16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
22 сентября

Справочник

Пятница, 25 января 2008
Должен ли работник выходить на работу, если его вызывают из отпуска? Специалисты трудовой инспекции пояснили: работодатель не в праве требовать от работника выхода на работу во время ежегодного оплачиваемого отпуска, а работник не обязан выходить на работу. Обратное допускается только с согласия сотрудника предприятия и оплачивается отдельно.
Четверг, 24 января 2008
Как получить военный билет после 27 лет? В военкомате уверяют, что бояться не нужно. Выдать военный билет в любом случае обязаны. Но процедура может затянуться - с молодого человека, который не служил, потребуют письменных объяснений, справки от врачей или с места работы и другие документы. Если возникают какие-либо проблемы или вам обещают выдать документ только после прохождения сборов, можете пожаловаться в военную прокуратуру.
Среда, 23 января 2008
Всегда ли предоставляется дополнительный отпуск при заочном обучении? Согласно статье 177-ой трудового кодекса оплачиваемые отпуска работодатель обязан предоставлять лишь в случае, если человек высшее образование получает впервые или если на учебу работника направило начальство. Во всех остальных случаях время зачетов и экзаменов придется совмещать с работой или же брать отпуск без содержания.
Вторник, 22 января 2008
Могут ли отказать в приеме на работу из-за неподходящих возраста и пола? В трудовом кодексе прописано, что у всех равные права. А объявления в газетах с указанием конкретных требований к кандидату, рассчитаны на то, что мало кто изучает законы. Так что если Вам откажут в приеме на работу, вы можете попытаться туда устроиться через суд.
При отказе от путевки возвращается вся ее стоимость? Будьте спокойны. Если вам вернут лишь часть денег — турфирма нарушит Гражданский кодекс Российской Федерации. Вы даже можете не объяснять причин отказа от поездки. Только вот с вас вычтут расходы, которые понесла туристическая компания, организовывая путешествие, например, стоимость визы.
Понедельник, 21 января 2008
Что лучше- подарить или завещать недвижимость? Вступая в право собственности по завещанию, человек должен получить свидетельство о праве на наследство, а значит заплатить гос. пошлина. При чем не малую: дети, родители и супруги: по три десятых процента, а остальные родственники шесть десятых от рыночной стоимости имущества. Что же касаеться дарения, если квартира отходит родственнику, то платить налог не придеться. Зато такой договор лишает дарителя всех прав на имущество.
Четверг, 17 января 2008
Как вывозить личные вещи за границу? Забрать личные вещи можно. Правда, есть исключения. Но в целом порядок вывоза будет упрощенным, и пошлин с вас не возьмут. Разъясняет адвока адвокатского бюро Арбикон Станислав Заблоцкий: «Таможенный орган будет проверять, для каких целей вы везете ту или иную вещь. Без уплаты таможенных пошлин во избежание неприятностей необходимо в консульстве страны выяснить действующие там правила ввоза».
Как оплачивается больничный лист? Сумму будут считать по общему стажу, от того, сколько вы работаете, на последнем месте она не зависит. Так 60 % от зарплаты вам причитается, если общий стаж у вас меньше 5 лет, 80 % - если вы работаете от 5 до 8 лет, ну а если в общей сложности вы трудитесь больше 8 лет, то вам должны выплатить полноценную зарплату -100%.
Среда, 16 января 2008
Можно ли не прописываться в своей квартире? Поскольку квартира является частной собственностью гражданина, то никто - ни милиция, ни сотрудники ЖЭКа — выселить его оттуда не могут, даже если у него нет прописки именно по этому адресу. А вот если у вас нет регистрации в городе, то придется раскошелиться. В паспортном столе за задержку с вас могут потребовать штраф до полутора тысяч рублей.
Нужно ли покупать трудовую книжку? Обеспечить сотрудника трудовой книжкой должен работодатель. Ведь это бланк строгой отчетности, защищенный специальными знаками. Книжки выпускаются объединением «Гознак» и приобретать их следует только у официальных распространителей. Если работник купит трудовую в киоске, у него в будущем могут возникнуть проблемы. Например, при получении загранпаспорта может выясниться, что трудовая книжка с такой серией и номером не выпускалась.
Вторник, 15 января 2008
Оформляется ли договор на испытательный срок? Если вам предлагают работу без заключения трудового договора - вас не только пытаются обмануть, но и предлагают вам стать соучастником правонарушения. Ведь фирма может не заплатить не только вам, но и государству - налоги. С первого дня работы с вами обязаны заключить договор, просто в документах сделают пометку "принят на работу с испытательным сроком" до такого-то числа.
Понедельник, 14 января 2008
Как быть, если жители дома против открытия ресторана на первом этаже? В первую очередь нужно обратиться в жилищную инспекцию, поскольку размещение предприятий общественного питания в жилом доме имеет строгие ограничения. Тем более, что рядом расположена школа. Но если ресторан все же откроют, работа такого заведения должна прекращаться не позднее 23-00. Иначе можно подавать в суд на хозяина.
С какого возраста ребенок может совершать покупки? В магазине поступили неправильно. Ведь согласно гражданскому кодексу совершать мелкие бытовые сделки ребенок может с 6-ти лет. Так что он вполне мог приобрести продукты.
Среда, 9 января 2008
Обязательно ли оформлять загранпаспорт по месту постоянной регистрации? Нет, паспорт международного образца можно оформить и по месту временной регистрации. Только кроме обычного пакета документов потребуется еще и копия свидетельства о месте пребывания. Единственная,но большая проблема - в таком случае оформлять загранпаспорт будут гораздо дольше - примерно четыре месяца.
Будут ли платить пособие по уходу за ребенком после выхода на работу? Нет, теперь можно рассчитывать только на зарплату. Поскольку женщина теряет статус ухаживающей за ребенком, соответственно, и право на получение пособия утрачивается. Исключение только для работающих неполный день или на дому . В любом случае вместо молодой мамы отпуск по уходу может взять отец . Тогда он потеряет свой заработок, но будет получать пособие.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: