16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
18 сентября

Справочник

Четверг, 21 февраля 2008
Можно ли заплатить штраф за перепланировку квартиры и не возвращать все в исходное состояние? Наложение административного взыскания не освобождает от обязанности вернуть все в исходное состояние. Но если хозяйке квартиры проще оставить все как есть - ей нужно обязательно выполнить эскиз и согласовать перепланировку в БТИ.
По каким нормам оплачивают больничный? По Федеральому закону больничные начисляются и выплачиваются по следующим нормам: сотрудникам со стажем от 8-ми и более лет - 100% от среднего зароботка, от 5 до 8 лет - 80%. Ну а имеющим страховой стаж до 5 лет - 60% от среднего заработка. Кстати, установлен и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. По закону он составяет 16 125 руб. Правда, на эту сумму начисляется еще и районный коэффициент.
Среда, 20 февраля 2008
Каковы правила провоза лекарств за границу? Как нам пояснили в авиакомпании "Красэйр", лекарства можно провозить в том количестве, в каком они необходимы. Но есть один нюанс - если это сильнодействующие препараты, то при прохождении таможни их нужно задекларировать, а также обязательно предоставить справку от лечащего врача о необходимости приема именно этого лекарства и о том, сколько его нужно на все время пребывания за границей.
Вторник, 19 февраля 2008
Имеют ли право отказать в учебном отпуске? Нет. Согласно 177-й статье Трудового кодекса, руководители обязаны предоставлять гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, при получении первого высшего образования. Отказать в отпуске могут лишь сотрудникам, которые уже имеют высшее образование и планируют заочно получить второе.
Понедельник, 18 февраля 2008
Могут ли заставить работать сверхурочно? Это незаконно. Согласно 99 -й статье Трудового кодекса работодатель может привлекать сотрудника к сверхурочной работе только с письменного согласия. Но в любом случае работа, которую делает подчиненный по инициативе начальника сверх установленной трудовым договором или правилами внутреннего распорядка, - признается сверхурочной. Дополнительного рабочего времени должно быть не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120-ти часов в год. Проконсультироваться можно в краевой инспекции труда по адресу Робеспьера 2 "Б".
Четверг, 14 февраля 2008
Какую квартиру дадут взамен неприватизированного жилья, если дом сносится? Как нам рассказали в городской администрации, - порядок предоставления квартир при сносе ветхого жилья установлен 86-ой и 89-ой статьях Жилищного кодекса. Там четко написано, что люди должны получать взамен равнозначную площадь. То есть если вы жили в 2-х комнатной квартире, то и предоставить вам должны двухкомнатную.
Каков порядок провоза личных украшений через границу? В авиакомпании "Красэйр" нас проинструктировали так: ювелирные украшения, которые ввозятся за границу в личных целях, обязательному декларированию не подлежат. Но специалисты все же рекомендуют внести их в декларацию. Тогда при возвращении не придется доказывать, что вы не купили сережки-браслеты-цепочки во время поездки. Если вы не сможете доказать, что украшения вы вывозили за границу и общая стоимость изделий, по мнению инспектора, будет превышать тысячу долларов, - у него буду все основания потребовать уплаты пошлины.
Среда, 13 февраля 2008
Могут ли не принять на работу из-за возраста? Согласно 64 статье Трудового кодекса Российской Федерации, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения. А так же возраста, места жительства в том числе и из-за отсутствия регистрации. Кроме этого, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам с детьми и беременным. Если Елену не приняли на работу именно из-за этого ей нужно подать в суд.
Понедельник, 11 февраля 2008
Положен ли декретный отпуск для студентов? Как рассказали специалисты СФУ, когда у студентки наступает 36-ая неделя беременности, ей должны выдать в женской консультации листок нетрудоспособности. И тогда по ее заявлению ей предоставляют отпуск по беременности и родам — на 140 больничных дней. Также ей должны выплатить пособие в размере академической базовой стипендии - за все календарные дни, приходящиеся на дни этого отпуска. Ну , а когда ребенок родится, студентке дадут единовременное пособие по рождению ребенка - 9600 рублей.
Пятница, 8 февраля 2008
Обязательно ли в больничный лист вносить диагноз? Нет. Согласно закону "Об охране здоровья граждан..." при оформлении больничного сведения о диагнозе вносятся только с согласия пациента. Если он не хочет, диагноз не пишется, указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или другое).
Четверг, 7 февраля 2008
Где можно получить бесплатную юридическую помощь? У нас в крае уже 2 года действует закон о бесплатной юридической помощи для малоимущих. Если у вас доход ниже прожиточного минимума и районная соцзащита дала вам соответствующую справку, можно идти к любому адвокату. Его работу за вас оплатит государство. Однако помогут только в гражданских делах. Кстати, в самой соцзащите тоже дают консультации в рамках своей компетенции. Кроме того, юридическую помощь оказывают в пункте охраны правопорядка по адресу Железнодорожников, 15. Записаться можно по телефону 21-01-98. Ну и, наконец, студенты старших курсов юридического факультета СФУ ведут прием в "юридической клинике".
Какие пункты нельзя вносить в брачный договор? В договор нельзя вносить положения, которые не затрагивают имущественные отношения супругов. Например, кто будет мыть посуду. Пункт о том, с кем останется ребенок в случае развода. А так же то, что противоречит Семейному кодексу. Например, что муж не будет платить алиментов, если супруги расстанутся.
Вторник, 5 февраля 2008
Будут ли в этом году выплачивать компенсацию за отсутствие мест в детских садах? Молодым мамам так же будут выплачивать по 3 тысячи рублей. В районном управлении образования нужно взять бумагу, подтверждающую отсутствие места, и с ней прийти в отделение соцзащиты. Выплаты гарантированы, пока ребенку не исполнится 3 года или пока вы не устроите чадо в детский сад.
Среда, 30 января 2008
Как документально оформить отношения с гастарбайтерами? Легализацией нелегальной рабочей силы занимается миграционная служба. Там вам расскажут все подробности. Ничего сложного, но время потратить придется. А вот если с гастарбайтерами документально не оформить отношения, то вам грозит штраф до 5-ти тысяч рублей за каждого рабочего.
Понедельник, 28 января 2008
Можно ли выплачивать зарплату товарами? Специалисты трудинспекции объясняют: выдавать часть заработка товарами кодекс действительно позволяет. Но при этом обязательно должен быть соблюден ряд условий: работник сам должен написать соответствующее письменное заявление, доля товаров в зарплате не должна превышать 20-ти процентов и среди них не должно быть алкогольной продукции.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: