16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 56 минут
Расписание

Четверг,
23 января

Справочник

Понедельник, 14 ноября 2011
Можно ли бесплатно пройти дорогое обследование в частных клиниках?

 

Специалисты Минздрава объяснили - да, действительно, с 1 ноября 2011 года пациенты в Красноярском крае могут бесплатно пройти ряд сложных обследований в частных клиниках. Среди которых магнитно-резонансная, компьютерная томография, ультразвуковые и гормональные исследования. Направляет на такое обследование лечащий врач если на то есть показания. Подобное нововведение, по словам врачей, значительно сократит срок ожидания диагностики. Интересующие вопросы можно задать в управлении здравоохранения города по телефону 226-10-36. 

Понедельник, 31 октября 2011
Что делать, если в поликлинике за осмотр ребенка требуют деньги?

 

В муниципальных учреждениях прием детей до года должен проводиться бесплатно в рамках программы государственной гарантии. В первый месяц ребенка должны осмотреть участковый-педиатр и невролог. Брать деньги за прием малышей, врачи не имеют права. Поэтому стоит обратиться с жалобой к главному врачу поликлиники, а еще лучше - в свою страховую кампанию, номер указан на полисе ребенка. 

Понедельник, 24 октября 2011
Какова нормативная продолжительность приема пациентов?

 

Она рассчитывается исходя из годового плана посещений на одного специалиста. У каждого врача прием может занимать разное количество времени, так к примеру у терапевта в среднем на 1 пациента уходит 15 минут. Однако иногда время приема увеличивается из-за форс-мажорных обстоятельств или оформления документов на инвалидность. В таком случае, ожидающие в очереди, могут обратиться к главному врачу поликлиники. 

Среда, 19 октября 2011
Не противопоказано ли детям с плохим зрением заниматься спортом?

 

Плохое зрение - еще не повод отказываться от физических занятий - ответили специалисты министерства спорта. Чтобы определить какой вид спорта все-таки подходит ребенку, родителям нудно прийти на прием в адаптивный центр, что на острове отдыха.

Надежда Банникова, главный специалист общей подготовки спортивного резерва министерства спорта: «Если родители отведут специалисты посмотрят и определят, каким видом спорта лучше всего заниматься. В любом случае не повод отказываться от физических занятий».

Среда, 12 октября 2011
Где в Красноярске есть соляные комнаты, и сколько такая процедура стоит?

 

Соляные комнаты, или галокамеры, есть в двух муниципальных больницах. В городской детской больнице №4 на правом берегу и в 8-й детской - на левом. Такое лечение детям назначают только по направлению участковых педиатров. Все процедуры медики проводят совершенно бесплатно. 

Пятница, 7 октября 2011
Как проходит диспансеризация у подростков?

 

Родителям жертвовать работой ни к чему - пояснили специалисты Минздрава - традиционно подростки проходят диспансеризацию в своих школах. Для этого их отпускают даже с уроков. А вот для проведения УЗИ-исследований преподаватели доставляют школьников в детское отделение УЗИ, на Коломенской, 26. От родителей потребуется письменное согласие на проведение осмотра. 

Кому положена бесплатная вакцинация от гриппа?

 

Галина Зарянко, врач-эпидемиолог: «Если женщине больше 60, или у нее есть какие-то заболевания, она состоит на учете в поликлинике, может бесплатно привиться. А вообще на бесплатную вакцинацию могут рассчитывать - дети, школьники, учителя, работники образования, мед. работники и работники транспорта».

Можно ли пройти обследование в Красноярске, имея на руках медицинский полис, полученный в Тюмени?

 

В Минздраве ответили: независимо от того, где был получен полис, будет оказана бесплатная медицинская помощь - на условиях базовой программы обязательного медицинского страхования. Опыт взаимозачета между территориальными фондами ОМС уже давно работает. Но если вдруг возникнут какие-то проблемы, то следует обратиться по телефону своей страховой компании, он указан в полисе. 

Среда, 5 октября 2011
Когда в Красноярске начнут работать программы по профилактике женских заболеваний?

 

Специалисты Центра СПИДа рассказали, что в столице бесплатно прививают только школьниц. У нас в этом году тоже начала действовать программа поддержки, но из-за нехватки денег рассчитана она только на социально незащищенных девушек из детских домов. Все остальные могут пройти вакцинацию пока только в платных кабинетах. Ее стоимость варьируется от 12 до 18 тысяч рублей. 

Четверг, 29 сентября 2011
Могут ли работники мед.учреждений без очереди попасть на прием к врачу?

 

В горздраве объяснили: право попасть без очереди на прием к врачу сегодня имеют только инвалиды и ветераны ВОВ. На медицинских работников оно не распространяется. Но каждая поликлиника может установить правила посещения для своих специалистов. В том числе и возможность проходить без очереди на прием к врачу. 

Есть ли в городе вакцины от туберкулеза и кори?

 

Специалисты Минздрава рассказали: с вакциной против туберкулеза сейчас есть трудности по всей стране. Ее производство остановилось. И когда оно возобновится, пока сказать не могут - ни медики, ни власти. Остается только ждать. А вот дефицита вакцины от кори в крае нет - заявили чиновники. Так что следует обратиться в управление здравоохранения города или в поликлинику по месту жительства - и привить ребенка. 

Вторник, 20 сентября 2011
Когда ожидается сезон гриппа?

 

Специалисты здравоохранения ответили: пик заболеваемости гриппом ожидают в конце января - середине февраля. Сейчас наблюдается небольшой, но вполне традиционный для осени, всплеск простудных заболеваний. 

Когда начнется вакцинация против гриппа?

 

Вакцинация начнется в конце октября и продлится до 1 декабря. Прививка дает 100% защиту от свиного гриппа, а также гриппа А и В. Чтобы не заболеть другими простудными заболеваниями, следует тепло одеваться, исключить контакты с больными, есть больше овощей, фруктов и ягод, особенно тех, которые богаты витамином С, не злоупотреблять курением и алкоголем. И обязательно соблюдать правила гигиены, в том числе обязательно мыть руки после поездки в общественном транспорте. Особенно внимательно к своему здоровью медики советуют отнесись тем, у кого есть хронические заболевания, ослабляющие иммунитет. 

Кто имеет право на бесплатную вакцинацию?

 

Работники торговли контактируют с большим количеством людей, поэтому им, а также учителям, работникам полиции, пенсионерам старше 60-ти и детям, вакцину предоставляют бесплатно. Более подробную информацию о льготных группах можно узнать в поликлинике по месту жительства.

Татьяна Бородина, консультант отдела организации мед.помощи: «Мы ожидаем поставки 800 тысяч доз вакцины и планируем привить за счет других источников около 50 тысяч. Всего 30% населения будет привито против гриппа к сезону 2012 года».

Среда, 7 сентября 2011
Кто решает вопросы перевозки тяжелобольных из одного региона в другой?

 

Родственникам прежде всего нужно обратиться к главврачу больницы, где сейчас находится больной. Потом медицинское учреждение само должно сделать запрос Минздраву. Местные чиновники свяжутся с нашими, и выяснят: смогут ли в крае оказать тяжелобольному необходимую помощь. Если да, то пострадавшего перевезут. Специалисты говорят: решается этот вопрос достаточно оперативно, ведь речь идет о жизни человека. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: