16+

Справочник

Четверг, 30 июля 2009
Нужно ли платить налог, если дом у моря сдаешь в аренду? Налог все-таки надо заплатить. Ведь, согласно налоговому кодексу, доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, обязательно облагаются подоходным налогом. Ставка стандартная - 13-ть процентов.
Вторник, 21 июля 2009
Со скольки лет человек должен платить налог на недвижимость? Никаких налоговых скидок ни подросткам, ни даже новорожденным не полагается. Налог на недвижимость начисляется с момента вступления в право собственности. Но платить за ребенка само собой должны родители или опекуны.
Понедельник, 1 июня 2009
Как вернуть тринадцать процентов от суммы, потраченной на покупку квартиры? Налоговый вычет с покупки жилья возвращается только один раз и только тому, кто сам регулярно платит подоходный налог - то есть те самые 13 процентов. Чтобы получить льготу следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту работы. Там объяснят, какие документы требуется предоставить. Однако вернут вам не более 260 тысяч. Государство установило ограничение - вычет считается только с суммы не более 2 миллионов рублей.
Четверг, 7 мая 2009
Можно ли заплатить налог, не дожидаясь уведомления? Заплатить налог, не дожидаясь уведомления, конечно, же можно. Для этого нужно прийти в инспекцию по месту жительства и получить там бланк на уплату налогов физического лица. Для удобства горожан сейчас даже изменили график работы - в будни можно прийти до семи вечера, также приемным днем сделали субботу - с 9 утра до трех дня.
Среда, 18 февраля 2009
Можно ли подавать налоговую декларацию для вычетов по месту временной регистрации? Специалисты объясняют: декларацию в данном случае нужно подавать по месту постоянной прописки. Ехать туда, правда, не обязательно - достаточно отправить по почте заказное письмо с уведомлением. Но! Если в документах будут какие-то неточности или ошибки - процедура затянется, ведь придется посылать бумаги снова и снова. Так что возможно лучше все ж выкроить время и съездить для решения всех проблем в Хакасию.
Пятница, 7 ноября 2008
Есть ли День прощенных долгов? В краевой налоговой инспекции говорят, это не более чем слух. Специалисты работают на основании закона, а в нем, как известно, никакие дни прощенных долгов не оговорены. Поэтому просто так штрафы за неуплаченные вовремя налоги вам не спишут.
Пятница, 3 октября 2008
Возможно ли сделать налоговый вычет до полного расчета по ипотеке? Отвечает адвокат, эксперт по налогам Ольга Пасынкова: «Получить налоговый вычет можно сразу после того, как квартира окажется у вас в собственности, для этого нужно лишь подписать акт приема передачи».
Понедельник, 1 сентября 2008
Должен ли наследник платить налог на квартиру, отданную по завещанию? В налоговой инспекции поясняют: еще в 2006 государственная дума отменила налог на наследование, и поскольку квартира переходит по завещанию, то платить за нее ничего не надо. Исключений из общего правила не много – например, наследователю полагается делать отчисления в казну с гонораров, выплаченных за изобретения завещателя, созданные им произведения искусства.
Пятница, 29 августа 2008
Положен ли отчиму налоговый возврат, если он оплачивает обучение падчерицы? В краевой налоговой службе нам рассказали, что по закону на выплату могут рассчитывать только родители, опекуны или попечители ребенка. Отчиму обязательно возместят часть расходов, если он таковым является. А вообще на эти выплаты в размере 13% от стоимости годового обучения могут рассчитывать все родители ежегодно, правда, оплата за 2 семестра должна быть в пределах 50 тысяч рублей.
Четверг, 28 августа 2008
Действительно ли могут за долги выселить из квартиры любой формы собственности? Консультирует адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий: «Если в течение шести месяцев человек не платит, а жилье в найме, то его могут выселить, с предоставлением меньшей жилплощади. Если квартира в собственности, то опять же после решения суда о взыскании задолженности может быть реализовано любое имущество должника, в том числе и квартира, за исключением тех случаев, когда эта квартира является единственным местом проживания для должника и членов его семьи».
Четверг, 21 августа 2008
Могут ли в дачном кооперативе взимать налог на землю? Нет, по словам специалистов, такие действия незаконны. Дачный кооператив может взимать лишь плату за электроэнергию и водоснабжение, а так же - членский взнос. Все остальные платежи в соответствии с действующим законодательством взимаются только налоговой инспекцией. Так что платить дважды вы не обязаны.
Пятница, 27 июня 2008
Как узнать, есть ли у вас долг перед государством? Чтобы узнать, есть ли у вас неоплаченные долги, достаточно позвонить по телефону 20-64-50. Специалисты отдела организации исполнительного производства в считанные минуты проверят вас по базе должников. Если вы не числитесь в ней - спокойно можете отправляться в дальние страны.
Пятница, 20 июня 2008
Что делать, если требуют заплатить налоги за имущество, которое давно продано? На вопрос отвечает начальник отдела налогового аудита налоговой инспекции по краю Ирина Савельева: «Если связано с имущественным, то в этих случаях нужно обрашаться в в отдел налогового аудита».
Вторник, 22 апреля 2008
В каких случаях нужно платить налог с продажи автомобиля? Правильно это только в том случае, если автомобилем вы владели менее трех лет. Тонкости разъясняет специалист адвокатского бюро "Арбикон" Ольга Пасынкова. «В том случае, если авто у владельца более трех лет, то налог платить не нужно, если менее - 125 тыс. рублей. Если авто продано за 200 тысяч, то нужно отнять 125 тысяч и с остального исчислить налог».
Вторник, 29 января 2008
Что будет с налогом, уплаченным не по адресу? Специалисты налоговой службы успокаивают: в случае ошибочного перечисления платежей на счета органа Федерального казначейства другого субъекта Российской Федерации, указанные денежные средства подлежат возврату на расчетный счет налогоплательщика.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: