16+

Справочник

Вторник, 29 мая 2012
Как узнать «судьбу» декларации на налоговый вычет?

 

Специалисты налоговой службы напоминают, что проверка декларации длится 3 месяца. Плюс еще 30 дней дается на ее возврат, если инспекторы нашли в документах ошибки. И это время нужно просто переждать. Но если решение так и не пришло по истечению 4-х месяцев, тогда нужно отправить письмо с жалобой либо в районную инспекцию, либо в краевое управление налоговой службы. Узнать, на какой стадии находится рассмотрение декларации можно, но лишь в районных инспекциях. Их телефоны есть на сайте управления. 

Пятница, 27 апреля 2012
Могут ли приставы забрать всю зарплату в счет уплаты долга?

 

В управлении судебных приставов по краю нам пояснили: банковские счета - обезличены, и какую часть из них составляет зарплата, исполнитель знать не может, поэтому вполне может получиться так, что ее сняли всю. Что касается уведомления, то приставы заявили, что не обязаны предупреждать должника о том, что с его счета списываются средства, или, например, в ближайшее время за долги арестуют автомобиль. Того, кто должен, по закону, предупреждают один раз - о том, что в его отношении возбуждено исполнительное производство. 

Пятница, 20 апреля 2012
Оформят ли налоговый вычет за чужого ребенка?

 

Елена воспитывает сына, отец которого лишен родительских прав. Недавно женщина вышла замуж второй раз, ее новый муж официально сына не усыновлял, может ли супруг получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка? Может, по налоговому кодексу вычет распространяется на родителя, на обеспечении которого находится ребенок. Как объясняют специалисты УФНС по краю, это и есть главное условие для оформления. Более того, если сын проживает совместно и с матерью, и с ее супругом, то налоговый вычет в однократном размере предоставляется обоим родителям. 

Могут ли наложить штраф, если налогоплательщик не знал о подаче отчета?

 

Заплатить придется в любом случае, говорят в краевом управлении налоговой службы, во-первых, обязанность платить установленные налоги и сборы закреплена в Конституции. Во-вторых, эта же обязанность и порядок выплаты прописаны в нескольких статьях налоговой кодекса. На будущее налоговики советуют, при различных сделках лучше все-таки уточнять информацию, сделать это можно по телефону 263 - 92-96. Елена воспитывает сына, отец которого лишен родительских прав. Недавно женщина вышла замуж второй раз, ее новый муж официально сына не усыновлял, Елена спрашивает, может ли супруг получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка. 

Понедельник, 15 августа 2011
Какие сроки оплаты транспортного налога?

В прошлом году новшества коснулись закона края «О транспортном налоге». Согласно поправкам физические лица теперь должны оплачивать транспортный налог не позднее 10 ноября, года, следующего за истекшим налоговым периодом. Ранее налог уплачивался до 1 июля. Более подробную информацию можно поискать на сайте www.r24.nalog.ru 

Среда, 15 июня 2011
Какие сроки уплаты имущественных налогов в этом году?

Специалисты Федеральной налоговой службы ответили: в этом году они как раз отодвинули сроки уплаты имущественных налогов на месяц. Так теперь рассчитаться за землю нужно до первого ноября, до этого же числа все физические лица должны уплатить налог на имущество, а вот за автомобиль платеж нужно сделать до 10 ноября.  

Почему налоговые уведомления приходят из Кемерово?

В налоговой службе поспешили развеять все сомнения красноярцев. Специалисты говорят: с целью оптимизации расходов с этого года в регионе был выбран один город, в нашем случае - Кемерово, где и печатаются уведомления.

Наталья Кожедубова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по краю: «Поскольку расчет делали наши налоговые органы. Все контакты, реквизиты, все в наших уведомлениях указаны наши. Пугаться не стоит. Если что, нужно обратиться по телефонам, указанным в уведомлениях. Это реальная налоговая». 

Когда налог можно будет уплатить через интернет?

Специалисты налоговой службы объяснили: через их сайт www.r24.nalog.ru уже можно платить налоги, но пока только просроченные платежи. В режиме онлайн надо заполнить необходимые документы и получить специальный номер или код. С ним можно будет сделать платеж через терминал. В налоговой говорят: не за горами время, когда все налоги можно будет платить через интернет. Специалисты рассчитывают, что сервис будет налажен к концу этого года.  

Вторник, 14 сентября 2010
Есть ли льготы на уплату налога на имущество физических лиц?

Действительно, многодетные семьи по решению красноярского Горсовета полностью освобождены от уплаты налога на имущество. На пенсионеров, уже по федеральному законодательству, льгота распространяется лишь частично. Им не нужно платить налог на строения, помещения, сооружения - то есть, например, на баню, летнюю кухню или сарай на дачном участке. На все остальное имущество — квартиру, жилой дом, гараж — налог начисляется. Справки в налоговые органы и многодетные семьи и пенсионеры должны предоставить самостоятельно. Если раньше о своем праве на льготы они не знали и платили взносы в полном объеме, то им обязаны сделать перерасчет за последние три года.

Понедельник, 19 апреля 2010
Должны ли специалисты налоговой инспекции помогать в заполнении декларации?

 Как нам пояснили в управлении налоговой инспекции по краю - специалисты ведомства обязаны разъяснять, как заполнить декларацию. Но все в режиме, что и в какой строчке нужно указать. А вот все необходимые расчеты суммы налога горожане должны делать самостоятельно. формулу, по которой они выполняются специалисты советуют поискать в интернете. К примеру на сайте краевой налоговой есть образец справки 3НДФЛ, эксперты уверяют, если его изучить, проблем с заполнением декларации не будет. Впрочем люди, которые не раз сталкивались с подобной проблемой соетуют - в первый раз лучше воспользоваться услугами самой налоговой и оплатить услуги по заполнению декларации, иначе ошибок и переделок не избежать. www.r24.nalog.ru

Понедельник, 29 марта 2010
Нужно ли платить подоходный налог с кредита?

Не со всей суммы кредита. Если ставка по нему меньше, чем две трети ставки рефинансирования, тогда возникает так называемая материальная выгода. И вот с нее-то как раз клиент и должен заплатить подоходный налог - 13 процентов. Эти условия придуманы не банками, а установлены законодательством Российской Федерации. А вот страхование жизни заемщика - дело добровольное и от наличия и числа поручителей не зависит.

Четверг, 25 марта 2010
Взыскивается ли налог с продажи квартиры, находящейся в собственности менее трех лет?

В налоговой службе разъясняют: налог с продажи квартиры, которая находится в собственности менее трех лет, взимается в обязательном порядке. Рассчитать его легко: стоимость квартиры минус один миллион рублей. Именно от полученной суммы семья и должна будет заплатить 13 процентов. Но есть и другой вариант. Если супруги еще не получили полагающийся им законом имущественный вычет с данной квартиры (он насчитывается на сумму не более одного миллиона рублей), тогда они могут использовать этот самый вычет для погашения налога. А новое жилье оформить на члена семьи, который не являлся собственником предыдущей квартиры, тогда он получит налоговый вычет уже в сумме до двух миллионов рублей.

Понедельник, 15 марта 2010
Почему не приходят уведомления из налоговой инспекции?

Все налоги с физических лиц имеют разные сроки уплаты. И уведомления, по кодексу, должны приходить за месяц до конкретного срока. Так, транспортный налог нужно оплатить до 1-го июля, соответственно, бланки придут в конце мая. Налог на имущество граждане России должны оплачивать до конца сентября, уведомления налоговые инспекторы рассылают в августе. А декларационная кампания касается тех, кто в прошлом году получил доход от продажи имущества - квартиры или автомобиля. www.r24.nalog.ru Таким людям нужно сдать отчет до 30-го апреля, иначе с первого мая им будут начислен штраф. Заполнить декларацию действительно можно на сайте налоговой службы.

 

Четверг, 21 января 2010
Должны ли несовершеннолетними детьми оплачиваться налоги на имущество? От уплаты налога на имущество освобождаются герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды 1ой и 2ой групп, инвалиды с детства, участники великой отечественной, военные, прослужившие 20 и более лет. Список льготников большой. Однако в их числе нет несовершеннолетних собственников. Получается, что налог на имущество за несовершеннолетних детей обязаны платить их родители или опекуны. Какой штраф за отсутствия прописки?
Четверг, 17 декабря 2009
Как узнать свой ИНН, не приходя в налоговую? Физические лица на бесплатной основе могут получить сведения о них самих. Для этого необходимо направить в налоговый орган письменный запрос с указанием фамилии, имени, отчества, номера и даты выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, а также наименование органа, выдавшего этот документ. И вам должны ответить.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: