а в ноябре она скончалась. Мужчина спрашивает, обязан ли он платить теперь по ее долгам?

Вот что нам рассказали в компании «Арбикон». Если супруг принял наследство после своей жены, то он отвечает по ее долгам в пределах стоимости наследуемого имущества. Кроме того, если кредит, взятый супругой, расходовался на общие нужды семьи, то муж в любом случае несет ответственность по договору, вне зависимости от того, принял ли он наследство.

Можно ли вернуть 13% суммы за платную операцию?

У Анны муж делал операцию в частной клинике, там ему выдали чек и сказали, что по нему он сможет вернуть 13% от сумму за операцию. Так ли это? И куда обращаться?

Анна, обращаться вам нужно в налоговую службу по месту жительства. Как проконсультировали налоговики, 13% вернуть можно — всем, кто официально трудоустроен. Для этого нужны справка 2-НДФЛ и ваш договор с клиникой, которая обязательна должна быть лицензированной. Добавим, при расчете суммы вычета есть свои нюансы — к примеру, если операция относится к дорогостоящим, то вам вернут 13% от ее полной стоимости. Если же услуга не относится к таковым, то вычет может быть и меньше. Уточните это в налоговой службе.

Вторник, 3 июня 2014
Положен ли социальный налоговый вычет за обучение ребенка в платных школьных кружках?

Дочка Марии весь учебный год ходила на дополнительные платные уроки в школе. В месяц сумма набегала внушительная — до 10 тысяч рублей. Женщина спрашивает: может ли она вернуть часть потраченных на дополнительное образование денег через налоговую?

Елена, Вы можете вернуть 13% от потраченной на обучение суммы. Для этого надо обратиться в налоговую по месту жительства. С собой возьмите договор, заключенный с организацией, которая предоставляет образовательные услуги в Вашей школе, все чеки или квитанции об оплате. Возможно, еще понадобится копия лицензии образовательного центра.

Понедельник, 12 мая 2014
Можно ли вернуть налоговый вычет с квартиры, приобретенной про программе "Военная ипотека"?

Вопрос прислала нам телезрительница Алёна по SMS. Женщина спрашивает, можно ли получить налоговый вычет 13%, если квартира приобретена по программе "Военная ипотека"?

Специалисты УФНС отвечают, что в этой ситуации всё зависит от того, за чей счёт была приобретена квартира - если за счёт средств государственного бюджета, то тут 13% не возвращается. Но есть случаи, когда налоговый вычет можно вернуть. В любом случае, Алёне лучше обратиться в налоговую по месту жительства.
 

Пятница, 4 апреля 2014
Нужно ли платить налоги с отсуженной у банка суммы?

Анна Павловна выиграла суд у банка, у которого брала кредит. За назначенные комиссии и штрафы ей, по решению суда, банк выплатил около 50 тысяч рублей. Женщина спрашивает, должна ли она теперь с этой суммы заплатить налог?

В федеральном управлении налоговой службы рассказали: нужно платить налоги или нет с выигранной у банка суммы — всегда указывается в решении суда. В любом случае женщине лучше сходить вместе с этими бумагами в ближайшее отделение налоговой службы. Там точно расскажут, нужно ли платить налог или нет.

Вторник, 25 марта 2014
Нужно ли платить налог, если сдаешь квартиру в аренду?

Владимир в 2013 году полгода сдавал квартиру в аренду. Подходит время подавать декларацию, поэтому мужчина решил уточнить: а доход с аренды он должен указывать в налоговой декларации?

В департаменте экономики пояснили — те деньги, которые арендодатель получает от съемщика — это доход и, следовательно, он облагается налогом. Самый простой вариант уплаты — это ежегодно до 30 апреля подавать декларацию в налоговую службу за предыдущий год и выплачивать стандартный, для физических лиц, налог в 13%. После этого — заполнить необходимые документы и оплатить рассчитанную сумму налога в любом банке не позднее 15 июля. Второй вариант — это приобрести патент. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев. Срок выбирает сам налогоплательщик. Если вы хотите получить патент на более короткий срок — стоимость патента пересчитают.

Куда подавать декларацию 3-НДФЛ?

Мария живёт в Красноярске, а прописана в Новосибирске. Рассказывает, собралась отчитаться перед налоговой о доходах. Поэтому хочет знать, в какую налоговую инспекцию можно подать документы: по месту жительства или прописки?

Декларация 3-НДФЛ — это документ, на основании которого физлица отчитываются по налогу на доходы, всегда подается в налоговую инспекцию по месту прописки. А вот если постоянной регистрации нет, то документы можно подать в налоговую по месту временной регистрации. В случае Марии, когда ехать далеко, декларацию можно отправить по почте. Главное, успеть все сделать в срок. Так, за 2013 год налоговую декларацию по уплате НДФЛ необходимо успеть подать до 30 апреля 2014 года. И до 15 июля 2014 года необходимо заплатить налоги.
 

Что нужно, чтобы получить налоговый вычет с покупки квартиры?

Евгений в конце прошлого года купил квартиру. Слышал, что можно вернуть часть денег в качестве налогового вычета. Молодой человек интересуется, кто может рассчитывать на этот вычет и какие документы для этого необходимы?

Специалисты рассказывают: если Евгений брал ипотеку, то можно получить вычет в полном объеме, включая проценты, которые ему начислял банк. Если кредит не целевой, например, потребительский, то вычет не получить. Так, максимальный размер налогового вычета при покупке квартиры, начиная с 2008 года, составляет 2 миллиона рублей, а значит вы сможете вернуть максимум 260 тысяч — это 13 процентов. Какой пакет документов необходимо собрать можно узнать на сайте налоговой.
 

Вторник, 24 декабря 2013
Как проверить задолженность по налогам?

Дочери Натальи Борисовны пришло налоговое уведомление из Московской области: заплатить транспортный налог на два автомобиля. Ситуация крайне странная — говорит женщина — у ее дочки нет и никогда не было машины и за пределы края она никогда не выезжала. К тому же, авто зарегистрированы в разных регионах. Наталья Борисовна спрашивает: это происки мошенников и как доказать это?

Специалисты управления налоговой службы по краю заявили: такие ситуации случаются. Люди часто сами не помнят, что когда-то, например, по доверенности продавали автомобили. И поэтому советуют дочери Наталье Борисовны завести личный кабинет на сайте налог.ру. Правда, для этого придется прийти в любое из отделений налоговой службы, заполнить анкету и получить пароли для входа на свою страничку. Там можно проверить точно: числится ли за девушкой какой-либо долг.
 

Понедельник, 28 октября 2013
Как заплатить налоги, если не пришло уведомление с квитанцией?

Евгению надо заплатить налоги, а письмо из налоговой не пришло, почему такое произошло и что делать, интересуется мужчина?

Сотрудники налоговой службы нам сказали, что отправляют заказные письма своим клиентам через почту России — возможно, там и произошла задержка. Но в любом случае — если налоги не будут погашены в срок: имущественный и земельный — до 1 ноября, а транспортный налог до — 10 ноября, то это будет считаться задолженностью. Евгению нужно скорее обратиться в налоговый орган по месту прописки. Или подключиться к сервису «личный кабинет налогоплательщика» и самому распечатывать уведомления и квитанции. А проще всего оплатить все в режиме он-лайн. 

Вторник, 15 октября 2013
Можно ли в Красноярске купить патент и сдавать квартиру в аренду?

Николай слышал, что сдача квартиры в аренду по налоговым правилам приравнивается к предпринимательской деятельности и требует уплаты налогов. Мужчина, узнал, что, к примеру, в москвичи, которые на этом зарабатывают, платят фиксированную сумму, по так называемому патенту. Мужчина интересуется, а возможно ли в Красноярске приобрести патент и на более выгодных условиях сдавать квартиру?

Такая возможность у жителей края появилась с 1 января 2013 года со вступлением в силу регионального закона «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае» по нему индивидуальные предприниматели, выбравшие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость. Специалисты поясняют — это альтернативный способ узаконить сдачу в аренду принадлежащего имущества, но чтобы приобрести патент необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. За более подробной информацией следует обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства.

Куда обращаться, если квитанции на уплату налога не приходят?

Михаил до сих пор не получил уведомления об уплате налога за квартиру. Мужчина интересуется, где можно узнать информацию по срокам и по сумме начисления?

В департаменте экономики города пояснили, заплатить земельный налог и налог на имущество физических лиц красноярцы должны успеть до 1 ноября 2013 года. В случае, если уведомление не получено, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации там же можно получить всю интересующую информацию о сроках и суммах. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: