16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
19 января

Справочник

Четверг, 13 декабря 2007
Нужно ли подтверждать диагноз для призывной комиссии? Причин, по которым молодого человека могут отправить в другие медучреждения две: либо врачебные документы заполнены неверно или неточно, либо правдивость диагноза у медицинской комиссии вызывает подозрение. Так или иначе, нужно прийти в военкомат и уточнить это. Потому что в каждом таком случае разбираются индивидуально.
Где поставить отметку о детях в паспорт? В Центральном Дворце Бракосочетаний нам пояснили - это раньше делать отметки о наличии детей в паспорте было их прероготивой. Однако недавно все изменилось. Теперь поставить отметку в главный свой документ о том, что вы стали родителем можно только в паспортно-визовой службе по месту прописки.
Куда можно сдать детские вещи в хорошем состоянии? В Красноярском отделении российского детского фонда нам сообщили - вещи, которые вам не нужны, можно приносить в фонд по адресу Конституции, 1. Это краевой дворец пионеров и школьников. Вам нужен кабинет 1-24. Либо можно уточнить всю информацию по телефону 26-54-81. Представители фонда отвозят вещи нуждающимся в районы края. В городских детских домах ситуация с одеждой более менее стабильная.
Среда, 12 декабря 2007
Можно ли отказаться от командировки матери-одиночке, если ребенку не исполнилось 3 года? Отвечает адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий: «Одинокая женщина, имеющая ребенка в возрасте до пяти лет может быть отправлена в командировку только с ее письменного согласия. При этом она вправе отказаться от поездки в любой момент и без объяснения причин. И если за такой отказ ее уволили, то она вправе обратиться с иском в суд о восстановлении на работу, поскольку подобное увольнение незаконно.
Вторник, 11 декабря 2007
Когда повысят зарплату дворникам и в каком статусе они вообще находятся? Дворники теперь - сотрудники частных структур. В основном управляющих компаний, которые по статусу, как правило, общества с ограниченной ответственностью. Поэтому и повышение заработной платы стоит требовать со своих руководителей. Это раньше представители данной профессии числились в МУПах и были бюджетниками, и соответственно получали прибавку как учителя и медики.
Понедельник, 10 декабря 2007
Можно ли при разводе поделить наследованную одним из супругов квартиру? На вопрос отвечает Станислав Заблоцкий - адвокат адвокатского бюро "Арбикон": «Денежные средства, полученные от продажи наследованной квартиры, не являются совместной собственностью супругов и разделу не подлежат. Все деньги, а так же приобретенное на них имущество является личной собственностью одного из супругов.
Пятница, 7 декабря 2007
Имеет ли право руководство требовать выполнения дополнительной работы? Работодатель вправе требовать от работника выполнения только тех обязанностей, которые оговорены в трудовом договоре. Дополнительная работа - только с письменного согласия работника, причем эта работа также дополнительно оплачивается по соглашению между сторонами. Если же работодатель продолжает настаивать - следует обратиться в федеральную трудовую инспекцию или в суд.
Можно ли самостоятельно пополнять счет в пенсионном фонде? Нет, нельзя. Этого закон не предусматривает. На индивидуальный пенсионный счет гражданина могут производить отчисления только работодатели - организации и предприниматели. Правда, в особых случаях деньги может перевести и кто-либо из членов семьи, например, работающий муж на счет безработной жены. Но на это нужно получить разрешение в фонде.
Четверг, 6 декабря 2007
Могут ли не выплачивать алименты в счет долга? Излишне выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно. В том числе зачтены в счет какого-либо долга. Закон предусматривает только 2 случая возврата алиментов: это отмена решения о взыскании алиментов, либо признание недействительным соглашения об их уплате.
Действуют ли скидки на железнодорожные билеты, если покупать их заранее? На красноярской железной дороге нам сообщили, что независимо от времени приобретения билета, действуют тарифы дня убытия. Так что билеты на 1 января со скидкой в 40 процентов можно смело приобретать уже сейчас.
Вторник, 4 декабря 2007
Является ли расписка доказательством долга в суде? Как нам пояснил адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий, может. Ведь сделки между гражданами на сумму свыше 1000 рублей, в том числе и договоры займа, заключаются в простой письменной форме, например, путем оформления расписки. Нотариальное удостоверение сделок производится лишь по желанию сторон.
Как оценивают описанное имущество? В Управлении федеральной службы судебных приставов по краю рассказали, что, описывая имущество, ориентируются на его примерную стоимость и на то, насколько просто его можно будет продать. Поэтому, в первую очередь, описывают бытовую технику и драгоценности. Хозяин должен письменно подтвердить, что с оценкой согласен. Если он хочет ее оспорить, приставы обязаны пригласить независимого оценщика. Но, как показывает практика, такие специалисты выставляют более низкие цены.
Когда хозяин квартиры должен освободить проданную квартиру? Бывший хозяин квартиры должен освободить еще до совершения сделки, то есть до момента получения денег. Можно отправить продавцу телеграмму (с уведомлением о вручении) о том, что в течение пяти рабочих дней он должен освободить квартиру, в противном случае новый хозяин может обратиться в суд и в милицию.
Понедельник, 3 декабря 2007
Какие документы необходимы для регистрации индивидуального предпринимателя? На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с заявителями "Единого регистрационного центра" Ирина Коловская: «Заявление по форме 24001 о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимтеля, оплата госпошлины 400 рублей и копию паспорта всех страничек. Необходимо обратиться в регистрационный центр по адресу Партизана Железняка, 46.
Когда нужно прописывать ребенка после его рождения? Прописать ребенка нужно в течение месяца. Но штрафов за просрочку взять с вас никто не вправе, правда, могут потребовать объяснительную, а некоторые управляющие компании задним числом пересчитывают квартплату. Но это тоже делается не всегда и зависит от политики конкретного предприятия.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: