16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 46 минут
Расписание

Четверг,
22 августа

Справочник

Вторник, 15 октября 2013
Почему налоговые квитанции приходят из Кемеровской области?

Валентине Михайловне пришла квитанция об уплате налога на землю. Документ, говорит женщина, оформлен как обычно вот, только на конверте проставлены почтовые штампы Кемеровской области. Пенсионерка переживает, не произошла ли здесь ошибка, а может это мошенники?

В налоговой службе ответили — пенсионерке не за что переживать, здесь нет никакой ошибки. Просто с 2011 года все налоговые уведомления для жителей Сибирского региона печатаются в едином центре в Кемерове, а затем рассылаются по территориям. Но, расчет имущественного, земельного и транспортного налогов по-прежнему производится местными налоговыми органами. Так что Валентине Ивановне необходимо успеть заплатить налог на землю до 1 ноября. 

Среда, 14 августа 2013
Изымается ли транспортный налог за гидроцикл?

Максим в прошлом году купил гидроцикл, а уведомления на уплату транспортного налога так и не получил. Молодого человека интересует, а начисляется ли транспортный налог за гидроцикл и когда его нужно уплатить?

Гидроцикл такое же средство передвижения как и автомобиль, и выплачивать транспортный налог придется, говорят в инспекции. Размер его зависит от мощности приобретенной техники. Так на гидроцикл мощностью сто пятьдесят лошадиных сил придется заплатить чуть больше пятнадцати с половиной тысяч рублей. Успеть уплатить транспортный налог за 2012 год нужно до 11 ноября текущего года. Вообще в этом году произошли изменения в ставках по транспортному налогу. Ознакомиться с ними можно на сайте краевой налоговой службы, адрес http://www.r24.nalog.ru/

Что делать, если уведомление об уплате налога не приходит?

Александр в прошлом году вовремя не получил уведомления об уплате земельного налога. Оно пришло с большим опозданием. За неуплаченный вовремя налог, мужчине начислили пеню. Александр интересуется, где можно узнать информацию по срокам и по сумме начисления?

В департаменте экономики города пояснили, уплатить земельный налог и налог на имущество физических лиц за 2012 год красноярцы должны успеть до 1 ноября 2013 года. В случае, если уведомление не получено, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации, там же можно получить всю интересующую информацию о сроках и суммах. 

Можно ли при сдаче квартиры не платить налог на доходы физлиц?

Ольга планирует сдавать в аренду несколько квартир. Девушка пишет: слышала, что можно не платить налог на доходы физических лиц, а приобрести патент. Так ли это?

Да, отвечают в пресс-службе налоговой, это на самом деле так. Такая возможность у жителей края появилась с 1 января 2013 года со вступлением в силу регионального закона «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае», по нему индивидуальные предприниматели, выбравшие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налогов на доходы для физических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость. Специалисты поясняют — это альтернативный способ узаконить сдачу в аренду принадлежащего имущества, но чтобы приобрести патент, Ольге необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. За более подробной информацией следует обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства. 

Понедельник, 27 мая 2013
Сколько ждать налоговый вычет?

Иван с супругой в прошлом году купили квартиру и три месяца назад подали на возврат налогов. Но ответа от Налоговой службы, как собственно, и денег, семья до сих пор не получила. Сколько еще ждать — спрашивают они?

Ответили юристы: только три месяца у специалистов налоговой уходит на то, чтобы проверить декларации. Еще один месяц должен пройти с момента подачи заявления на возврат налога. Если эти два документа были поданы одновременно, то общий срок возврата налогового вычета не должен превышать четырёх месяцев. Так что если Иван не получит деньги в июне, он смело может обращаться с жалобой в Управление федеральной налоговой службы по адресу Партизана Железняка, 46.

Среда, 3 апреля 2013
Когда придут письма от налоговой?

Владимир пишет, что ему до сих пор не пришло уведомление об уплате налогов за 12-ый год. Мужчина беспокоится, что письмо затерялось на почте и его по ошибке могут признать неплательщиком.

В налоговой инспекции говорят: переживать пока рано. Письма красноярцы должны получить до 1 октября 13-го года. Поскольку теперь уведомления рассылают из Кемеровской области — и получились небольшие задержки.

Среда, 20 марта 2013
Можно ли получить налоговый вычет, если использовался материнский капитал?

Лилия купила квартиру в ипотеку, часть стоимости оплатила материнским капиталом. Девушка хочет получить налоговый вычет за квартиру, поэтому интересуется, а получится ли это сделать, если она использовала материнский капитал?

Специалисты налоговой службы объяснили: материнский капитал как и другие социальные программы к вычету не принимаются. Но девушка сможет получить 13 процентов с той части, которую оплачивала сама или через банк.

Четверг, 14 марта 2013
Можно ли получить налоговый вычет, если в детстве за Вас его уже получили родители?

Александр вместе с женой купил квартиру. Мужчина хочет оформить налоговый вычет на себя, супругу, и на несовершеннолетнюю дочь. Мужчина спрашивает: возможно ли это? И сможет ли в будущем его дочь, еще раз получить имущественный налоговый вычет?

Это возможно, говорят в налоговой службе. При заполнении декларации Александру или его супруге просто нужно указать, что они хотели бы получить налоговый вычет за свою несовершеннолетнюю дочь. При этом — в будущем девочка не теряет право на возврат налогового имущественного вычета.

Четверг, 27 декабря 2012
Как обжаловать решение налоговой полиции?

В фирме Николая побывала налоговая с выездной проверкой. Ее результаты предпринимателя категорически не устроили. Мужчина спрашивает — если он не согласен с решением налоговиков, можно ли их обжаловать и как это сделать?

В налоговой нам ответили: не согласиться и обжаловать решение органов можно, если оно еще не вступило в законную силу, то есть — если не прошло 10 дней с того момента, как налогоплательщик получил бумагу. Если 10 дней еще не прошло. то подавать апелляционную жалобу следует в то же отделение налоговой полиции, откуда к Николаю пришли с проверкой. Уже там жалобу передадут в вышестоящую инстанцию и до окончания рассмотрения дела с должника не будут взыскивать доначисленных при проверке сумм. Если же 10 дней с момента получения заключения прошло и решение вступило в силу, то обжаловать его можно попытаться в Управлении ФНС по краю. По адресу: Партизана Железняка, 46.

Понедельник, 24 декабря 2012
Сколько времени налоговая служба может рассматривать жалобы?

Олег получил извещение на уплату транспортного налога за 11 год, но молодой человек утверждает, что продал машину еще в 2010. Он подал жалобу в Управление, месяц ждал ответ, но все чего дождался — это решения о продлении срока рассмотрения жалобы. Законно ли это?

В налоговой службе сообщают: несмотря на то, что срок рассмотрении жалобы составляет один месяц, в случае если необходимо получить дополнительные документы по тем или иным делам, срок может быть увеличен на 15 дней. Олегу стоит набраться терпения и ждать действия налоговой в рамках закона.

Среда, 19 декабря 2012
Кому положена льгота при оплате земельного налога?

Надежда Ивановна владеет земельным участком в Свердловском районе. Женщина спрашивает: полагается ли ей, как инвалиду 2-й группы, льгота при оплате налога на землю?

В налоговой службе разъяснили, если Надежда Ивановна получила инвалидность до 2004 года, то на льготу она может рассчитывать, если после, то уже нет. Ну и даем на всякий случай телефон справочной управления налоговой службы по краю — т. 263-92-96 

Понедельник, 17 декабря 2012
Сколько нужно ждать ответа из налоговой?

Евгений получил извещение на уплату транспортного налога за 2011 год, а машину он продал еще в 2010. Мужчина пожаловался в управление налоговой службы, но через месяц получил ответ, что жалоба еще рассматривается. Ну и сколько можно ждать? — возмущается Евгений.

В управлении налоговой службы нам подтвердили, жалобы они обязаны рассматривать за месяц. Но если вдруг специалистам понадобятся дополнительные документы, срок продляется еще на 15 дней. Уведомление об этом Евгений получил, так что, говорят в налоговой, претензии излишни.

Пятница, 15 июня 2012
Есть ли новые способы оплаты налогов?

В управлении налоговой службы нам рассказали, новшество появилось для владельцев карт Сбербанка. Чтобы оплатить налог, им достаточно в любом из терминалов Сбербанка ввести индекс, который располагается в левом верхнем углу платежного документа. Ну и по-прежнему заплатить налоги можно по пластиковым картам через терминалы (список банков можно уточнить на сайте r24.nalog.ru) Либо же наличными во всех отделениях банков.

Что делать, если налоговое уведомление не пришло?

 

Специалисты налоговой службы отвечают: такой ошибки быть не может, налоговое уведомление отправляется заказным письмом, поэтому сослаться на то, что письма от налоговиков не было не получится. Если письмо вовремя не доставила почта, с ней и придется разбираться. В любом случае, получить извещение можно самостоятельно в местом отделении налоговой службы. А с первого июля сделать это можно будет через интернет в личном кабинете налогоплательщика, там же можно будет подтвердить, что уведомление получено и распечатать его.

Зачем нужно единое налоговое уведомление?

 

Специалисты налоговой службы ответили: единое уведомление было сделано для удобства людей. Если раньше налогоплательщик получал несколько документов в разное время, теперь все данные о транспортном, земельном и имущественном налогах собраны в едином документе. Все это позволяет увидеть сразу, сколько всего человеку нужно заплатить. Как и раньше, новая форма содержит всю информацию об объектах налогообложения, налоговой ставке, суммах налога, льгот и сроках уплаты.  

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: